Александр Чуб: сквозь призму прожитых лет
Герой нашей сегодняшней публикации – Александр Васильевич Чуб, доктор технических наук, заслуженный металлург России – всю свою сознательную жизнь проработал на Соликамском магниевом заводе. А на прошлой неделе, 6 июня, он отметил свой 75-летний юбилей.
Александр Васильевич приехал в Соликамск после окончания Московского института тонкой химической технологии по специальности «Инженер химик-технолог редких рассеянных элементов». Был направлен в опытный цех, в магниевую опытную группу аппаратчиком. А с конца 1972 года назначен мастером опытного цеха, где старшим мастером был Борис Зеленков. Им было поручено освоить технологию ректификации пентахлоридов. Руководитель проекта – профессор Лев Нисельсон, выдающийся инженер и учёный, которому юбиляр был обязан опытом освоения сложных технологических задач. Начальник цехаЛеонид Мельников, сочетал хорошее техническое образование, практический опыт руководства одним из основных цехов с серьёзной экономической подготовкой. Такое случалось нечасто. Особым даром Леонида Васильевича было умение привлечь специалистов и дать им возможность для творчества. Это, например, помогло нашему герою подготовить к защите кандидатскую диссертацию, а в итоге, определило выбор и направление в профессии.
– 1975 год стал для меня особенным, – рассказывает юбиляр. – Я женился, поступил в аспирантуру, получил комнату в семейном общежитии для инженеров, где через год родилась моя первая дочь, – вспоминает он.
Увы, этого уютного гнёздышка для семейных молодых специалистов, что у парка (были и другие), уже нет.
В 80-м году, после вручения диплома кандидата технических наук Александр Васильевич получил должность старшего мастера. Как он вспоминает, тогда, за три пятилетки, на заводском материале научную степень получили человек восемь.
Переход к рынку был драматичным для многих. Было и такое, что пришлось всерьёз заниматься сельским хозяйством: с супругой сажали картофель и даже откармливали скотину в деревне Белкина. Но вместе с тем сложившаяся ситуация определила ряд возможностей.
– В цехе удалось произвести карбид тантала по требованиям западных фирм, отправить за океан самолетом и получить в обмен нужное для нас техногенное танталсодержащее сырьё, несравненно более богатое и удобное в работе, чем лопарит, – рассказывает Александр Васильевич. – Удалось адаптировать технологии завода к западным стандартам. Разумеется, это был труд многих руководителей и специалистов, прежде всего, отдела внешних связей. Именно тогда начались мои занятия по концентрированию церия и лантана в неэкстракционными методами.
Перечисление всего займёт немало газетной площади. Скажем только, что, несмотря ни на что, возможности для занятий наукой сохранились. И при поддержке руководства СМЗ Александр Васильевич в 1995 году принялся за вторую диссертацию по специальности.
Позже «вырос» до начальника цеха. В 2000-м году защитил докторскую диссертацию. Спустя четыре года стал лауреатом всероссийского конкурса «Инженер года».
За свою жизнь он написал множество научных трудов, зарегистрировал пять патентов, занимался преподавательской деятельностью в средне-специальных учебных заведениях нашего города, читал лекции в качестве приглашённого преподавателя в одном из институтов Казахстана. Эти времена он вспоминает с улыбкой, поскольку общение со студентами доставляло большое удовольствие и дало ему самому некоторые жизненные уроки.
Исходя из своего жизненного опыта, Александр Васильевич пришёл к выводу, что никогда не стоит надеяться на русский «авось». Всегда ко всему нужно подходить серьёзно и ответственно, не только в работе, но и в обыденной жизни.
Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает заниматься научной деятельностью, как сам говорит, оставаться в профессии, чтобы не терять квалификацию.
Вспоминая детство, наш гость рассказывал о большой привязанности к книгам.
– Мама преподавала. Рано овдовела. Отделы образования не вникали в семейные дела и направляли туда, где требовалось. Бабушка научила читать. И я серьёзно принялся за это новое дело. Мне ещё не было четырех лет.
Чтобы скоротать время, пока не было взрослых, прочитал хрестоматию по средневековой классической литературе, учебник по истории древнего мира за пятый класс, заодно руководство механизатора по трактору «Универсал». Понятно, что на уровне развития пятилетнего.
В шесть лет пошёл в школу. С годами любовь к чтению поубавилась, но не исчезла. Сейчас своим хобби считает старое кино, музыку 30-х, русскую классическую литературу.
Александр Василевич, несмотря на свой солидный возраст, остаётся бодр, активен и старается соответствовать современности. К примеру, очень рад тому, что практически любую информацию можно быстро найти, не выходя из дома. Рад тому, что архивы «Ависмы» и зарекомендовавшие себя учебники теперь оцифрованы.
Вообще, с нашим гостем мы затронули множество тем, от любви к науке до нехватки инженерных кадров в настоящее время. Поговорили и о философских вопросах, рассуждали о том, что такое счастье и о смысле жизни.
– Знать, что все твои родные, близкие, друзья и, особенно оппоненты, они лучшие тренеры, здоровы – это и есть для меня счастье, – отмечает с улыбкой мой собеседник.
По словам Александра Васильевича, в жизни многое было – и взлёты, и падения. Он утверждает, что нужно отчётливо знать предел своих возможностей и умений.
– Ошибок не избежать, – говорит он. – Жизнь стремительно меняется, учиться надо на ходу. Но сожалеть смысла нет. Всегда срабатывает принцип велосипеда: остановка – наверняка падение. Жизнь научила благодарить за всё, быть нетребовательным и любознательным. Сегодня я точно знаю, что счастлив тот, кто умеют любить.