Пермский Тулуз-Лотрек

16:21
Пермский Тулуз-Лотрек

Зарядиться от наивного позитива картин художника Рудольфа Тюрина из села Ильинское можно на выставке его работ, недавно открывшейся в Художественном музее (ул. Набережная,93).

- Эта выставка из фондов Ильинского краеведческого музея организована по проекту обмена тематическими коллекциями между нашими музеями, - поясняет Валентина Пономаренко, заведующая Художественным музеем. – Мы отправили в Ильинский музей коллекцию эмалевых плакеток Людмилы Кравченко и Ольги Моревой. Это памятные или декоративные медали, имеющие форму многоугольника, с видами архитектурных ансамблей Соликамска и коллекцию плакеток «Уральские частушки» Анатолия Вороны – всего более сорока предметов. В обмен же получили замечательную выставку наивного искусства художника, философа и большого жизнелюба Рудольфа Тюрина.

Его работы сопоставимы с творчеством Анри де Тулуз-Лотрека - французского художника-постимпрессиониста XIX века из графского рода Тулуз-Лотреков, мастера графики и рекламного плаката. Но не только.

 

 

Биографическая справка

Рудольф Евгеньевич Тюрин (1939-2008) родился в г. Кизеле Пермской области. В 1963 г. после окончания Пермского мединститута распределён в с.Ильинское, где до 1998 г. работал врачом-рентгенологом в районной больнице. С 1970-х годов Тюрин - участник всероссийских и всесоюзных выставок самодеятельного искусства. Начиная с 1980-х годов, персональные выставки художника проходят во многих музеях Пермской области: в государственной художественной галерее, областном краеведческом музее, в центральном выставочном зале Перми. Отмечен многими наградами на уровне страны за достижения в культуре, в основном за портреты ветеранов к юбилейным датам Великой Победы. О художнике снято два телефильма – «Наивный Тюрин» (Пермская телестудия, 1992 г.) и «История Тюрина – художника и жертвы» (кинодокументалист Павел Печёнкин, 1994 г.)

 

Всего на выставке представлены 43 законченные работы – портреты, натюрморты, картины с изображением праздничных народных гуляний, повседневных забот селян. Любимый жанр художника - обстоятельная, сюжетная картина. Главные герои его полотен - жители Ильинского - особенно удаются художнику, за что его не раз отмечали наградами. Неунывающие старики, седовласые ветераны Великой Отечественной войны, но и молодёжь ему тоже интересна - юные красавицы, «Галка», например, бравые парни – «Алёша», «Мальчик с велосипедом», «Портрет танкиста». Интересны картинки из жизни села и врачебной практики художника – фотокопии картин, сделанные на рентгеновской плёнке. Трогательны его наивные пейзажи – «Синяя туча», «Весна на Масляне», «Первая зелень» и другие.  Есть и философские работы – «Земные духи».

На выставке представлено ещё три десятка набросков будущих картин художника. И это в основном тоже его односельчане, люди разных профессий - печники, штукатуры, даже шеф-повар, задремавшие от усталости, задумчивые, мечтающие, улыбающиеся и окрылённые.

- Подкупает искренность и добродушие всех героев наивных полотен Рудольфа Тюрина. Он настоящий певец жизни жителей села, ставшего ему родным, а его творчество – это фантазии для дружеского круга, это притягательная история села Ильинского в обрамлении событий страны середины и конца XX века, - поясняет Валентина Петровна.

Выставка официально открыта 8 июня в Девятую пятницу по Пасхе и будет работать до 9 сентября. Её уже посетили более четырехсот человек, среди которых американцы, англичане, немцы, гости из Североморска, Екатеринбурга, Перми. Оставлена масса благодарных отзывов автору картин и организаторам выставки. «Спасибо за доставленное удовольствие от созерцания замечательно-наивных работ художника, сумевшего своим самодеятельным творчеством настраивать на радостное восприятие действительности, на позитив!» - пишут студенты Пермского аграрно-технологического университета.

Наталья КОВАЛЁВА

 

 

 

 

Пермский Тулуз-Лотрек 0Пермский Тулуз-Лотрек 1Пермский Тулуз-Лотрек 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Согласны ли вы с новой реформой правительства о повышении пенсионного возраста?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск