Счастье в творчестве
Сегодня нашей собеседницей стала Марина Зейналова, педагог дополнительного образования Детского эколого-биологического центра. С ней мы познакомились на одном из городских мероприятий, где её воспитанницы представляли свои творческие работы. Тогда и возникла идея познакомиться поближе и побеседовать с ней.
Родом она из города Воткинска. Там окончила школу. С раннего детства любила творчество: вышивала, вязала, рисовала. А после школы освоила профессию дизайнера в Ижевском гуманитарно-инженерном колледже.
– Я планировала поступать в сельскохозяйственную академию и выучиться на агронома, – с улыбкой рассказывает она. – Но когда мы с мамой пришли туда, неожиданно это желание пропало. Я призналась ей, что передумала учиться в этом учебном заведении. Тогда мы поехали в гуманитарно-инженерный колледж.
Оказалось, что вступительные экзамены там уже закончились. Маме предложили привезти художественные работы Марины, поскольку из Москвы должна была приехать комиссия для зачисления на первый курс. Она так и сделала. А через неделю раздался телефонный звонок: из колледжа сообщили, что дочь поступила.
– Мои однокурсники позже недоумевали, почему они не видели меня на вступительных испытаниях, – вспоминает наша собеседница.
После завершения учёбы, она вернулась в родной город. Устроилась работать по специальности, создала семью, появились дети.
Со временем семейство приняло решение перебраться в Соликамск, поближе к родным мужа Марины. И когда дети подросли, наша героиня всё чаще стала задумываться о том, что хочет заниматься в жизни чем-то полезным. А поскольку тяга к творчеству с годами ничуть не ослабела, она устроилась в одну из частных детских развивающих школ города.
– Работая с детьми, я поняла, что это занятие мне по душе и приносит огромное удовольствие, – отмечает собеседница. – Все они разные, в каждом есть что-то особенное. На занятиях я стараюсь развить их навыки, выявлять интересы и поддержать их.
Сейчас наша героиня трудится в эколого-биологическом центре, а также ведёт кружки для обучающихся школы № 16. Помимо творческих занятий она старается организовать для своих воспитанников интересный и полезный досуг: катание на коньках, экскурсии, участие в различных мероприятиях.
Марина проводит для ребят кружки по декоративно-прикладному творчеству и живописи «Умелые ручки» и «Флористика и экодизайн». Здесь шьют игрушки, вышивают крестиком, создают интересные костюмы, панно. В своей работе она использует нестандартные подходы и всевозможные материалы.
– Я не ограничиваю фантазию ребят, – пояснила она. – К примеру, в живописи мы используем соль, мочевину, кофе, добавляя в акварель. А при создании картин – абсолютно разные материалы: сушим не только траву и цветы, но и овощи, семена, фрукты, красим рис, пшено и не только.
Марина организует тематические выставки детских работ, которые получают прекрасные отзывы. Дети участвуют во всевозможных конкурсах. Наша собеседница отмечает, что в каждом ребёнке есть творческое начало. Главное, заметить его и постараться развить. И здесь нужен индивидуальный подход.
Сама Марина очень любит делать броши из бисера и бусин – это её главное хобби. Но и другие увлечения не оставляет: рисует, вышивает. С ранних лет была целеустремлённой – ставила себе задачу и шла к цели.
– Ещё в школьные годы я захотела вышить крестиком большую картину, на которой изображена корзинка, а в ней сидят щенки, – вспоминает она. – Нарисовала эскиз, а вышивать не умела ещё. И ниток мулине не нашлось. Я взяла обычные, из нескольких скручивала одну, чтобы получить нужную толщину нити. Бабушка купила конву, помогла нарисовать схему и освоить технику вышивки. Я сидела ночами за работой. В итоге всё получилось.
Марина признаётся, что сейчас, времени заниматься своими увлечениями дома не хватает.
– Уделяю время семье, детям, стараюсь баловать их выпечкой, а в летнее время много работы в саду.
Наша героиня рассказала, что с детства ей нравится «возиться» с грядками, выращивать овощи. Это даёт духовные силы, умиротворение, помогает ей отвлечься от суеты и обыденных дел, погрузиться в другой мир. А ещё она любит делать заготовки на зиму из выращенных продуктов. Это умение ей передали бабушка и мама. А потому старается привлекать детей к своим заботам, чтобы сохранить эту семейную традицию.
– Мама рассказывала, что уже в семь лет я сама жарила картофель, готовила рассольник и другие блюда, – говорит Марина. – Она всегда хорошо готовила, и я быстро освоила кулинарные навыки.
К слову, у нашей собеседницы двое детей – сын и дочь. В основу их воспитания она вкладывает доброту, честность и отзывчивость, считая это самым важным. Собственно, как и ребятам, которые приходят к ней на занятия. Детям она старается подарить доброту, ласку и любовь. И это находит отклик в их сердцах.
– Они тепло встречают меня, обнимают, я вижу радость на лицах детей, ловлю их озорные взгляды, – с теплотой в голосе говорит Марина. – Это даёт осознание того, что я выбрала верный путь в жизни, связанный с воспитанием детей и творчеством одновременно.
В планах нашей героини освоить батик (ручная роспись по ткани – прим. автора). Сейчас она поставила перед собой эту цель. И мы уверены, она её достигнет. Ведь это помогает ей чувствовать себя счастливой, когда творчество рождается в ней, а затем передаётся детям.