Вместе у нас всё получится!

13:35
Вместе у нас всё получится!

Александр Русанов:

Лишь совместными усилиями мы сможем сделать наш округ лучше и уютнее. Вместе у нас всё получится!

В прошедшую пятницу, 30 мая, на заседании Думы Соликамского округа глава муниципалитета Александр Русанов представил депутатскому корпусу отчёт о результатах своей деятельности за 2024 год. Впервые на рассмотрение этого вопроса были приглашены представители общественности, сотрудники градообразующих предприятий и молодёжь. Прямая трансляция из зала велась на странице главы в ВК.

 Александр Анатольевич возглавил Соликамский муниципальный округ относительно недавно, менее года назад. Несмотря на короткий срок пребывания в должности, жители уже отмечают ряд положительных изменений, произошедших благодаря его деятельности.

Соответственно, в своём докладе глава акцентировал внимание на том, что реализовано, на важных процессах, происходящих в округе, и ближайших приоритетах. Свой доклад глава начал с итогов поддержки бойцов СВО и отметил объединение жителей округа в стремлении помочь нашим защитникам. Присутствующие почтили память погибших бойцов минутой молчания.

photo-2025-06-03-08-47-33.jpg

Соликамский муниципальный округ, как и Пермский край, динамично развивается. В 2024 году он стал победителем всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Самый спортивный городской округ»; вошёл в ТОП-10 лидеров рейтинга по цифровизации; занял второе место в молодёжной политике Прикамья, третье место в крае – по объёму инвестиций в основной капитал, пятое место – по объёму отгруженных товаров собственного производства, – шестое место по среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников.

Итак, отметим наиболее животрепещущие для жителей вопросы.

Здравоохранение

fasad-infekcionka.jpg

Инфраструктура и кадры в здравоохранении – остаются приоритетами. Для привлечения и сохранения медицинских кадров предусмотрены меры поддержки врачей-специалистов. За три года ими воспользовался 41 человек.

Планы в 2025 году:

  • строительство детской поликлиники в северной части города;
  • завершение капитального ремонта инфекционного отделения городской больницы;
  • начало капитального ремонта хирургического стационара городской больницы;
  • благоустройство территорий больничных городков.

В 2025 году в учреждения здравоохранения города будет направлено около 1млрд 300 млн рублей из краевого бюджета.

Спорт

В 2024 году Соликамский округ стал: лауреатом премии «Спортивная элита Прикамья»; победитель в региональном конкурсе на лучшее внедрение комплекса ГТО; серебряным призёром среди территорий края по количеству участников проекта ГТО и оказанию физкультурно-оздоровительной работы для участников СВО.

dobro-pozhalovat-na-lyzhnuyu-bazu-snezhinka.jpg

За 2024 год показатель по обеспеченности спортивной инфраструктурой достиг более 68%. На ближайшие три года запланировали около 1 миллиарда рублей на развитие спорта в округе, основная доля будет направлена на строительство универсального дворца спорта (бассейна с тренажёрными залами).

Образование

Система образования Соликамского муниципального округа на протяжении многих лет является одной из лучших в Пермском крае. Округ входит в пятёрку по результатам участия во всероссийской олимпиаде школьников и конкурсах исследовательских работ, в ТОП-15 муниципалитетов-лидеров по среднему баллу ЕГЭ и доле высокобалльников.

v-tohtuevskoi-tochke-rosta-2.jpg

Работают три профильных направления для старшеклассников. 100% выпускников медицинского и педагогического, а также 77% инженерного классов стали студентами профильных вузов. «Точки роста» открыты в 4 сельских школах.

За счёт средств ПАО «Лукойл» и местного бюджета капитально отремонтирована школа в посёлке Черное.

В целом на ремонтные работы, оснащение оборудованием и благоустройство территорий учреждений образования в 2024 году было направлено 264 миллиона рублей.

В 2025 году планируется укрепление материально-технической базы детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка», ведётся капитальный ремонт здания столовой.

 В 2025 году по региональному проекту «Комфортный край» будут благоустроены территории школ №12 и с. Тохтуева, гимназии № 1. По двум проектам инициативного бюджетирования благоустроят территории детских садов. В школе № 17 в скором времени откроется «Кванториум».

В 2025 году разрабатывается ПСД на капитальный ремонт школ №№ 4 и 15 с последующей реализацией в 2026-2027 годах.

Культура

За 2024 год учреждениями сферы культуры проведено более 7 000 мероприятий разного уровня, привлечено 5 млн рублей грантовых средств. 54 млн рублей направлено на ремонтно-реставрационные работы, а также на развитие материальной базы учреждений. Благодаря реализации федеральных и краевых проектов появились модельные библиотеки, социальные кинозалы, виртуальные концертные залы.

detskaja-hudozh-shkola.jpg

В 2025 году капитально отремонтируют три сельских библиотеки за счёт национального проекта «Семья» и в трех СДК будут выполнены текущие ремонты с помощью механизма инициативного бюджетирования. Произведут капитальный ремонт здания Детской художественной школы за счёт дополнительных краевых средств по реализации мероприятий «Верхнекамья» (при поддержке губернатора Прикамья Д.Н.Махонина). Будет разработка ПСД на капитальный ремонт ДК «Прикамье», а также создан Универсальный центр общественных коммуникаций в микрорайоне Клестовка.

Молодёжная политика

molodyozhnyi-centr.jpg

Здесь главное, что было сделано в прошлом году – ремонт и благоустройство Молодёжного центра. Сегодня это основная площадка для проведения крупных мероприятий и главная точка притяжения для творческих и активных ребят. По итогам 2024 года Соликамский муниципальный округ занял 2-е место по молодёжной политике.

Туризм, объекты культурного наследия

dom-voevody.jpg

Развитие туризма на территории Верхнекамья и Соликамского муниципального округа является одной из приоритетных задач. Турпоток за последние три года вырос более чем на 17% и достиг 125 тысяч человек в год, который к 2027 году планируется увеличить до 165 тысяч. В 2024 году обустроен туристский код центра города. В целях сохранения объектов культурного наследия разработали научно-проектную документацию и провели реставрационные работы в «Доме воеводы».

Планы в 2025 году:

  • благоустройство «Слободы солеваров»;
  • обустройство причала (уже в августе в планах — принять круизный теплоход);
  • начало реставрационных работ «Управы земской»;
  • разработка научно-проектной документации на реставрацию объектов музея-заповедника «Сользавод»;
  • продолжение ремонта «Дома воеводы», начатого в 2024 году;

Благоустройство

Для создания комфортной и безопасной среды для жизни проводятся мероприятия в рамках национальных и региональных проектов «Жильё и городская среда»; «Экология»; «Малые города и исторические поселения»; «Комплексное развитие сельских территорий»; «Комфортный край»; «Верхнекамье».

Планы в 2025 году:

fontan-centralnyi.jpg

  • реализация 6 проектов по благоустройству общественных территорий – скверы в центральной части города и в северной – у д. № 58 по ул. Северной;
  • реализация проекта «Слобода Солеваров» вблизи музея-заповедника «Сользавод»;
  • ремонт 27 многоквартирных домов по соглашению с Фондом капитального ремонта;
  • ремонт фасадов 13 МКД за счёт средств Фонда и краевого бюджета;
  • установка 19 остановочных павильонов;
  • создание межмуниципального приюта для животных без владельцев за счёт средств краевого бюджета;
  • благоустройство дворовых территорий;
  • обустройство тротуаров.

При благоустройстве территорий используется комплексный подход: одновременно ремонтируется и дорога, и тротуар, и освещение и заменяются остановочные павильоны.

ЖКХ

В сфере теплоснабжения в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры в прошлом году произведён капитальный ремонт на 2,4 км сетей. Ремонтные работы проводились и на сетях водоснабжения. Отремонтировано свыше 14 километров электросетей, заменено 78 опор и более 400 светильников.Продолжается реализация программы догазификации: в 2024 году введены в эксплуатацию распределительные сети общей протяженностью 4,4 км в селе Родники. Завершены работы по газификации в деревне Чертёж.

gazifikacija-1.jpg

Планы в 2025 году:

  • ремонт тепловых сетей у д. № 58 по ул. Северной;
  • реализация инвестиционной программы МУП «Теплоэнерго»;
  • капитальные и текущие ремонты в рамках подготовки к предстоящему отопительному периоду;
  • осуществить технологическое присоединение водопровода по ул. Удимова (обеспечит водоснабжение 25 участков, предоставленных многодетным семьям);
  • присоединение 135 земельных участков к централизованной системе холодного водоснабжения в Сёлах;
  • устройство водозаборных колонок по улицам Шевченко и Южная (обеспечит водоснабжение 20 домовладениям).

В рамках регионального проекта «Светлый край» до 2027 года будет модернизирована система освещения вдоль региональных дорог в границах населённых пунктов.

Жильё

В 2024 году расселено 3,5 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда – 219 человек. Завершено строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне Клестовка, улучшили свои жилищные условия 65 семей.

В 2024 году жилищные сертификаты получила 31 молодая семья и 7 детей-сирот.

klyuchi-ot-novogo-doma-1.jpg

Утверждена муниципальная адресная программа округа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2025-2030 гг. Сформирован пофамильный список более 4500 граждан, чьи дома признаны аварийными и подлежат сносу.

Возобновилось строительство дома по улице Добролюбова на 100 квартир.

Планы в 2025 году:

  • через Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда расселить 1649 человек. В 2025 году к расселению планируется 6 многоквартирных домов общей площадью около 3 тысяч кв.м., улучшат условия 181 человек;
  • создание необходимой инфраструктуры в районах, где многодетные семьи получили земельные участки;
  • строительство многоквартирных домов. Готовится проект по комплексному развитию территории, который предполагает возведение многоквартирного жилья в микрорайонах Клестовка, Боровск на территории 5 гектаров.

Дороги

Сеть автомобильных дорог Соликамского округа составляет 628 км, из которых 390 км – дороги с твёрдым покрытием.

Итоги 2024 года:

  • отремонтировано почти 10 км автомобильных дорог;
  • проведены работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия на площади 6 тыс. кв. м;
  • приведены в нормативное состояние 2 остановки;
  • установлено 4 новых автобусных павильона, 2 из которых – «Заводом металлических изделий», и 2 школьные остановки в сельской местности.

Общий объём финансирования ремонтных работ за отчётный период составил свыше 180 миллионов рублей.

С целью улучшения качества пассажирских перевозок создано муниципальное автотранспортное предприятие на базе МУП «Теплоэнерго». Из края получили 22 низкопольных газомоторных автобуса. В мае начали работу два маршрута –  № 4Э и № 1.

novyi-avtobus.jpg

Планы в 2025 году:

  • реализация мероприятий в сфере дорожной инфраструктуры;
  • ремонт дорог в сельской местности и в городе протяженностью около 13 км;
  • ремонт дорог по улицам Революции, 20-летия Победы, Соликамское шоссе, Мира, Северная, проспект Юбилейный;
  • обновление автопарка и развитие маршрутной сети округа.

Добавим, что после доклада Александр Русанов и председатель Думы СМО Игорь Мингазеев вручили медаль «За отвагу» (посмертно) – семье Александра Попова и медаль «За боевые отличия» (посмертно) – семье Александра Ищука. А также благодарственные письма и памятные медали – матерям и жёнам наших бойцов.

11-106.jpg

– Благодарю всех жителей за вклад в развитие нашего округа, депутатов Думы за налаженный конструктивный диалог, депутатов Законодательного собрания, правительство региона и лично Дмитрия Махонина, а также предприятия округа за поддержку инициатив и проектов, – отметил в завершение доклада Александр Русанов. – Лишь совместными усилиями мы сможем сделать наш округ лучше и уютнее. Вместе у нас всё получится!

Максим ТОМИЛИН, депутат Думы СМО:

11-87.jpg

– Глава представил нам отчёт за прошлый год, в котором обозначены 56 показателей. Они делятся на две основные категории – непосредственно связанные с жизнедеятельностью округа и удовлетворённость жителей различными видами муниципальных услуг. В целом деятельность главы и администрации СМО признана удовлетворительной. Округ активно развивается. Предполагаем, что эти темпы ежегодно будем сохранять и 600-летие Соликамска встретим достойно.

Александр КЕМПФ, депутат Думы СМО:

aleksandr-kempf.jpg

– Прежде всего, хотел бы отметить, что глава нас, депутатов, слышит. До него был период, когда после объединения муниципалитетов о сельской местности подзабыли. Сейчас проблемы селян не остаются без внимания и, конечно же, делается всё возможно для их решения.

Эдуард БУРМАНТОВ, ветеран боевых действий, подполковник в отставке, начальник штаба местного отделения «Юнармии»:

eduard-burmantov1.jpg

– Считаю, что глава принял правильное решение сделать свой отчёт публичным: люди должны знать правду о существующих делах честно и откровенно, а также о перспективах. Всё это было озвучено Александром Анатольевичем. Самое главное, что он на деле хочет улучшить ситуацию в муниципалитете. Это видно невооружённым взглядом. И у него слово не расходится с делом. В докладе глава сделал акцент на вопросе патриотизма. Для меня это очень важно и близко. Я надеюсь, что наше молодое поколение, часть из них присутствовала на отчёте главы, ещё больше прониклась уважением к своей родной территории. А потому уверен, что у нашей большой дружной команды всё получится.

Надежда МАЛЫХ, председатель ТОС «Клестовка»:

nadezhda-malyh.jpg

– Такой публичный отчёт происходит впервые. Необходимо отметить, что в Соликамске набрали темп по решению многих проблем и привлечению для этого финансовых средств. Мы реально ощущаем изменения. И самое главное, что сказал глава, что все проекты и действия, существующие на уровне муниципалитета, синхронизированы с федеральной повесткой. А значит, есть возможность привлечь финансовые средства. Думаю, поставленные амбициозные задачи совместными усилиями будут решены.

Вера БИЧУЛЬ, председатель совет ветеранов:

vera-bichul.jpg

– Я успела пообщаться с ветеранами, которые отмечают, что такой отчёт проводится впервые. Чётко, грамотно затронуты все сферы жизни округа. Да мы и сами видим, что очень многое делается. Мы очень благодарны Александру Анатольевичу за такой обстоятельный доклад и такое уважительное отношение к жителям.  

Любовь ШКАРИНА, жительница п. Затон:

lyubov-shkarina.jpg

– Первое, необходимо отметить факт, что публичный отчёт главы происходит впервые. Впечатляет сделанное за сравнительно короткий срок и, конечно же, перспективы. Александр Анатольевич ставит ясные, конкретные цели и умело направляет команду к их достижению. Хотелось бы только ещё большего внимания сельским территориям.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск