Какой порядок обжалования действий ФНС?
Ст. 137, 138 НК РФ установлено право каждого лица обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Жалоба может быть подана как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд, однако судебное обжалование допускается только после обжалования в вышестоящий налоговый орган.
Требования к форме и содержанию жалобы установлены ст. 139.2 НК РФ. Жалоба подается в вышестоящий орган- управление ФНС по субъекту через налоговый орган, чье действие (бездействие) обжалуется (ст. 138 НК РФ). Налоговый орган в течение 3 дней после получения обязан направить жалобу вместе с необходимыми материалами в вышестоящий орган.
Жалоба может быть подана в течение года, со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав либо со дня вынесения обжалуемого решения, если обжалуется решение о привлечении к налоговой ответственности. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения, то есть в течение 1 месяца после вынесения.
В случае несогласия с результатами рассмотрения жалобы, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном КАС РФ, в случае если заявитель является физическим лицом и спор не вытекает из осуществления предпринимательской деятельности, или АПК РФ, если заявитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.