Картофель в сене

13:10
Картофель в сене

Вместо привычного метода выращивания клубней в земле, Андрей Владимирович в начале лета зарывает чуть проросшие саженцы в… сено. И при этом собирает отличный урожай!

Честно говоря, поначалу, к такому «сенному» способу, я отнеслась с недоверием. Но постепенно мои сомнения улетучились, и к концу нашей беседы с просмотром видео и фотографий у меня  появилось стойкое желание попробовать вырастить картофель «в сене». Ну, или, по меньшей мере, убедить сделать это маму.

– Да я и сам с недоверием относился к такому методу, поскольку люблю всё традиционное, проверенное временем, — признаётся Андрей Владимирович. – Но однажды услышал об этом способе, правильное называние которого — «Метод органического земледелия». Оказалось, что это ни что иное, как давно забытая технология выращивания картофеля, именно ею пользовались наши предки и которая сегодня активно возрождается. С  2010 года я стал поклонником этого простого, не затратного, но достаточно урожайного метода, позволяющего обходиться без лопаты.

Помнится раньше, засаживал картофелем большой огород – 12 соток! Его надо было вспахать, затем картофель посадить, прополоть, окучить, удобрение внести…  Да и на копку уходило много сил. Однажды у меня как-то здорово прихватило спину, и я не мог трудиться физически. Дай, думаю, попробую, хотя бы один ряд картофеля под сено спрятать, а осенью посмотрим, что вырастет. Так и сделал. И результат превзошёл все мои ожидания! С одного посаженного ведра я собрал восемь, можно сказать, отборных клубней!

По данной теме изучил много литературы, и эта информация ещё больше вдохновила меня на аграрный эксперимент.

Оказывается, солома для клубней полезна по многим причинам. Она сохраняет возле саженцев влагу, прохладу и обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха, что предотвращает прение. Также солома подавляет рост сорняков, надёжно защищая поверхность почвы от проникновения света. А разлагаясь со временем, сама становится органическим удобрением. Словом, солома создаёт очень благоприятные условия для роста.

Как обычно, картофель я высаживаю в конце мая. Однако, в этом году из-за холодов сроки посадки чуть сдвинулись. Клубни укладываю прямо на дёрн в шахматном порядке, сантиметров 40 друг от друга. (Всего у меня  сформировано пять картофельных «грядок» по 7-8 метров длиной каждая). Затем укрываю их сеном или соломой толщиной в 30 см. Правда, такой картофель всходит дольше, чем «земляной», примерно на пару недель. Но потом он быстро догоняет своего традиционного собрата.

В начале июля, когда начинается сенокосная пора, я вновь обкладываю взошедший картофель свежим сеном, поскольку первый слой даёт усадку. И в таком состоянии оставляю посадки до сентября. Окучивать не нужно! И поливать – тоже.

За лето трава под картофелем перепревает и получается так называемая «мульча» — чёрная земля. Таким образом,  я с успехом разрабатываю целину. На следующий год этот достаточно плодородный слой можно пройти плоскорезом Фокина (Плоскорез Фокина – садово-огородный инструмент, основной целью которого является прополка и рыхление авт.) и также положить клубни на землю. Засыпать землёй нет необходимости. Просто не надо этого делать, как бы вам не хотелось. Можно добавить навоз, но я обхожусь без каких-либо удобрений.

Несомненным плюсом такого способа посадки является и то, что картошка практически всегда вырастает здоровой, гнилые корнеплоды встречаются крайне редко. Однако, прошедшее лето было достаточно дождливым, и я переживал, что картофель начнёт гнить, но обошлось и в этот раз.

Для наших северных широт с высокой влажностью воздуха такой способ посадки очень хорош и оправдывает себя на 100 процентов. Земля, где находятся клубни, чаще бывает сухая, поэтому я сделал вывод, что картофель питается атмосферной влагой.  И чем засушливей бывает лето, тем хуже урожай.

А  в среднем я снимаю 32-34 ведра картофеля, при этом под сено прячу четыре.  И результатом доволен уже на протяжении восьми лет. Прошедший садово-огородный сезон также порадовал: картофель уродился крупным, чистым и ровным. А знали бы вы, какой он вкусный и рассыпчатый…

Подготовила Валентина Бас.

Фото из архива Андрея Чаплинского

 

 

 

Картофель в сене 0Картофель в сене 1Картофель в сене 2Картофель в сене 3Картофель в сене 4Картофель в сене 5Картофель в сене 6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Согласны ли вы с новой реформой правительства о повышении пенсионного возраста?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск