Ситуация под контролем

08:00
Ситуация под контролем

Глава города Соликамск Алексей Федотов принял участие в заседании КЧС, на котором был заслушан доклад Начальника Управления по работе с опасными производственными объектами ПАО «Уралкалий» Сергея Габова о мерах, предпринимаемых компанией по минимизации последствий образования воронок на шахтном поле СКРУ-2.

С 2014 года в районе опасной зоны развернута комплексная система мониторинга, включающая в себя маркшейдерские, геофизические, гидрологические, газохимические, сейсмологические и другие наблюдения. К исследованиям привлечены специалисты Горного Института УрО РАН, АО «ВНИИ Галургии», на основании выводов которых определена и огорожена опасная зона, исключающая доступ посторонних.

По результатам комплексного мониторинга внутри огороженной опасной зоны выявлен эпицентр негативных изменений в районе северо-западной границы зоны массового обрушения пород 1995 года в 400-450 метрах к северо-западу от существующих провалов, где потенциально возможно образование новой воронки на поверхности земли. ПАО «Уралкалий» выполнен комплекс подготовительных мероприятий по минимизации последствий возможного развития событий.

С момента образования провала в 2014 году и по сегодняшний день компанией «Уралкалий» выполнен масштабный комплекс мероприятий по минимизации последствий аварии.

В частности, из водопонижающего контура откачено более 90 млн куб.м, пресных вод. Подано в провалы более 2,4 млн тыс. куб.м, глинистого материала. Закачено в зоны разуплотнений через наклонные скважины около 2,9 млн.куб.м. тампонирующего состава. В руднике произведена закладка шахтных пустот в объеме свыше 14,5 млн тонн. В 2019 году в руднике СКРУ-2 планируется завершить закладочные работы под объектами инженерной инфраструктуры в объеме 4 млн тонн. При этом в 2019 году рудник СКРУ-2 доработает собственные запасы — в дальнейшем закладочный материал будет производиться из привозной руды с СКРУ-1, СКРУ-3, БКПРУ-4.

В результате реализации комплекса мероприятий, предпринятого компанией «Уралкалий», воронки 2014 и 2018 гг. практически полностью заполнены специальным глинистым составом, их глубина на сегодня составляет 6,5 и 5,9 м соответственно.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Ваш любимый день недели?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск