«Соликамский горизонт» собирает друзей

12:13
«Соликамский горизонт» собирает друзей

 

 

15 команд оспаривали первенство в семейном турслёте «Соликамский горизонт» собирает друзей», прошедшем в минувшую пятницу на территории центра туризма и молодёжи (ЦТиМ).

В этот вечер территория «Соликамского горизонта» превратилась в настоящую полосу препятствий. Семейным командам предстояло пройти тестирование по полной программе, подтвердить звание «турист», проявив сноровку, меткость, смекалку, творческие способности. И после того, как в путевых листах по числу испытаний было собрано семь «Я» и туристы испробовали походную кашу с чаем, командам был вручён сертификат участника семейного слёта.

-  В нашей программе две части — туристско-спортивная и конкурсная, — поясняет Мария Наставникова, директор МАУК ЦТиМ «Соликамский горизонт». – Старт давался на дистанции «Пешеходная». Это перила, ленточный скалодром, брёвна подвесные и лежачие, сложная переправа «Бабочка». На «поляне заданий» проверялись их знания на топознаки, по вязке узлов, отсчёту азимута, умению ориентироваться по компасу.  Третью «Я» надо было заработать, быстро поставив палатку и сложив нужный вид костра. Остроту глаз определяли на дартсе и в настольной игре «Джакколо» (с трёх попыток забить 30 шайб в специальные лузы), а знания по краеведению — в разгадывании филворда «Улицы Соликамска» и складыванию кубиков с видами памятников архитектуры родного города. Последнюю седьмую «Я» нужно было заработать, придумав логотип всего мероприятия.

Идея семейного турслёта «Соликамский горизонт» собирает друзей» родилась неслучайно.

— В 2016 году мы выиграли конкурс социальных проектов, организованный АО «Соликамскбумпром», приобрели туристское снаряжение и третий год проводим этот семейный турслёт, — рассказывает Наталья Ябурова, заместитель директора МАУК ЦТиМ «Соликамский горизонт» и главный судья соревнований. – В этом году решили провести облегчённый вариант соревнований, без туристского «железа» (карабинов, жумар и прочего), чтобы обеспечить более массовое участие семейных команд в наших стартах.

И это у «Соликамского горизонта» получилось. Вместо традиционного десятка семейных команд в этом году участвовало пятнадцать. К тому же нынешний слёт вышел за рамки городского и привлёк интерес даже граждан Испании. Надолго запомнится нынешний отпуск уроженке Соликамска Евгении Федосеевой, проживающей в Испании уже 18 лет.  В её команде «Вижу сердцем» — 7-летняя дочка Кристина и 15-летний сын Джёсеп.

— Мы вместе с творческим объединением «Вижу сердцем» участвовали в Дне молодёжи и узнали об этом конкурсе семейных команд, — рассказывает Евгения. – Сына настолько увлекли занятия спортивным туризмом в «Соликамском горизонте», что я отважилась и тоже рискнула поучаствовать в этом слёте. Мы все получили такое удовольствие! Да ещё и второе место завоевали в конкурсе туристско-бытовых навыков. У нас в Испании нет такого центра туризма. Пока мы гостим в Соликамске, мой сын с удовольствием занимается здесь в секции спортивного туризма под руководством замечательного тренера Вячеслава Васильевича Баушева.

Самая взрослая участница слёта — 73-летняя Мария Наставникова из команды «Дружба». Вместе со своими внучками Анастасией и Еленой она успешно прошла все испытания. Эта команда стала третьей в конкурсе туристско-бытовых навыков.

Даниил Завескиниз команды «Солнышко» — самый маленький участник слёта. Ему всего один год и одиннадцать месяцев. Вместе с папой и старшими сёстрами он своими ножками прошёл все переправы дистанции «Пешеходная» и принёс баллы своей команде, занявшей третье место в конкурсе «Меткий стрелок».

Сугубо мужской состав у команды «Три богатыря» — Сергей и Матвей Широковы (отец и сын) плюс друг семьи — Сергей Наставников.  У этой команды довольно привлекательный проект логотипа слёта и второе место в конкурсе «Меткий стрелок». Лучший же результат по меткости у команды «Кибанчики» (семья Кибановых).

В красных фирменных футболках — активные и постоянные участники турслётов, проводимых «Соликамским горизонтом». Это команды «Снегири» (Сергей Снегирёв, Марина Бойченко и Данил Черанёв) и «7 Я» (семья Белеховых).   Их профессионализм отмечен практически на всех этапах, но особенно в «Ориентир-шоу», где команда «Снегири» стала первой, а «7 Я» — второй. Третье же место по ориентированию завоевала команда «Дружная семья» во главе с Владимиром Массуром.

Команда «Победа» хоть и полностью женская (мама и дочь Данько плюс Елизавета Гузан), но завоевала второе место на дистанции «Пешеходная». А команда «Титаны» — сугубо мужская (семья Дружининых), но уступила им и стала третьей в этом виде испытаний.

Уверенно выступала команда «Белки» (многодетная семья Белкиных в фирменных футболках). У них за плечами — опыт побед в городском и краевом конкурсах многодетных семей. И на нынешнем слёте они стали первыми на дистанции «Пешеходная».

Команда «Гуччи» — самая молодая по возрасту. Это пятиклассницы школы №14 (Анастасия Шаламова, Ангелина Судакова и Дарья Якимова). Девчонки включились в соревнования позже всех, но достойно прошли все этапы и стали лучшими по установке палатки и складыванию «Шалашей», «Колодцев» и других видов костров.

Дружно проходила все испытания команда «Отец-молодец» (Антолий Чуклинов с дочками Эльзой и Марией). Эта команда 26 июня на турслёте «Зелёный Соликамск» стала победительницей в номинации «Отец-молодец». Они и нынче оказались в числе лучших на многих этапах и завоевали бронзовый кубок слёта.

Команда «Экстрим» (Анна Мартышова, Алексей Протопопов, Валентин Пантелеев) представляли большую и дружную семью воспитанников секции спортивного туризма во главе с Тарасом Мистюком из центра детского творчества «Кристалл». Они – большие мастера в туристском деле и, как всегда, в числе лидеров на всех этапах. По итогам слёта эта команда стала обладателем серебряного кубка.

Лавры же победителя и золотой кубок, как и в семейном слёте прошлого года, достались команде «Перекат» (семья Баушевых). И не удивительно, потому что это семья сына Вячеслава Баушева – заядлого туриста, не устающего приобщать мальчишек и девчонок к спортивному туризму в секции при «Соликамском горизонте».

— Все команды – молодцы, все максимально отработали программу, с удовольствием посостязались в умениях и навыках, песен туристских напелись, и новых друзей приобрели, — прокомментировала результаты слёта Наталья Ябурова. – К тому же оставили пятнадцать проектов логотипа нашего мероприятия, которые мы отдадим в работу дизайнерам, чтобы у нашего слёта появился свой фирменный логотип. Впереди у нас — много планов, проектов и новых встреч. «Соликамский горизонт» всегда рад новым друзьям. Присоединяйтесь!

Наталья КОВАЛЁВА

Фото автора.

«Соликамский горизонт» собирает друзей 0«Соликамский горизонт» собирает друзей 1«Соликамский горизонт» собирает друзей 2«Соликамский горизонт» собирает друзей 3«Соликамский горизонт» собирает друзей 4«Соликамский горизонт» собирает друзей 5«Соликамский горизонт» собирает друзей 6«Соликамский горизонт» собирает друзей 7«Соликамский горизонт» собирает друзей 8«Соликамский горизонт» собирает друзей 9«Соликамский горизонт» собирает друзей 10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Согласны ли вы с новой реформой правительства о повышении пенсионного возраста?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск