Комплекс ГТО объединяет

11:00
Комплекс ГТО объединяет

В Прикамье продолжается работа по созданию условий для развития массового спорта и приобщению к регулярным занятиям физкультурой людей самого разного возраста. И в этом важную роль играет повсеместное внедрение всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

Всего одиннадцать лет назад возродился комплекс ГТО, но с каждым годом ширится это движение благодаря разнообразию форм его реализации, как по всему региону, так и в Соликамском муниципальном округе.

dn-mahonin.jpg

– Главная задача – сделать спорт нормой жизни, – считает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – По итогам прошлого года спортом регулярно занимаются более 58 % жителей региона. К 2030 году планируется выполнить федеральную задачу, поставленную национальным проектом «Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта», – охватить не менее 70% жителей края систематическими занятиями.

Глава региона отмечает, что в рамках нацпроекта есть реальная возможность предоставить людям возможность заниматься спортом. Поэтому в первую очередь территории края оснащаются площадками для ГТО и уличными тренажёрами.

– Условия и доступность занятий физкультурой и спортом должны быть равны для всех жителей региона, – утверждает Дмитрий Николаевич. – А программа ГТО – важный механизм мотивации для занятий физкультурой и спортом с юных лет.

Очевидно, что в этом деле без доступной спортивной инфраструктуры не обойтись. Поэтому власти Прикамья уделяют большое внимание созданию условий для решения этой задачи. Только в прошлом году за счёт региональных средств возведено и реконструировано порядка 140 объектов, от спортплощадок до стадионов. В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2025 году Пермскому краю выделены средства на возведение 5 площадок ГТО, умной спортивной площадки. А также модульных бассейнов, первый из которых планируют построить в 2026–2027 г.г.

По итогам прошлого года Пермский край вошёл в ТОП-30 всероссийского рейтинга ГТО, заняв 29 место (в 2023 году – 34 место) среди регионов страны. Более 60 тысяч жителей Прикамья приняли участие в выполнении нормативов, из них порядка 41 тысяч получили знаки отличия.

tatjana-chesnokova.jpg

 – В Пермском крае ведётся большая работа по повсеместному внедрению комплекса ГТО, – отметила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова. – На сегодня нет ни одной категории граждан, которая не была бы задействована в фестивальном движении. Это приносит результаты. Также большое внимание уделяется созданию необходимой инфраструктуры для подготовки и выполнения комплекса ГТО. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Пермском крае построено 49 открытых комплексов для подготовки и выполнения нормативов.

В Соликамском муниципальном округе, как и во всём Прикамье, активно ведётся работа по созданию условий для привлечения населения к регулярным занятиям физкультурой и непосредственной сдаче норм ГТО.

vitalii-shishalov.jpg

– На базе ФОЦа действует Центр тестирования ГТО, куда могут обращаться жители всех возрастных категорий для сдачи нормативов, – уточняет председатель комитета по физкультуре и спорту администрации СМОВиталий Шишалов. – В нашем округе построены две специализированные площадки ГТО. Одна из них располагается на межшкольном стадионе села Тохтуева, вторая – в Жуланово. Третья будет обустроена в этом году на лыжной базе «Снежинка».

Кроме того, тренироваться для сдачи норм ГТО можно на семи межшкольных стадионах при общеобразовательных учреждениях округа и на стадионе «Соляной версты», а также на многочисленных школьных и дворовых открытых спортивных площадках в микрорайонах административного центра и в сельских населённых пунктах.

Конечно же, поступательный тон движению ГТО в Соляной столице задаёт Центр тестирования ГТО под руководством Юрия Прибыткова.

yurii-pribytkov.jpg

За годы существования нашего центра у нас налажена регулярная сдача нормативов разными категориями жителей, – пояснил Юрий Сергеевич. – Движение ГТО объединяет всех: воспитанников детских садов, школьников, студентов, спортивные семьи, трудовые коллективы, людей серебряного возраста.Ежегодно мы проводим спортивные мероприятия самого разного формата: гонки, уроки, проект «Лето с ГТО», детские турниры «Путь к Олимпу», сельские «Спортивные игры», многоборье, корпоративные праздники. А также муниципальные этапы всероссийских фестивалей ГТО среди разных категорий граждан. У нас налажена регулярная сдача нормативов осуждёнными из исправительных учреждений ГУФСИНа, расположенных на территории нашего округа.

И результат – на лицо: в течение многих лет Соликамский округ занимает призовые места среди лучших муниципалитетов в Прикамье по внедрению и развитию комплекса ГТО. На региональных этапах всех мероприятий представители Соляной столицы стабильно входят в число самых результативных команд.

Вот и на региональном этапе фестиваля среди школьников Пермского края, недавно прошедшем в Кунгуре, соликамская команда заняла шестое место среди 25 команд муниципалитетов Пермского края. Состав соликамской команды был сформирован по итогам летнего фестиваля ГТО среди обучающихся общеобразовательных учреждений с участием более девяти десятков школьников от 8 до 17 лет. А спортсмены Екатерина Богатова, Ксения Ромодина, Семён Идогов, Арсен Саакян на краевом уровне показали свои лучшие результаты в беге, плавании, гибкости, прыжках в длину, отжимании, подтягивании, стрельбе из электронного оружия и упражнениях на пресс.

 – Краевой фестиваль ГТО стал настоящим спортивным праздником, ярким событием, объединившим нас, школьников, в стремлении к здоровому образу жизни и уважению к истории своей страны, – отметил Арсен Саакян.

Представители Соликамска отличаются и на всероссийских мероприятиях движения ГТО. Например, в Сочи, где прошёл VII всероссийский фестиваль ГТО среди трудовых коллективов, посвящённый 80-летию Победы. Пермский край представляла команда компании «Уралкалий» (входит в группу «Уралхим»), ставшая серебряным призёром регионального этапа фестиваля трудовых коллективов. В результате очень напряжённой борьбы среди команд сильнейших спортсменов соликамские калийщики заняли двенадцатое место.

Сдача норм ГТО проходит и в рамках разных региональных спортивных проектов – «Умею плавать» и «Тренер нашего двора». С 2022 года по Пермскому краю в проекте «Умею плавать» приняли участие более 10 тысяч третьеклассников, при этом 9 из 10 участников успешно сдали нормативы ГТО этого вида спорта.

  Хорошей традицией для тренеров, участвующих в проекте «Тренер нашего двора», стало проведение заключительных занятий в конце лета в форме сдачи норм ГТО. Так в прошлом году Сабина Сейдалиева, работавшая в рамках этого проекта, завершила сезон на стадионе завода «Урал», организовав массовую сдачу норм ГТО для всех ребят, их родителей, а также бабушек и дедушек.

Большой популярностью пользуются муниципальные семейные фестивали ГТО. В этом году два десятка семейных команд с участниками от 8 до 73 лет оспаривали призовые места в своих категориях. В результате победители– семья Ряпосовых – представляли Соликамск на недавнем региональном этапе в Чусовом.

semja-rjaposovyh.jpg

  – Состав участников был очень сильным, и мы получили массу положительных эмоций от участия в состязаниях с самыми спортивными и позитивными семейными командами из разных территорий Пермского края, – рассказывает Константин Ряпосов. – Отрадно, что и краевые, и муниципальные власти уделяют большое внимание развитию массового спорта, созданию всех условий для приобщения к нему и детей, и взрослых. Современные открытые спортивные площадки для сдачи норм ГТО есть практически во всех микрорайонах нашего города и даже в сельских поселениях. И каждый может воспользоваться этими тренажёрными залами под открытым небом. Любой может поддерживать свою физическую форму и подготовиться к сдаче норм ГТО. А это замечательная возможность провести время с семьёй и приобщать своих детей к регулярным занятиям физкультурой.

В движении ГТО в Соликамске каникул не бывает. Старт летним мероприятиям был положен ко Дню защиты детейпроведением розыгрыша призов среди его активистов. Обладателями брендированных сувениров с символикой ГТО стали:Ольга Буторина, Алиса Юркина, Екатерина Богатова, Евгения Муталлапова, Ольга Носова.

Сотрудникам Соликамского центра тестирования ГТО в дни летней детской оздоровительной компании скучать не приходится. Ежедневно они выезжают на места – в загородные центры, тестируют ребят на летних школьных площадках, детских дошкольных учреждений, спортивных секций, представителей трудовых коллективов предприятий и организаций. Движение ГТО ширится день ото дня. Приобщайтесь! Комплекс ГТО объединяет людей.

Комплекс ГТО объединяет 0Комплекс ГТО объединяет 1Комплекс ГТО объединяет 2Комплекс ГТО объединяет 3Комплекс ГТО объединяет 4Комплекс ГТО объединяет 5Комплекс ГТО объединяет 6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск