История, которую мы не знали

11:24
История, которую мы не знали

В её составе — представители ассоциации «Museion Weimar e.V» и Немецко-русского общества: Хайдрун Седлачек — инженер, член правления Немецко-русского общества дружбы, Юрий Романов — художник, председатель благотворительной ассоциации «Museion Weimar»,, Тамара Желяскова – философ по образованию, член ассоциации и руководитель проекта «100 лет Баухасу. Следы и свидетельства в России». Михаил Селищев — художник, партнёр проекта и руководитель художественного симпозиума приехал из Ростова Великого, где в 2019 году встретятся студенты из Перми и Веймара.

 Был уже четвёртый день их пребывания в Пермском крае. Позади — посещение Краснокамска и Мотовилихи,  работа в Пермском архиве,  посещение гимназии № 11 им. Дягилева, презентация проекта на кафедре «Архитектуры и урбанистики» строительного факультета  ПНИПУ, экскурсия в музей политических репрессий «Пермь-36», Березники, Усолье. Точкой остановки их маршрута в Соликамске стал музей Усольлага, где состоялась встреча с руководителем музея Сергеем Ерофеевым, который ознакомил с интересующей информацией о судьбе известного архитектора Филиппа Тольцинера.

— По случаю 100-летия архитектурной школы «Баухаус» немецко-русское общество дружбы и «Museion Weimar e.V» и решили представить Министерству иностранных дел Германии проект, — рассказывает Тамара Желяскова, — который мы посвятили трём выпускникам этой знаменитой школы: архитекторам Филиппу Тольцинеру, Эриху Борхерту и Конраду Пюшелю. Молодыми специалистами они приехали в СССР по приглашению советского правительства помогать строить новые города. Судьбы их сложились по-разному. В связи с тем, что деятельность архитектора Ф. Тольцинера была тесно связана с Пермью и Соликамском, преподаватели ПГНИПУ поддержали этот проект. Вместе с университетскими студентами под руководством и с участием преподавателей кафедры «Философия и право» и кафедры «Архитектура и урбанистика» его реализация началась в декабре 2018 года.

— Мы хотим, чтобы в Веймаре как можно больше людей узнали о судьбах этих людей, своих земляках, — продолжает рассказ Тамара. В следующем году мы планируем организовать симпозиум, где о судьбе и профессиональной деятельности  Ф. Тольцинера расскажут наши российские партнёры из Перми. С согласия наследников, проживающих в Москве, мы  организуем в Веймаре также выставку работ Э. Борхерта. Я думаю, жители Веймара откроют для себя новую страницу в истории наших государств и вспомнят своих талантливых земляков.

 Повествование Тамары дополнила Хайдрун Седлачек:

— Мое поколение не знало эту страницу. Я нахожу  это прекрасным, что сегодня мы можем её открыть не только для себя, но и для молодых людей. Кроме того, мы расскажем и о нашем пребывании в Пермском крае. Это было почти приключение!

Сейчас переводятся с немецкого языка на русский воспоминания Конрада Пюшеля, сокурсника и товарища Филиппа Тольцинера. Книгу планируется издать в 2019 году.

— Мы хотим сделать подарок студентам Пермского политехнического университета, — отмечает Тамара. – И, думаю, обязательно подарим её городу Соликамску.

Вставка:

Родился Филипп Тольцинер в  1906 году в Мюнхене в семье ремесленника. В 1927 году поступил в высшую школу строительства и художественного конструирования «Баухаус». Вместе с группой выпускников школы в 1931 г., вслед за Ханнесом Мейером, вторым директором «Баухауса», приехал в СССР. В составе бригады «Рот Фронт» участвовал в архитектурных проектах 1930-х гг. Ф.Тольцинер — автор проектов жилых домов соцгорода в Орске, Боровске (сев. часть Соликамска), клуба и поликлиники в Соликамске.Тольцинерне смог вернуться в Германию из-за своего еврейского происхождения после захвата власти Гитлером. Соответственно, он и его друзья обратились за советским гражданством. В 1938 году он были арестован и обвинён в шпионаже. Тольцинера приговорили к 10 годам тюрьмы, которые он провёл в Усольлаге.  Освободили его в декабре 1947 года. Он остался работать в проектной мастерской главного архитектора города Соликамска, затем стал гл. архитектором Пермской специальной научно-реставрационной мастерской. В это же время Тольцинер впервые поставил вопрос о градостроительной ценности всего архитектурного наследия Соликамска. Он создал проекты реставрации Соборной колокольниБогоявленскойПреображенской и Введенской церквей, охранных зон Соликамска.

Кроме того, наш город обладает уникальным архитектурным ансамблем, построенным в конце 50-х годов XX века по проекту выпускника всемирно известной школы «Баухаус» архитектора Филиппа Тольцинера. Даже сейчас, несмотря на то, что некоторые из них претерпели серьёзные изменения, производят сильное впечатление. Жители Соликамска именуют этот район Берлином.

В 1956 году архитектор был реабилитирован, в 1961 году переехал в Москву. Выйдя на пенсию, Филипп Максимович продолжал работать над проектами по охране исторической части города Соликамска. В 1996 году Филипп Тольцинер умер в Москве.

А в 2011 году решением депутатов Законодательного Собрания Пермского края Филиппу Тольцинеру (посмертно) присвоено звание Почетного гражданина Пермского края — за заслуги в сохранении историко-культурного наследия Пермского края, разработку и реализацию проектов по реставрации архитектурных ансамблей города Соликамска.

Римма Светлая

История, которую мы не знали 0История, которую мы не знали 1История, которую мы не знали 2История, которую мы не знали 3История, которую мы не знали 4
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Хотели бы Вы прыгнуть с парашютом?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск