Андрей Чаплинский: все мы родом из детства
Выставка деревянных игрушек «Путешествие в детство» открылась на прошлой неделе в «Галерее домовой росписи Прикамья» Соликамского краеведческого музея. Мы встретились и пообщались с её автором, известным народным мастером Пермского края Андреем Чаплинским.
Андрей Владимирович всегда интересовался народными играми, игрушками. Создавать их он начинал ещё в 2007-м году. Но тогда это увлечение не затянуло его, и он вернулся к изготовлению предметов быта и плетению из бересты, чем самобытный мастер занимался прежде.
– В 2018-м году у меня родился первый внук, – вспоминает Андрей Владимирович. – Именно в этот день позвонила директор типографии Нина Степановна Мынка и сообщила о выходе в свет моей книги «Народные игры Прикамья». Я принял эти два события как знак, и вернулся к созданию игрушек, всё больше погружаясь в их историю и в тему фольклора.
По словам автора выставки, здесь представлено больше сотни изделий, которые тематически делятся на три раздела. Первый – военные игрушки. При входе в зал сразу бросаются в глаза автоматы различных моделей. Затвором для перезарядки патронов у некоторых из них служит обыкновенная дверная щеколда, зато какой реалистичный звук! А среди них – рогатки, разнообразные пистолеты, гранаты, ножи разной формы.
Следующий раздел посвящён образу коня – главного помощника в сельскохозяйственных работах. На выставке они представлены в большом количестве. На одном из них можно покачаться даже взрослому человеку, почувствовать себя наездником с деревянным мечом в руках. Кстати, образ коня использовался в русской древности также при оформлении оконных наличников.
Третий раздел экспозиции – механические игрушки: подводная лодка с крутящимся перископом, бегущие звери, птица, клюющая зёрна, девушки, качающиеся на качелях. Разнообразие их производит большое впечатление.
Совсем недавно Андрей Владимирович придумал и создал свою новую игрушку, которую здесь впервые видит публика. Она называется «Неудачный рыбак»: медведь, закидывая удочку, вновь и вновь цепляется ею за ветку дерева. Пробует снова, развернувшись на 360 градусов. Но очередная попытка опять без результата. Все эти действия обеспечивает несложный механизм.
С ранних лет народный мастер замечал простоту, но при этом удивительную прочность и функциональность многих деревенских предметов быта. И при создании игрушек он использует именно такие механизмы, основанные на простых законах физики. Готовые изделия покрывает воском для долговечности и защиты от влаги. При необходимости окрашивает их при помощи натуральных красителей: свёклы, чаги и других.
Несмотря на то, что Андрей Владимирович родился и вырос в городе, считает себя деревенским человеком. Всё детство он провёл у бабушки в деревне Мелехина Чердынского района. А в Соликамске рос в коммуналке, с теми же сараями, дровяниками и печками.
– У мастера по созданию деревянных игрушек есть такое понятие, как вдохновение? – интересуюсь я у своего собеседника.
– Да, это настрой, который я чувствую, – признаётся он. – Если его нет, то я занимаюсь подготовкой «баклуш», то есть заготовок. В своей практике заметил, что если нет настроя, а я сажусь за работу, то обязательно травмирую себя. А вообще, моё увлечение, хотя и занимает достаточно много времени, приносит мне большую радость. Я никогда не думал, что найду себя в таком деле. Но интерес к народной утвари зародился с детства. И уже после 33-х лет проявил себя в полной мере.
Отметим, на выставке можно рассмотреть все игрушки поближе: Андрей Владимирович разрешает потрогать их, поиграть, опробовать механизмы. И это вызывает большой восторг не только у маленьких посетителей, но и у взрослых. Ведь, как отмечает автор, все мы родом из детства. И «окунуться» в его мир, посетив выставку, можно до 1 сентября по адресу: ул. Набережная, 90.