Каков порядок обжалования действий судебного пристава- исполнителя?
Обжалование действий судебного пристава- исполнителя возможно в 2 формах: в порядке подчиненности, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и судебном порядке, регламентированным процессуальным законодательством.
В порядке подчиненности жалоба подается непосредственному руководителю судебного пристава. Так, жалоба на действия судебного пристава- исполнителя подается старшему судебному приставу — начальнику отдела УФССП России. В случае обжалования действий старшего судебного пристава или действий судебного пристава- исполнителя, утвержденных старшим судебным приставом жалоба подается главному судебному приставу по субъекту- начальнику управления ФССП по субъекту РФ.
В силу ч. 2 ст. 15, ст. 122 Закона, жалоба подается не позднее 10 рабочих дней со дня, когда:
- пристав совершил обжалуемые действия;
- вы узнали или должны были узнать, что пристав их совершил — если пристав вас не извещал о том, когда и где он будет совершать соответствующие действия. Таким днем может быть, к примеру, день ознакомления с материалами исполнительного производства.
Сам отсчет нужно начать со дня, следующего за таким днем (ч. 3 ст. 15 Закона об исполнительном производстве).
В силу ч. 4, 5 ст. 123 Закона, подать жалобу можно как непосредственно начальнику, так и через пристава, чьи действия обжалуются. В этом случае пристав самостоятельно перенаправит жалобу своему руководителю.
Также, законодательством установлена возможность обжалования действий (бездействий) судебного пристава в суд, в порядке гл. 22 КАС РФ.