Под зорким оком
Завершился тестовый режим работы Единой системы видеонаблюдения (ЕСВН), созданной в Соликамском муниципальном округе. В среду на прошлой неделе её возможности оценили депутат Законодательного собрания Пермского края, заместитель директора по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» Эдуард Аветисян и глава округа Александр Русанов.
Система объединяет более четырёхсот камер, установленных в общественных местах, на дорогах, в школах и других организациях. Информация с них поступает в Ресурсный центр и выводится на видеостену с 12-ю экранами. Мониторить изображение будут два оператора, которые, в случае нарушения закона или возникновения опасных ситуаций, немедленно сообщат об этом в правоохранительные органы. Также уже сейчас более 80-ти соликамских камер передают изображение в Единую систему видеонаблюдения Пермского края.
Как рассказал директор Ресурсного центра Дмитрий Диденко, система с искусственным интеллектом позволяет анализировать данные в режиме реального времени: распознавать лица, номера машин, отслеживать перемещение движущихся объектов, обнаружить оставленные предметы, фиксировать появление дыма и огня, а также реагировать на громкие звуки. Записи с камер хранятся 30 дней.
– Безопасность – один из приоритетов развития территорий, – отметил Эдуард Аветисян. – И сегодня мы наблюдаем серьёзный прорыв в этом направлении. Это позволит обеспечить безопасность наших граждан на территории Соликамска.
Глава округа также уверен, что появление Единой системы видеонаблюдения позволит соликамцам чувствовать себя более защищёнными.
– В феврале этого года обсудили с депутатами вопрос безопасности и приняли решение о централизации видеонаблюдения на нашей территории до 1-го мая, – пояснил Александр Анатольевич. – Сейчас первый этап завершён. В Ресурсный центр поступает информация с 428-ми камер. Следующий этап – установка дополнительных. Они предусмотрены в тех местах, где совершается наибольшее число правонарушений. К системе также планируется подключение камер с многоквартирных домов. Эти меры направлены на сохранение внешнего облика города и создания комфортной городской среды.
К примеру, на мосту Влюблённых установлены современные отечественные камеры марки «Сокол», передающие изображение в отличном качестве с возможностью значительного увеличения деталей картинки и подачи звуковых сигналов находящимся в этой зоне горожанам.
Отметим, за время работы системы в тестовом режиме удалось предотвратить угон автомобиля и порчу муниципального имущества на одной из общественных территорий округа. До начала следующего года планируется увеличить количество камер практически вдвое.
Таким образом, ЕСВН уже на тестовом этапе работы показала свою эффективность. И её дальнейшее развитие поможет создать комфортные и безопасные условия для жизни людей на территории муниципального округа.