С особым укладом мироздания
В столице Коми-Пермяцкого округа в конце мая прошли сразу два масштабных события, посвящённые национальной культуре – форум «Коми мир» и Никольская ярмарка. Они вошли в число центральных мероприятий в рамках празднования 100-летия Коми-Пермяцкого округа и Года коми-пермяцкого языка. Эти события объединили более 20 тысяч зрителей. Участником форума в том числе стал и народный мастер Пермского края, соликамец Андрей Чаплинский.
Напомним, в этом году Коми-Пермяцкий округ празднует 100-летие со дня образования. В честь этого 2025 год объявлен губернатором Пермского края Дмитрием Махониным Годом коми-пермяцкого языка.
– Наша задача — хранить и передавать молодому поколению традиции и культуру народов Пермского края, – утверждает Дмитрий Николаевич. –Уверен, что создадим все условия, чтобы ещё больше ребят знали свою родную культуру и язык, – написал в своем telegram-канале губернатор региона.
Отметим, коми-пермяки – это один из коренных народов Прикамья. По данным последней переписи населения, в стране сейчас проживает примерно 55,5 тысяч коми-пермяков, из них 50 тысяч – в Прикамье. В регионе коми-пермяцкий язык изучают более 4,5 тысяч детей. Обучают ему и передают знания о традициях и культуре своего народа 250 педагогов.
И грандиозное событие, состоявшееся на территории Коми-Пермяцкого округа, оставило неизгладимые впечатления.
Как рассказал Андрей Владимирович, форум «Коми мир» объединил представителей науки, литературы, искусства, образования и молодёжных организаций из Пермского края и Республики Коми. Мероприятие посетила официальная делегация Республики Коми. Центральной темой обсуждений стала популяризация языка коми-пермяков среди детей и молодёжи. Программа включала образовательный лекторий, литературно-поэтические вечера, мастер-классы и концерты, а также музыкальный променад по аллее Кудым-Оша в Кудымкаре.
А Никольская ярмарка, в которой принял участие и Андрей Чаплинский, была приурочена ко дню Николы Вешнего. Праздник начался с Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе, после которой состоялся крестный ход по улицам Кудымкара.
На территории ярмарки работали десятки тематических площадок: выставки глиняных игрушек, самоваров, русских гармошек, «Терем русских игр», мастер-классы по ремёслам и звонарскому искусству, гастрономическая зона с блюдами коми-пермяцкой кухни. Мастера представили изделия ручной работы и рассказали о коми-пермяцкой письменности.
– В торжествах приняли участие представители Соликамского центра славянской культуры и Усолья, – рассказывает Андрей Владимирович. – Вместе со мной коми-округ посетил народный мастер Пермского края Виктор Усаткин, а также Алексей Зайцев, Дмитрий Чаплинский и усолец Александр Кутяев. Это команда, которая сложилась годами.
По мнению организаторов мероприятий, проведение форума «Коми мир» и Никольской ярмарки создало уникальное пространство, где на равных встречаются духовное, этническое и творческое. Эти события поддерживают интерес к истории и традициям Коми-Пермяцкого округа, задают ориентир на сохранение и развитие родного коми-пермяцкого языка и культуры в будущем.
– Я не коми-пермяк, но культура нравится именно своим особым укладом мироздания, во многом схожем с русской, – считает Андрей Чаплинский. – Коми-пермяки – малая народность, которая впитала в себя и до сих пор сохранила лучшие традиции, связанные с природой. Это меня наполняет светом радости. Одно из таких проявлений – промысловый календарь коми-пермяков, который был найден в междуречьи Камы и Печоры. Он представляет из себя два металлических кольца с изображениями девяти животных. То же самое было у руссов: девять месяцев в году. И начинал годовой цикл медведь… Исчисление идёт согласно солнечных циклов. И ещё следует отметить, сохранение первозданной культуры народа, которая дошла до наших дней. Для меня это очень важно. Коми-пермяки сохранили древние ремёсла, в частности, резьбу по дереву, плетение из бересты, интересную самобытную кухню. Более того, они сохранили языковую форму: у них такой мягкий говор, приятный для слуха. Их речь льётся как песня: слушал бы и слушал…
Кстати, в фондах Чердынского музея сохранился экземпляр издания сказки Пушкина о золотой рыбке. Понятно, сказок на коми-пермяцком Александр Сергеевич не писал. Но в фондах старейшего в Пермском крае музея хранится уникальный экземпляр книги, изданной в Казани в 1899 году. Как отмечают сотрудники музея на странице ВКонтакте, в книге два текста: на русском и коми-пермяцком языках, они расположены рядом. Интересно, что вообще такой формат характерен для церковных, а не для светских книг. Хранители объясняют этот факт тем, что она издана священником, миссионером, краеведом и просветителем Яковом Шестаковым. Даже не каждый коми-пермяк сегодня сможет прочитать эту книгу. Но сотрудницы Чердынского музея Ирина Трофимова и Екатерина Котельникова это сделали, даже на двух языках. А с видео можно ознакомиться на странице учреждения ВКонтакте.
Музыкальные инструменты, фольклор – отдельная тема для соликамского мастера.
– Местный умелец Анатолий Полуянов представил коллекцию местных гармоней. После общения с ним у меня появилось желание освоить гармошку, чтобы под её аккомпанемент исполнять хотя бы частушки.
Соликамский мастер на форуме познакомился с новым музыкальным инструментом народа коми – пу-барабан (в переводе на русский – деревянный барабан) и даже успел его сделать. А вообще, он с удовольствием общается и дружит с мастерами коми-пермяцкого округа.
– В деревне Порошево живёт замечательный мастер-берестянщик Анатолий Иванович Останин, – продолжает свой рассказ Андрей Владимирович. – Во время форума приятно было видеть местных мастериц – Татьяну Надымову, Светлану Вилесову, Валентину Петухову. Пообщались, обменялись опытом, ведь, так или иначе, каждый из нас работает в своём стиле, у каждого свой почерк. У каждого наработан свой алгоритм изготовления. Наши работы узнаваемы. Мы общаемся, делимся своими успехами, приёмами, можно сказать, обмениваемся энергией. И, конечно же, подарками.
Андрей Владимирович показал нам изделия, подаренные мастерами. Он бережно расставил на столе подарки – стакан с берестяным подстаканником, фигурку Кудым-Оша.
– У них во всём присутствует национальный колорит, – рассказывает он. – К примеру, известный этнический герой Кудым-Ош. Согласно легенде, он искал людям лучшей доли и был защитником. Из всех подарков можно уже выставку делать, – улыбаясь подытожил Андрей Владимирович. – Это замечательно, что наш губернатор объявил Год коми-пермяцкого округа.
По мнению Андрея Чаплинского, это важное событие, которое подчёркивает значимость сохранения национальной идентичности и культурного наследия региона. Коми-Пермяцкий округ является частью Пермского края и имеет богатую историю, уникальную культуру и самобытность. Объявление специального года позволяет привлечь внимание общественности к проблемам и достижениям коренных народов, способствует развитию туризма, популяризации традиций и обычаев. Кроме того, такие мероприятия помогают укрепить межэтнические связи, направленные на изучение и сохранение национальных культур, ведь именно их разнообразие делает нашу страну богатой и интересной. Объявление Года коми-пермяцкого округа служит важным шагом в сохранении и развитии этого уникального культурного наследия, привлекая внимание к важности его изучения и передачи будущим поколениям.