Галерея домовой росписи Прикамья: добавь свой узор!

08:12
Галерея домовой росписи Прикамья: добавь свой узор!

Сразу отмечу, что проект этот непростой и без нашей с вами помощи реализовать его в полном объёме вряд ли получится. Но об этом скажем чуть позже, а пока давайте подробнее узнаем, что же такое задумала Ирина и как развивалась её идея.

– Три года я и моя команда работаем над продвижением коллекции домовой росписи Прикамья, – рассказывает девушка. – Эта тема связана с интерьером домов русского севера XIX — начала XXв.в., а именно – с красотой внутреннего убранства жилья наших предков. В те времена считалось, что чем больше поверхностей в доме покрыто росписью, тем богаче хозяин дома.

В коллекции Соликамского краеведческого музея хранятся как целые комплексы подобных росписей, так и некоторые фрагменты. Старинные экспонаты привезены в наш музей из деревень всего Верхнекамья, многих из которых уже давно нет на карте.

Чтобы познакомить мир с нашей коллекцией, в 2017 году мы запустили Интернет-выставку с мультфильмом и игровым приложением. И уже в 2018 году наш виртуальный продукт «Прикамье на красках» стал победителем фестиваля музейного мультимедиа «Музейный Гик» в номинации «Лучший цифровой сторителлинг».

Победы, как известно, окрыляют, и именно этот момент стал решающим в дальнейшем развитии идеи. Благодаря юным художникам и волонтёрам коллекция «вышла» в город, где совместно с музеем современного искусства PERMMбыли проведены летние арт-резиденции с подростками Соликамска. Так, художественные сюжеты с музейных экспонатов стали частью общегородского уличного пространства, а жителям и гостям города это искусство пришлось по душе.

Общественный интерес к этому виду народного искусства подсказал музейщикам, что домовой росписи нужно отдельное помещение – галерея.

– Галерея домовой росписи Прикамья в нашем понимании – это современный дизайн в оформлении, новые технологии в донесении информации и старинные предметы в экспозиции, – продолжает директор Соликамского краеведческого музея Ольга Лебедева. – В выставочном зале Воскресенской церкви мы планируем создать современное музейное пространство, где можно будет не только созерцать, но и творить самому, встречаться с друзьями и вместе интересно проводить время. Для музея – это большой шаг вперёд, поскольку реализуя данный проект, мы приобретаем совершенно новый опыт.

Но любое дело в современных условиях требует материальной поддержки. По подсчётам музейщиков сумма сметы на создание галереи составила почти 1 800 000 рублей. И больше половины этого бюджета им удалось собрать: есть собственные музейные средства, средства гранта, свой рубль в общее дело вложил меценат, который взял на себя очень затратные отделочные работы. Они уже ведутся, и сделать предстоит ещё очень многое. В частности, заменить старое половое покрытие, смонтировать новое освещение, привести в порядок санузел, закупить материалы и оборудовать выставочные подиумы. А это дополнительные средства (ещё около 500 тысяч рублей), которые работники музея планируют собрать при помощи системы краудфандинг. Это сложное для произношения слово означает коллективное сотрудничество людей, которые объединяют свои ресурсы (как правило, через сеть Интернет) для поддержки какой-либо идеи. 

– Я надеюсь, что у соликамцев появится желание поддержать этот удивительный проект, который, бесспорно, станет изюминкой нашего музея, — подводит итог Ирина Рудик. – Пока идут сборы, мы дорабатываем художественный эскиз будущей галереи и с удовольствием скоро всем его продемонстрируем. А наши расписные досочки ждут не дождутся выхода в свет и встречи с посетителями в реальном времени!

Многие сейчас, наверняка, задаются таким вопросом: «Зачем мне поддерживать этот проект?» Ответы на данный вопрос можно найти в социальной сети ВКонтакте в группе Соликамского краеведческого музея — vk.com/solkamuseumи, пройдя по ссылке: planeta.ru/campaigns/prikame_na_kraskah.  

И в заключение скажем, что история народных сборов для какой-либо цели не нова, удачные «крауд-проекты» проходили и в старинном Соликамске. Самый яркий пример – наши замечательные кружевные храмы, которые строили «всем миром» и на века. Только в ту пору этот метод назывался кружечным сбором. Второй пример – приобретение книг, которые стоили, порой, целое состояние, а личные библиотеки имели только богатые и знатные особы. Именно на народные деньги (за 725 рублей!) был куплен Фолиант Святого Евангелия на нижегородско-макарьевской ярмарке в 1828 году. В тот период приобретался он для Спасо-Преображенской церкви, а сейчас эта реликвия хранится в документальном фонде музея. Вместе с ним история задокументировала  для нас интересные подробности: оказывается на народных сборах, которые проводились в старом Соликамске по тому или иному поводу, лучше всего раскошеливался простой люд, нежели какой-нибудь знатный купец. Впрочем, с той поры  мало чего изменилось…

 

Валентина БАС. Фото предоставлено И. Рудик

 

 

 

Галерея домовой росписи Прикамья: добавь свой узор! 0Галерея домовой росписи Прикамья: добавь свой узор! 1Галерея домовой росписи Прикамья: добавь свой узор! 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск