Что имеем, сохраним?

14:29
Что имеем, сохраним?

…Монитор компьютера директора Соликамского краеведческого музея Ольги Лебедевой украшает необычная заставка. Нет – это не морской пейзаж, не фотография милых сердцу людей и не бабочки-цветочки, а эскизный проект реконструкции центральной части Соликамска, который выполнил Карен Карапетян — старший сын известных архитекторов нашего города – Ольги и Петроса. В данный момент Карен проживает и трудится в Екатеринбурге. Этот проект – его подарок родному городу, его личный и оригинальный взгляд на то, как должен выглядеть  центр Соликамска.

В эскизе всё продумано до мелочей, и каждый элемент построен с учётом особенностей исторической части города. Так, на месте существующего рынка – подобие Охотного ряда, предусмотрены  пешеходные и смотровые площадки, а самое главное, на этом проекте выгодно показан весь архитектурный ансамбль, и даже Воскресенская церковь радует глаз своим первозданным видом.

– Реально воплотить всё это в жизнь? – спрашиваю у Ольги Викторовны.

– Я не перестаю в это верить, особенно сейчас, когда появилась надежда, что до 600-летия Соликамска, которое город встретит в 2030 году, практически все наши храмы отреставрируют. А ведь ещё год назад какой-либо оптимизм по этому поводу просто отсутствовал, поскольку состояние некоторых  памятников оценивалось, как критическое. В первую очередь, речь идёт о Доме воеводы...

Дело в том, что в последние несколько лет историческое здание разрушается, медленно «сползая» к реке. Что происходит, как считалось ранее, из-за подвижек грунта в сторону Усолки. Но эти выводы оказались преждевременными. Прошлым летом Дом воеводы обследовала специальная комиссия, которая пришла к выводу: речка здесь не при чём. Причиной активных разрушительных процессов являются недоработки во время обустройства улицы Набережной к 585-летию Соликамска. Тогда на этой площадке строители не оборудовали ливнёвку, и ежегодно, в тёплый период, неконтролируемые потоки воды стекают под Дом воеводы.  Вот как звучит официальное заключение комиссии: «Процессы, происходящие в Доме воеводы, могут являться следствием неорганизованного отвода поверхностных ливневых (дождевых и талых) вод с прилегающей территории, а также влияния грунтовых вод со стороны склона…»

На данный момент проблемные места в виде огромных трещин на старинной кладке имеются как внутри, так и снаружи здания. Естественным образом в фундамент проникает  влага, тем самым ещё больше причиняя вред памятнику.

Не менее критическим сегодня можно назвать и состояние Воскресенской церкви, свод которой буквально поделила пополам огромная трещина.  Работы по укреплению свода и фундамента здесь необходимо проводить в первую очередь. Давно ждёт своего часа символ нашего города – Соборная колокольня. Несколько лет назад обнаружились проблемы в конструкции иконостаса Богоявленской церкви. А Троицкий собор? Уже около семи лет этот храм восстанавливается на средства частного инвестора. Работы ведутся последовательно и основательно, но что мы наблюдаем сегодня? Его западное крыльцо вновь ушло в зиму таким же «чумазым», каким и было до ремонта…

– Там молодёжь постоянно собирается и хулиганит, её все гоняют, кроме полиции, — продолжает Ольга Викторовна. — Уж сколько раз я делала акцент на том, что в таких местах должно присутствовать видеонаблюдение! Но вопрос до сих пор остаётся открытым, а колоссальный труд инвестора пропадает зря. Вообще,  систематическое невнимание к нашим памятникам архитектуры (впрочем, как и к любому зданию: собственному дому или квартире) чревато огромными разрушительными последствиями. А тем более, если эти здания являются самыми старыми на территории Пермского края.

Для полного анализа состояния памятников архитектуры Ольга Викторовна составила сводную таблицу, где наглядно представлено, что, когда и в каком объёме реставрировалось. И сроки эти в большинстве своём давние. Взять в пример тот же  Дом воеводы. Последний раз его фундамент ремонтировался в 2002 году, это были экстренные противоаварийные работы по укреплению западного угла здания. Годом позже фасад побелили за счёт средств, которые тогда выделили предприниматели Армен Петросян и Николай Репин. В 2005 году частично подлатали кровлю. И с тех пор памятник, который нуждается в особом уходе, ремонта не видел.

– В прошлом году ситуация кардинально изменилась, – уже с радостью говорит директор музея. — В администрации города принята долгосрочная программа «Сохранение объектов культурного значения в г. Соликамске». В рамках этой программы  минувшим летом прошло качественное обследование практически всех зданий центрального архитектурного ансамбля. Данный вопрос со стороны администрации вплотную курирует первый заместитель главы Татьяна Горх. Сейчас в проектно-сметную документацию по реставрации Дома воеводы, которая составлялась ещё в 2014 году, подрядчик вносит корректировки, и как только будут согласованы детали, строители приступят к ремонту.

Весь ход реставрационных работ разделён на три временные очереди – вплоть до 2028 года. Первоочередные работы будут выполнены в Доме воеводы, Богоявленской и Воскресенской церквах, на объекте «Земская Управа», в музее Истории Соли (ремонт конторы и Георгиевской рассолоподъёмной башни)… И это только здания музея,  в утверждённой программе в отдельную группу выделены частные и религиозные объекты культурного значения.

В городе наконец-то создана специализированная служба – МБУ «Управление коммунально-технического обслуживания СГО» (В.А. Телепов и Б.В. Аверин), основная задача которой – обслуживание ветхого жилого фонда и объектов социальной сферы. Специалисты её, в том числе, будут курировать и реставрацию наших объектов. Недавно они сообщили мне хорошую новость: наконец-то в центре Соликамска построят туалет, а, как известно, с посещения именно этого объекта начинается любая экскурсия для гостей Соликамска! Наконец-то у музея появились помощники и единомышленники, и ближайшие десять лет мы все вместе в активном режиме будем вести ремонтно-восстановительные работы на наших памятниках.

На такой позитивной ноте мы заканчиваем разговор с директором Соликамского краеведческого музея. Вместе радуемся, с интересом изучая официальные бумаги, и делаем вывод о том, что сохранить и поддерживать памятники в надлежащем состоянии – дело не из лёгких, но, дай Бог, получится у нас справиться и с этой задачей. Тут, как говорится, и грядущий юбилей нам в помощь.

 

Разговор завершился, а мне вспомнилась моя недавняя (во время новогодних каникул) экскурсия по исторической части Москвы, которую вёл достаточно образованный человек и по совместительству мой коллега – выпускник МГУ факультета журналистики. Так вот, заканчивая прогулку по Старому Арбату, наша группа дружно вздохнула, мол, да, мало чего осталось от исторической Москвы: многие памятники не выдержали испытание временем, а некоторые и вовсе были просто снесены в советский период.

– И до сих пор успешно продолжают сноситься, – ввёл нас в недоумение экскурсовод.

– А как же статус особо охраняемых объектов? Как строгий надзор государства в лице различных контролирующих органов? Как?..

– Всё очень просто: «нужному» объекту присваивается статус аварийного и ветхого, затем он быстро сносится и на его месте вырастает очередной бизнес-центр. Это Москва, и пути решения вопросов здесь свои.

 

…Хорошо, что в Соликамске мы идём другим путём.

 

Валентина БАС. Фото автора

Что имеем, сохраним? 0Что имеем, сохраним? 1Что имеем, сохраним? 2Что имеем, сохраним? 3Что имеем, сохраним? 4Что имеем, сохраним? 5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск