Медальный зачёт в Москве
Семь призовых мест завоевали спортсмены школы Анны Никоновой в Москве, где прошёл финал Гран-при России и СНГ по фигурному катанию. Таким медальным зачётом завершили они соревновательный сезон.
– В целом сезон выдался очень насыщенным, сложным и интересным. Наши спортсмены стали участниками 25 этапов Гран-при, побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Новосибирске, Казани, Верхней Пышме, Краснокамске и Минске, – рассказывает Анна Никонова. – Главным условием попадания в финал было участие, как минимум, в двух этапах. Причём, по результатам зачётной таблицы отбирается только первая пятёрка лидеров. К тому же, если спортсмен прошёл в двух программах, то для участия в финале необходимо выбрать только одну. Поэтому единичное попадание в первую пятёрку – уже большой успех, а у нас в столичный финал прошло десять фигуристов.
Конкуренция в каждой программе была далеко нешуточная. В произвольной программе у Варвары Гавриловой, Маргариты Ивлевой, Елены Лапаевой и Дарьи Кислицыной соревновались сто тридцать два человека. Александра Зиненко в произвольной программе по итогам двадцати пяти этапов Гран-при была четвёртой из ста двух человек (разница с первым местом – всего 0.20 баллов). Длительное время до последнего этапа в Сестрорецке Александра удерживала второе место из девяносто девяти человек. В интерпретации у неё было первое место из шестнадцати человек. Варвара Гаврилова на протяжении всего сезона в интерпретации была лучшей из двух десятков участников. У Маргариты Ивлевой – второе, у Дарьи Кислицыной – третье место из двадцати человек. В произвольной программе Дарья занимала седьмое место в списке из ста тридцати двух участников. Яков Николов лидировал и в произвольной программе, и в интерпретации. Александра Кочнева на протяжении всего сезона была на первом месте в интерпретации. У Марии Палкиной – первое место в интерпретации и пятое – в произвольной программе. Наталья Насонова – на шестом месте в списке из трёх десятков спортсменов в произвольной программе и на втором – из двух десятков соперников – в интерпретации. Ольга Паршакова в интерпретации весь сезон удерживала второе место из двадцати человек.
Таким образом, к финалу Гран-при наши спортсмены подошли в идеальной спортивной форме. И все их прокаты на столичной «Чкалов Арене», по словам официальных комментаторов, были безупречными, чистыми и захватывающими.
В результате – по две золотых и бронзовых медалей и три серебряных. Варвара Гаврилова и Мария Палкина поднялись на первую ступень пьедестала, став обладателями кубков победителя. Серебряными медалями награждены Яков Николов и Александра Кочнева. Александра Зиненко заняла второе место, набрав одинаковое количество баллов с фигуристкой из Тюмени, которой судьи отдали предпочтение по компонентам программы. Маргарита Ивлева и Наталья Насонова стали бронзовыми призёрами. У Елены Лапаевой – четвёртое место, Дарья Кислицына и Ольга Паршакова – на пятом.
– Я очень горжусь своими спортсменами, – говорит Анна Никонова. – Все они к главному и ответственному старту сезона подошли очень серьёзно и не сдавались до самого завершения соревнований. При этом они успешно завершили учебный год.