Эффективные решения обеспечивают будущее

08:20
Эффективные решения обеспечивают будущее

Значимыми вопросами, рассмотренными в рамках октябрьского пленарного заседания Законодательного Собрания Пермского края, стали задачи по улучшению условий для ведения бизнеса, а также меры поддержки молодёжи. Принятые решения комментирует депутат по округу № 12 Виктор Иванович Баранов.

— Виктор Иванович, на октябрьском заседании впервые был рассмотрен ежегодный доклад о положении молодёжи в Прикамье. Что интересного было отмечено профильным министерством по итогам года?

  — В докладе отражены успехи и достижения молодёжи за последний год. По словам и.о. министра по туризму и молодёжной политике края Юлии Баландиной, в Пермском крае проживает 687 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 26,7% от общего числа жителей региона. Прикамье занимает II место среди субъектов ПФО по числу победителей в различных конкурсах в возрасте от 14 до 35 лет. В 2021 году 605 молодых людей были отмечены знаком отличия «Гордость Пермского края». Кроме этого, более 300 тысяч молодых людей вовлечены в волонтёрскую деятельность и 295 тысяч являются участниками общественных объединений. По словам Юлии Баландиной, сегодня есть много возможностей для участия молодёжи в различных грантовых конкурсах. Поэтому в дальнейшем необходимо активизировать работу по подаче заявок. Для этого в регионе перестроен ряд образовательных площадок. Так, зимняя сессия молодёжного форума «Пермский период» посвящена социальному проектированию и написанию проектов.

Кроме того, в докладе отмечена необходимость выстраивать системную работу с молодёжью в территориях региона.  В связи с этим для муниципалитетов разработаны рекомендации по мероприятиям, кадровому и информационному обеспечению, развитию органов молодёжного самоуправления и соответствующей инфраструктуры. Около 30 территорий получают субсидию на организацию мероприятий.

В докладе содержится информация о мерах социальной поддержки, выявления талантливой молодёжи, содействия её научно-технической деятельности, межрегиональном и международном сотрудничестве.

В целом, представленная информация отражает итоги межведомственного взаимодействия по реализации молодежной политики в регионе. Такой комплексный анализ даёт нам чёткое понимание того, где регион показывает высокие результаты, а каким вопросам нужно уделить особое внимание.  

 

— Для создания благоприятных условий для ведения бизнеса необходимо, в том числе, совершенствовать налоговую политику края. В частности, какие изменения коснулись патентной системы налогообложения?

— Депутаты в двух чтениях приняли изменения в патентную систему налогообложения, которые коснутся ограничений по площади торговых залов для предприятий общепита. Корректировки были внесены для нескольких видов предпринимательской деятельности, к которым относятся объекты розничной торговли и общественного питания. Согласно законопроекту, будут увеличены ограничения для площади торговых залов и залов обслуживания посетителей с 50 до 150 кв. метров.  Это, во-первых, открывает доступ к патентной системе для большего количества предпринимателей, а во-вторых, позволит расширить торговые площади для тех, кто уже имеет патент.

Также предлагается проиндексировать стоимость патента. Как отмечают авторы документа, его стоимость не менялась в Пермском крае с 2015 года, и сегодня она значительно ниже средней по ПФО. Отметим, что индексация не коснется предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки. Это исключение связано с тем, что средняя стоимость патента по этому виду деятельности сопоставима со средними показателями по Приволжскому федеральному округу.

На заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам обратили внимание, что, несмотря на индексацию стоимости патента, место Пермского края среди субъектов ПФО не изменится. Так, например, по самому популярному виду деятельности – розничной торговле – относительно стоимости патента Прикамье останется на 13-ом месте в ПФО. 

Стоит не забывать, предприниматели могут снизить стоимость патента за счёт страховых взносов. Например, индивидуальные предприниматели, работающие без сотрудников, имеют право уменьшить сумму до 100%, а для предпринимателей с наёмными работниками возможно уменьшение до 50%. 

— Какие новые виды поддержки в скором времени появятся для субъектов малого и среднего предпринимательства?

— Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предполагает дополнительные формы поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также законодательно закрепляет меры поддержки для категории «самозанятых».

Первое изменение касается субъектов МСП. После принятия законопроекта право на реализацию программ по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства будет доступно крупнейшим заказчикам, которые вошли в Программу развития поставщиков. Как пояснили в профильном министерстве, крупные акционерные общества смогут поддерживать малый и средний бизнес, оказывая им финансовую, правовую, методическую и информационную поддержку.

Ожидается, что изменения позволят дополнительно поддерживать предпринимателей из числа МСП не только на государственном уровне, но и силами крупного бизнеса России.

Также предлагается законодательно закрепить для категории «самозанятых» меры поддержки, доступные для субъектов МСП. Эта категория сможет рассчитывать на финансовую, гарантийную, правовую, методическую, информационную и иную поддержку.

Кроме того, согласно пояснительной записке, органы местного самоуправления вправе самостоятельно определять и оказывать «самозанятым» иные формы помощи для развития их деятельности.

— Какие коррективы внесены в правила получения налоговых льгот для санаториев и детских лагерей?

— Депутаты Законодательного Собрания сразу в двух чтениях поддержали предложения губернатора края, касающиеся налоговых льгот для бизнеса. 

Так, в двух чтениях в ходе одного заседания принят закон, расширяющий возможности получения налоговых льгот для санаториев и детских лагерей.

На территории края  действуют налоговые льготы для организаций социально значимых отраслей и применяющих упрощённую систему налогообложения. Для таких организаций ставки составляют 1% вместо 6% по категории «Доход» и 5% вместо 15% по категории «Доходы минус расходы».

Одно из условий, которое должна выполнить организация для получения налоговой льготы, – количество работников в организации не должно превышать 15 человек. Данное условие не всегда могло выполняться санаториями и детскими лагерями, потому что их работа обеспечивается большим количеством сотрудников. Отныне условие по среднесписочному количеству работников для этих организаций будет отменено. Как считают в профильном министерстве, изменения позволят сделать налоговую льготу доступнее и охватить в два раза больше санаторно-курортных предприятий и детских лагерей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск