В каждом экспонате - судьба
Экспонаты постоянно действующей экспозиции истории «Усольлага» представлены в Москве на выставке «Гордость, правда и память».
Она открылась в здании Министерства юстиции РФ и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представленная коллекция рассказывает о деятельности органов юстиции, исправительно-трудовой системы в годы войны и вкладе работников ведомств в дело Великой Победы.
– Выставка «Гордость, правда и память» имеет важное значение для сохранения исторической памяти страны и патриотического воспитания молодого поколения, – рассказывает руководитель музея «Усольлага», почётный работник УИС Сергей Ерофеев. – Для экспозиции мы предоставили награды сотрудников УИС-участников Великой Отечественной войны, полевую сумку Героя Советского Союза Петра Алексеевича Конева, архивное дело «Ушедшие в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию», подшивку многотиражной газеты «Борьба за лес» Усольского ИТЛ НКВД СССР за 1944 год, удостоверение об окончании Хабаровской офицерской школы ГУЛАГ НКВД и многие другие интереснейшие предметы и документы военного времени.
Напомним, в соликамской экспозиции «Усольлага» насчитывается 3121 экспонат. В ней – не только данные архива уголовно-исполнительной системы Прикамья, но и сведения о сотрудниках, ветеранах, жителях и многочисленных гостях Соликамского муниципального округа. Архив постоянно пополняется: дети и внуки работников ФСИН пополняют фонды музея ценными фотографиями, наградами, документами и личными вещами своих родных.
– Каждый экспонат – это история одного человека, – утверждает Сергей Васильевич. И держа в руках только один предмет – например, боевую награду, он может рассказать целую историю. И всегда это пример мужества, стойкости, искренней любви к Родине. Не зря соликамский музей «Усольлага» стал местом проведения уроков Мужества, посвящённых дням воинской Славы и памятным датам России. Тем более, в канун великого Дня Победы.
Добавим, посетители выставки в Москве могут ознакомиться с экспонатами постоянно действующей экспозиции «Усольлага» до середины мая. После этого она будет представлена участникам ХШ Петербургского международного юридического форума, который пройдёт с 19 по 21 мая.