Доброта, не знающая границ

08:39
Доброта, не знающая границ

Готовность помочь кому — нибудь называется одним словом – «милосердие». Этим чувством обладают люди, у которых большое доброе сердце. Они, как никто другой, умеют понастоящему сострадать, любить человека и в  трудную для него минуту приходить на помощь.

К ним с полным правом можно отнести и председателя Соликамского отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» Людмилу Ковшову.

Наш корреспондент встретился с ней и попросил рассказать об истории местного отделения, людях, работающих здесь, ближайших планах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Людмила Викторовна, совсем недавно на очередном заседании президиума РКК, вас избрали председателем. Во — первых, примите поздравления, во- вторых, хотелось бы услышать, с чего намереваетесь начать в новой должности?

–В «Красном Кресте» я не новичок. Работала здесь сестрой милосердия четыре года.

Некоторые обстоятельства вынудили меня временно уйти из этой организации. Сегодня, я вновь здесь.

Долгое время соликамское отделение «Красного Креста» возглавляла Анна Анатольевна Тверитинова, 30 лет она была бессменным председателем. До сих пор приходит на помощь немощным и больным, ветеранам войны и труда, пожилым и одиноким людям  сестра милосердия Нина Григорьевна Попова.  Вот эту работу, «Службы милосердия» мы и хотим продолжать.

Расскажите, пожалуйста, подробнее. Какие конкретные мероприятия вы собираетесь провести?

–Уже длительное время мы сотрудничаем с Советами ветеранов – в первую очередь с городским и градообразующих предприятий. Именно они помогают нам формировать базу данных тех, кто нуждается в надомном обслуживании.

Не откажемся мы и от добровольных помощников. Среди них могут быть волонтеры любого возраста – и молодёжь и пенсионеры. Разумеется, обязательно будем учитывать их умение общаться с людьми, жизненный опыт, образование и.Т.д. Все они без проблем смогут пройти курс «Основы ухода за больными в домашних условиях».

–«Российский Красный Крест» – самая старейшая общественная организация в нашей стране. Имеет ли свою большую историю Соликамское отделение «РКК»?

–В краевом архиве есть документы, которые подтверждают, что в нашем городе местный комитет «Красного Креста» существовал уже в 1904 году. В это время, как известно, шла Русско – японская война и все денежные и материальные пожертвования раненым и больным солдатам и офицерам отправляли на Дальний Восток. Имеющиеся документы подтверждают сумму, равную одной тысяче рублей. Кроме этого, осуществлялся постоянный сбор вещей и продуктов питания. Пожертвования поступали от частных лиц, в их числе было немало дворянства и священников, а также городских учреждений.

В послевоенные годы Соликамская общественная организация тоже не была в стороне от своей благотворительной миссии. Помощь шла и к погорельцам, и пострадавшим от наводнений, и на борьбу с различными эпидемиями, голодом.

Во время Великой Отечественной войны в госпиталях сутками не отходили от раненых бойцов, медсестры, они же часто становились донорами. На счету «Российского Красного Креста» немало добрых дел и в  последующие мирные годы.

Людмила Ивановна, кроме программы «Служба милосердия», в ваших планах есть другие направления в работе?

–Обязательно и очень серьёзно подойдём к созданию направления  «Сиделки». Напишем программу и поучаствуем в каком — нибудь краевом конкурсе. Вдруг повезет! Ни для кого не секрет, что одних взносов и добровольных пожертвований не хватит. Особенно сегодня – всё упирается в деньги. Взять, например, содержание службы милосердия, приобретение медицинского инвентаря, проведение различных декад и акций…

В ближайшем будущем – к началу зимы – собираемся запустить программу «Оказание первой помощи». Для этого один из специалистов нашей организации пройдёт обучение на курсах в Москве и получит соответствующий сертификат международного образца.

Мы, в свою очередь, будем обучать, оказывать первую помощь в дошкольных и учебных заведениях, в различных учреждениях и организациях города. Скорее всего, такие программы рассчитаны на 8 или 16 часов.

Невольно вспоминаются советские времена, когда в 60-е, 70-е годы активисты «Красного Креста» в учебных заведениях, на предприятиях и в различных других учреждениях предлагали покупать марки на которых были изображены крест и полумесяц. Что – то подобное проводится в наши дни?

–Существуют специальные членские билеты. Исполнены они на довольно высоком полиграфическом уровне. Стоимость их – десять рублей и одна тысяча рублей. Сейчас,  к сожалению, их у нас нет в наличии. Когда появятся каждый желающий сможет его приобрести.

 –2018  — й не только год волонтёров, но и донорства. Проводится ли в этом направлении какая — то работа?

–Прежде я хочу отметить, что мы ведём активную деятельность по борьбе с социально значимыми заболеваниями. Такими, как например, ВИЧ и туберкулез.

Что касается донорства. На мой взгляд, не совсем правильно было принято решение о закрытии центра переливания крови в Соликамске и переносе его в Березники. Разве реально донору на голодный желудок съездить за несколько десятков километров в соседний город и сдать кровь? От таких созданных условий он просто несколько раз может упасть в обморок…При, так называемой, оптимизации, человек оказывается на втором плане и чаще всего о пользе и людях забывают.

Общественным организациям, в том числе и вашей, тяжело решать задачи без государственной поддержки. Правда, в 1996 году вышел Указ Президента страны, появилось распоряжение Правительства РФ на эту тему. Но документы, как часто бывает на практике, не работают. Вам необходим Закон, который примет Государственная Дума.

–Полностью с вами согласна. Такой документ, принятый  на уровне государства, нужен нам, как воздух. Наша организация социально  значимая в масштабах страны, поэтому её необходимо подкрепить особым статусом.

На сегодняшний день законопроект подписан, он одобрен экспертами и направлен для обсуждения в Государственную Думу. Процедура принятия его, к сожалению, длинная.

Людмила Викторовна, нередко задаю себе вопрос: «Почему чаще всего в благотворительных акциях участвуют люди с малым и средним достатком, а те, кто складывает в кубышку нечестно заработанные миллионы, нередко и украденные, ни о какой доброте и не помышляли???

–Несмотря на то, что организация наша очень бедная, подобных «благотворителей» нам на дух не надо.

В местное отделение «Красного Креста» приходят люди только по зову сердца, чтобы бескорыстно, преданно и самозабвенно выполнять свою миссию милосердия. Радует, что таких людей становится всё больше, среди них есть и молодёжь.

По какому телефону можно позвонить в Соликамское отделение «Красного Креста» и где расположен ваш офис?

–Находимся мы по адресу: ул.20-летия Победы, 92 – здание, где расположено управление капитального строительства городской администрации, — напротив гимназии №2 и педколледжа). Позвонить можно по телефону: 7-70-67. Мы будем рады каждому, кто к нам обратится.

Кстати, ознакомиться с деятельностью нашей организации можно на Дне города. Найти нас несложно – мы будем одеты в традиционную форму сестёр милосердия.

Людмила Викторовна, в завершение нашего интервью давайте немного помечтаем. Вдруг вам позвонит какой — нибудь руководитель и спросит, чем бы он мог помочь. Чего попросите в первую очередь?

–Мы будем рады любой помощи. Не отказались бы от оргтехники, даже бывшей в употреблении.(компьютер, сканер, копировальный аппарат. Бегаем по организациям и учреждениям, просим, чтобы помогли в изготовлении необходимых копий документов.

Пусть мечты ваши сбываются, а все намеченные планы выполняются. Побольше вам хороших волонтёров и спонсоров!

–Спасибо.

 

 

 

Интервью подготовил

Юрий Николаев

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Согласны ли вы с новой реформой правительства о повышении пенсионного возраста?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск