Помним. И до сих пор содрогаемся

11:24
Помним. И до сих пор содрогаемся

 

872 дня бомбёжек, голода, смертей, отчаяния и надежды. Это было время, когда в зашторенных, промёрзших квартирах умирали дети и взрослые. Когда краюшка хлеба была дороже всего на свете. Когда город, несмотря ни на что, клялся, что враг не пройдёт…

Частица прочного тыла

Тогда соликамцы приняли и окружили заботой и вниманием  эвакуированных в город детей из героического блокадного Ленинграда. В Соликамске и районе было открыто семь детских домов, в которых жили около тысячи маленьких ленинградцев. В июле 1944 года дети вернулись в Ленинград, но ни они, ни их родители не забыли, сколько внимания и чуткости проявили к ним жители земли соликамской. Небольшой уральский город и район был маленькой, но надёжной частицей прочного тыла. Эвакуированных из блокадного Ленинграда приняли Соликамск, сёла Вильва, Касиб, Володино и В. Мошево.

Память об этом бережно хранят половодовцы в двух музеях, организованных при школе и в сельском Доме культуры. Об этом нам рассказали руководитель музея Галина Пьянкова и культорганизатор Половодовского сельского ДК Мария Иванова.

Более 200 человек из блокадного Ленинграда половодовцы встречали уже зимой 1941 года. Их разместили в здании интерната, часть – по квартирам. Как пишет в своих воспоминаниях почётный житель села, почётный гражданин Соликамского района Валентина Афанасьевна Мелькова, приехавшая в Половодово в августе 1942 года после окончания Соликамского учительского института, с ленинградцами завязалась крепкая дружба. Она продолжилась и после их возвращения в город на Неве. В письмах, адресованных Валентине Афанасьевне, они вспоминали годы, проведённые в этом древнем уральском селе.

«Учительница Лидия Фёдоровна Мазихина, впоследствии участница Великой Отечественной войны, вспоминая 1941 год, писала мне: «В доме, где я жила, было три комнаты и кухня. Я с внуками хозяйки (её сын был на фронте) жила в одной комнате, в других – женщины, агрономы МТС, ленинградцы. Хозяева довольствовались прихожей и кухней…»

А вот строки из другого письма: «Я очень часто вспоминаю Половодово. Остались в памяти чудесная природа и добрые люди. Вспоминаю многодетную женщину, жившую рядом с нашим интернатом. Ежедневно она приносила большую кружку молока в изолятор больным детям, отнимая у своих детей. Вижу её перед собой и не забуду»…

Напомнили мне половодовцы и фильм, снятый творческим кинематографическим объединением «Пермь-телефильм» в 1980 году «Уголок России», несколько эпизодов которого посвящены также воспоминаниям о том, как встречали эвакуированных ленинградцев. В память о снятии блокады вчера, 29 января, в Половодовском Доме культуры состоялось мероприятие.

Место дислокации — Прикамье

Ещё в августе 1941 года, до начала блокады, в Прикамье эвакуировали Ленинградское хореографическое училище (ныне — Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). Среди его воспитанниц была и будущая народная артистка России Татьяна Пилецкая.

Кировский (ныне — Мариинский) театр уже через две недели после эвакуации в Пермь начал сезон оперой «Иван Сусанин». Во время войны театр подготовил несколько оперных премьер. Мало кому известно, что знаменитый «Танец с саблями» композитор Арам Хачатурян создал именно в Молотове.

В 1941 году в Прикамье прибыл Ленинградский ТЮЗ. Он разместился в городе Березники, и вплоть до августа 1944 года его пристанищем стал местный Дворец культуры. За период с января 1942 года по июль 1944 года театр сыграл 943 спектакля в 27 городах и населённых пунктах, выпустил 42 постановки и 15 концертных программ.

В эвакуации на сцене Березниковского Дворца культуры играл знаменитый актёр Бруно Фрейндлих, в ту пору работавший в ТЮЗе. Местным жителям особенно запомнилось исполнение им ролей Александра Невского и Гамлета.

    В Прикамье во время войны находились в эвакуации коллекции 13 музеев, причём самое большое собрание — из Русского музея. Его музейные ценности были размещены в Молотовской художественной галерее и Троицком соборе Соликамска.

В Молотове (ныне город Пермь) во время войны нашли пристанище и продолжили свою работу: автор «Марша энтузиастов» Д’Актиль (Анатолий Френкель), композиторы Мариан Коваль, Сергей Прокофьев, известные прозаики и поэты — Иван Арамилев, Виталий Бианки, Николай Вагнер, Вениамин Каверин, Аркадий Первенцев, Елена Полонская, Михаил Слонимский, Иван Соколов-Микитов, Юрий Тынянов, Михаил Козаков, Вера Панова

От Невы до Камы

27 января, в Пермском центральном выставочном зале (Комсомольский проспект, 10) открылась выставка, посвящённая 75-летию снятия блокады. Центральный выставочный зал Перми покажет архивные материалы и рисунки, рассказывающие об эвакуации жителей блокадного Ленинграда в Пермь. В экспозиции также представлены музейные экспонаты, предметы быта, уникальные архивные документы, рисунки, дизайнерские инсталляции и мультимедийные объекты.

Выставка «Эвакуация. От Невы до Камы» (6+) — это рассказ о культурном и духовно-нравственном взаимообогащении ленинградцев и пермяков. Она демонстрирует общность судеб людей и городов. Эта выставка и о том, что выстоять и победить можно только благодаря желанию жить, мужеству, надежде, состраданию и взаимовыручке.

Работа выставки  продлится до 25 февраля. Затем проект отправится в Санкт-Петербург, Москву и другие российские города.

 

Помним. И до сих пор содрогаемся 0Помним. И до сих пор содрогаемся 1Помним. И до сих пор содрогаемся 2Помним. И до сих пор содрогаемся 3Помним. И до сих пор содрогаемся 4Помним. И до сих пор содрогаемся 5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск