Олимпиада как способ развития
С 25 по 27 августа в Перми прошла IV всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева. Это крупнейшее профессиональное событие России в этом году является одним из мероприятий программы празднования 300-летия нашей краевой столицы.
Уникальная олимпиада для шеф-поваров определяет лучших в профессии. И уже не первый год одним из них стал уроженец Соликамска Алексей Первушин. Он и нынче занял 1-е место в номинации «Арт-класс» по теме: «Букет любимому городу на юбилей».
Алексей родился и вырос в нашем городе. Мама работала в торговле, а папа – водителем. Окончил школу №9, и со своим другом решил учиться на газоэлектросварщика, тогда ещё в училище №73. Но в последний момент оба молодых человека передумали и подали документы в ПТУ №10. Там Алексей увидел стенд, посвящённый профессии повара-кондитера, и понял, что это то, чему он хочет научиться и посвятить жизнь. После трёх лет учёбы, парень устроился на работу кондитером на хлебокомбинат. Обучала на производстве и помогала оттачивать навыки мастер Галина Ивановна Полякова, которую наш герой вспоминает с теплом и благодарностью.
Алексей продолжал копить знания: заочно окончил техникум по специальности техник-технолог, а затем получил квалификацию инженера-технолога общественного питания в институте. Развивался, учился новому, упорно идя к своей цели.
Спустя шесть лет, Алексей перешёл работать к местному предпринимателю. Здесь прошёл путь от кондитера до технолога кондитерского цеха.
Несколько лет назад парень перебрался в краевую столицу: он давно мечтал об этом и, наконец, решился. Конечно, понимал, что могут быть трудности при поиске работы и устройстве жизни на новом месте. Но не испугался. Наш герой начал всё с нуля и до сих пор работает в одной из лучших кондитерских Перми.
– Оформлять торты – не монотонная работа, – рассказывает Алексей. – Ты каждый день создаёшь что-то новое, интересное, красивое, радуешь этим людей. Я занимаюсь любимым делом – и это главное!
Свои силы кондитер пробует на различных кулинарных соревнованиях. И вот уже три года подряд, участвуя во всероссийской олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда», занимает первое место в номинации «Арт-класс». Здесь есть определённые требования к работе, выполнение которых показывает уровень мастерства.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, «Легенда» – это возможность для профессионалов встретиться, обсудить новшества и веяния в отрасли кулинарии и гастрономии, а для жителей и гостей Прикамья – полюбоваться искусством приготовления разных блюд и попробовать их.
Алексей многое берёт от этой олимпиады. Он смотрит на работу других мастеров, перенимает опыт, следит за новшествами своего дела, оценивает возможности, учитывает пробелы и строит планы на будущее. Конечно, всё это стимулирует к дальнейшему развитию, совершенствованию. Есть даже приятная возможность встретить земляков из Соликамска. Но больше всего радует похвала людей, когда он понимает, что все его усилия не напрасны, и то, чем он занимается, достойно завоёванных наград. Ведь творчество кондитера – очень сложное дело, иногда руки опускаются, хочется бросить всё на полпути. Но наш герой собирается с духом и заканчивает начатую работу. Итог – отличный результат.
Есть у мастера и мечта: поучиться во французской кондитерской школе у именитых шефов, овладеть азами создания шоколадных скульптур.
И хотя Алексей добился определённых высот, он никогда не забывает родной сердцу Соликамск. Здесь остались родственники и друзья, с которыми поддерживает связь. Именно в этом городе началась его карьера. Помнит он и людей, которые были в его жизни, многим из них благодарен за поддержку.
Основатель национальной кулинарной олимпиады Виктор Беляев отмечал, что «Легенда» только начинает свою историю.
– Это первая кулинарная олимпиада в России, – говорил Виктор Борисович. – Она неслучайно проходит в Перми. Здесь невероятное сочетание национальных кухонь, сохраняются гастрономические традиции, вырастают отличные шеф-повара. Кулинарный бренд Пермского края, благодаря ребятам, которые выросли и выучились здесь, знают на международном уровне.
Как отмечает председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, в Прикамье замечательные кулинарные традиции, в которых сочетается русская, коми-пермяцкая, удмуртская и татаро-башкирская кухни.
– Олимпиада – это как новый толчок в развитии гастрономии нашего региона, она важна и для развития экономики, туризма и бизнеса, – сказал он. – Мы хотим, чтобы Пермский край посещало больше гостей, а любое путешествие начинается со знакомства с региональной и национальной кухней.