От истории к современности
В культурно-деловом центре ПАО «Уралкалий» состоялось подведение итогов конкурса творческих работ «И100рии месторождения калийных и магниевых солей». В торжественной церемонии принял участие депутат Законодательного собрания Пермского края Павел Кузьмин.
В четверг прошлой недели парламентарии Прикамья на майском пленарном заседании рассмотрели вопросы изменения в бюджет, которые предусматривают дополнительные расходы на внедрение систем контроля качества тепло- и водоснабжения в организациях здравоохранения и образования и другие. Кроме того, парламентарии поддержали инициативу губернатора Дмитрия Махонина об усовершенствовании механизма предоставления бесплатных земельных участков врачам, учителям, участникам СВО и их семьям и многое другое.
А уже на следующий день депутат заксобрания, председатель ППО «Калийщик» Павел Кузьмин принял участие в подведении итогов муниципального конкурса «И100рии месторождения калийных и магниевых солей» и награждении его участников.
Конкурс творческих работ, посвящённый 100-летию празднования со дня открытия Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей, был объявлен управлением образования администрации Соликамского муниципального округа и прошёл при поддержке ПАО «Уралкалий».
– Он призван обеспечить расширение интеллекта у ребят, популяризацию промышленных профессий, развитие чувства гордости у юного поколения за земляков, внёсших вклад в открытие и развитие калийной и магниевой промышленности в родном городе, – поясняет Павел Евгеньевич.
Безусловно, такой значимый юбилей невозможно оставить незамеченным. Соликамск — город с богатой историей, тесно связанной с развитием калийной промышленности. Он известен своими уникальными природными ресурсами. И прежде всего, солью, выварка которой началась ещё в XV веке. Город буквально получил второе дыхание с открытия месторождения калийно-магниевых солей в октябре 1925 года. И сегодня продолжает оставаться одним из ведущих центров добычи калия в России и мире. А предприятия, работающие в Соликамске, играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и мира.
– И, конечно же, система образования не могла остаться в стороне, потому что на основе месторождения созданы и действуют градообразующие предприятия, где работают родители наших воспитанников и школьников, – отмечает начальник управления образования Соликамского муниципального округа Наталия Михайлова. – Мы предложили педагогам и детям принять участие, на наш взгляд, в очень интересном конкурсе творческих работ, который предполагал создание макетов, рисунков. Наши дети талантливы!
И это подтверждают более 50-ти работ, созданных руками детей разного возраста в номинациях – рисунок на тему «Социально-культурные объекты, улицы, названные в честь почётных граждан – калийщиков», «Калийный и магниевый комбинат с высоты птичьего полёта»; макеты и модели оборудования предприятий Верхнекамского производства на тему «Настоящее и будущие в производстве»; эссе на тему «На 100 лет в завтрашний век калийного и магниевого производства».
Они частично пополнят выставочное пространство в музее ПАО «Уралкалий» и Соликамского магниевого завода.
Восхищаясь творчеством ребят, Павел Евгеньевич поблагодарил всех за участие в конкурсе.
– 100 лет – это большая историческая дата, – отметил он. – И прежде всего, вековая биография профессионалов, от поднятия первого керна, до создания суперсовременного производства. Это история наших дедов и прадедов, история нашей малой родины.
Собственно, и для ребят церемония награждения началась с посещения музея истории калийной промышленности.
Как утверждает депутат, соликамцам есть чем гордиться. И, безусловно, поддерживает законодательные инициативы, связанные с разработкой и продвижением законопроектов, направленных на поддержку патриотического воспитания, создание условий для сохранения исторической памяти и культурного наследия. И в этом, по его мнению, нет мелочей. Организация мероприятий, таких, как проведение тематических встреч, лекций, семинаров и конференций, посвящённых историческим событиям, героям Отечества, достижениям науки и культуры, поддержка молодёжных организаций, работа с образовательными учреждениями. Это неотъемлемая часть деятельности Павла Кузьмина. Вместе с тем, он и своим примером показывает молодёжи необходимость сохранения прочной исторической нити, уважения к старшему поколению. Так, накануне нового года и великого праздника — Дня Победы — считает своим долгом не только отдать дань памяти героям, но и лично пообщаться с теми, кто пережил страшные годы войны. А потому в его тесном графике всегда находится время для встречи с Матвеем Александровичем Лиске, чьё детство пришлось на самые тяжёлые годы нашей истории. Совсем маленьким, вместе с братом и матерью, он прошёл через ужас концлагеря. Но он сохранил в сердце доброту и веру в жизнь.
– Каждая встреча с ним — это урок мужества и мудрости, – делится Павел Евгеньевич. – В свои годы он остаётся бодрым, жизнерадостным и полным оптимизма человеком. Его истории — это не просто воспоминания, а напоминание нам всем о цене Победы и силе человеческого духа.
Или другой пример. Второй год по инициативе депутатов-калийщиков заксобрания реализуется проект «СОЛидольки». Он создан для дошколят нашего округа и поддержанный компанией «Уралкалий». В этом году с марта по октябрь дошколята из детских садов «Солнечный», «Детский квартал», а также из дошкольных групп школ № 1 и № 15 с удовольствием погружаются в мир науки. Узнают историю и значение предприятия «Уралкалий», профессии, как создаются калийные удобрения и для чего они нужны, а также как беречь природу и разумно использовать её богатства.
– Проект не только познакомит дошкольников с одним из важнейших предприятий края, но и расширит их знания о профессиях и труде взрослых, – утверждает депутат, – также будет способствовать развитию интереса к природе. Уверен, что участие в проекте «СОЛидольки» не только обогатит детей новыми знаниями, но и вдохновит их на бережное отношение к окружающему миру.
Вот так, шаг за шагом, и формируется у подрастающего поколения любовь к своей малой родине, патриотизм и преданность. Оно направлено на формирование у граждан чувства гордости за свою страну, уважение к её истории, традициям и культурному наследию. Депутат, уделяя особое внимание этому аспекту своей работы, способствует укреплению национальной идентичности и гражданского самосознания среди населения.
– История малой родины позволяет молодым людям осознать связь поколений, почувствовать ответственность перед предками и будущими поколениями, – считает Павел Евгеньевич. – Именно благодаря изучению локальной истории формируется чувство принадлежности к определённой местности, региону, городу или деревне. Понимание исторических событий, связанных с родным краем, помогает молодёжи осмыслить своё место в общей картине развития государства и общества. Другого не дано. И если мы хотим, чтобы наша территория имела поступательное движение, необходимо способствовать этому. И тогда связующая нить прошлого и будущего будет неразрывной.
Депутат Законодательного собрания Пермского края
Павел Евгеньевич Кузьмин
ведёт приём по личным вопросам в г. Соликамске
первый вторник и третью пятницу каждого месяца
с 14 до 17 часов
по адресу: ул. Калийная, 91, офис 209.