Культурный код Соликамска
Туризм как индустрия охватывает широкий спектр деятельности, начиная от транспорта и размещения до культурных мероприятий и экскурсий. И Соликамский муниципальный округ наглядно это демонстрирует.
В прошлогоднем послании губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что за 2023-й регион привлёк более 1 млн туристов и вошёл в пятёрку регионов-лидеров по эффективности реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Дмитрий Николаевич отметил некоторые аспекты этого направления — создание новых трасс и строительство гостиницы на 80 номеров на горнолыжном курорте в Губахе, развитие речного туризма, санаторного и курортного отдыха и многое другое.
В 2023 году Соликамск (за 2024-й год статистика будет несколько позже) посетили 36159 туристов. Столько гостей останавливались в гостиницах. Большая их часть посетила Соликамск с деловыми целями. В последнее время немало туристов и экскурсантов приезжают на различные событийные мероприятия, расширяется историко-культурный туризм. Например, музей-заповедник «Сользавод», Соликамский краеведческий музей, ботанический сад посещают москвичи, гости из Санкт-Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья. Прирост этого показателя по сравнению с предыдущим годом составил более 30 процентов.
Наш Соликамский муниципальный округ — одно из перспективных направлений развития индустрии в Пермском крае благодаря своей богатой истории, уникальным природным объектам и культурному наследию. Соликамск — один из старейших городов Урала, основанный в 1430 году. Город славится своими архитектурными памятниками XVII-XVIII веков, такими как Богоявленская церковь, Троицкий собор, Иоанно-Предтеченский храм и другие исторические объекты. Не секрет, что люди приезжают сюда, чтобы увидеть старинную архитектуру и окунуться в атмосферу ушедших эпох.
Тем более, что в 2030 году Соликамск отметит свой 600-летний юбилей. Кстати, оргкомитет по подготовке к нему возглавил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Каковы же ключевые аспекты развития туризма? Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела по
туризму управления культуры администрации СМО Викторией Пульяновой. По её мнению, в развитии этой индустрии мелочей нет. Важно всё: и поддержание исторических и природных памятников, и обустройство мест массового пребывания людей, и наличие гостиниц, и общая культура и многое другое.
Для того, чтобы благоустроить город, сделать его комфортным для проживания соликамцев и гостей города, администрация муниципалитета разрабатывает проекты и участвует в различных конкурсах, привлекая средства на их реализацию.
Огромной популярностью пользуется «Соляная верста», обустроенная на левом берегу реки Усолки. Так, в прошлом году в Соликамске был реализован большой проект туристского кода центра города. Большей частью он касался благоустройства, установки навигации для самостоятельных туристов. В центре города установлены интерактивные стелы с картой города и геолокацией, позволяющей определить место нахождения туриста и близлежащую инфраструктуру общепита и гостиниц, а также увидеть афиши. В рамках этого проекта в городе появился туристский информационный центр (ТИЦ).
– Перед его сотрудниками сегодня поставлена задача не только привлекать туристов, но и просвещать самих жителей, – уточняет Виктория Павловна.
В ТИЦе можно получить информацию, чем заполнить свой досуг. А для туристов Центр – просто кладезь информации: какие музеи, кинотеатры, дома культуры и другие места отдыха можно посетить, где поесть и в каких гостиницах разместиться. Здесь же можно приобрести на память о городе сувенирную продукцию местных народных умельцев. В ТИЦе могут предоставить экскурсовода. Как отметила Виктория Пульянова, в данный момент их, аттестованных, в городе насчитывается 16. Они проводят экскурсии не только для гостей, но и соликамцев, включая школьников.
В рамках туристского кода Соликамска смонтирована подсветка центрального архитектурного ансамбля, моста Влюблёных, МАФы.
Ведутся реставрационные работы Дома воеводы. А совсем недавно на берегу у музея-заповедника «Сользавод» развернулось строительство «Слободы солеваров». К середине осени здесь планируется благоустроить около 2,5 гектаров земли. Здесь появятся новая остановка, парковка, а также будут установлены малые архитектурные формы. Проект также включает оборудование систем видеонаблюдения и освещения, что позволит сделать эту локацию не только привлекательной для жителей города, но и для гостей нашего округа. Напомним, соликамский проект «Слобода солеваров» победил в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения», который проводится Министерством строительства и ЖКХ РФ в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным. В рамках программы Пермского края «Верхнекамье» планируют благоустроить зону прибытия на набережной.
– Кроме того, при поддержке регионального проекта в Соликамске появятся ещё три объекта – скверы Турчанинова, Победителей и на территории ЦРТДЮ, которые, несомненно, станут местом притяжения людей, – отмечает Виктория Павловна. – По инициативе главы Александра Анатольевича Русанова они были определены с учётом важных дат, которые соликамцы отмечают в этом году – 595 лет городу и 100-летие со дня открытия Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
Отметим, все эти объекты планируется обустроить к концу лета текущего года. Это, так, сказать ближайшая перспектива.
Говоря о развитии туризма в городе, Виктория Павловна большое внимание уделила гостеприимству. Кстати, у нас есть победители конкурса «Мастера гостеприимства». Например, Надежда Осипова, Ирина Терентьева. Многие экскурсоводы являются участниками конкурса социальных проектов «Путешествие по Соликамску», инициированного депутатами регионального Законодательного Собрания Эдуардом Аветисяном и Павлом Кузьминым, и поддержанным ПАО «Уралкалий», входящего в Группу «Уралхим».
Приятно отметить, что сейчас Соликамск ассоциируется не только с «Белым лебедем», как прежде. Сегодня культурный код города включает в себя исторические корни, природные богатства, традиционные промыслы и современные тенденции развития.
– Мы очень долго шли к этому, – утверждает Виктория Павловна. –Конечно же, развивая туризм, нам есть над чем трудиться. Это многогранная задача, включающая множество аспектов, начиная от инфраструктуры и заканчивая культурным наследием. Она требует комплексного подхода, объединяющего усилия различных отраслей и уровней власти. И сегодня мы видим результат.
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края:
– Общая задача регионального правительства — сохранить тенденцию к росту турпотока и обеспечить его увеличение в два раза к 2030 году. Главная цель – создать все условия для развития туриндустрии и увеличения турпотока в Пермский край. Это позволит закрепиться региону «на карте» российского туризма, а также даст дополнительный стимул к комплексному развитию территорий.
Александр РУСАНОВ, глава Соликамского муниципального округа:
– В этом году дополнительно благоустроим ещё три сквера: Турчанинова,
Победителей и территорию у ЦРТДиЮ «Звёздный». Эти пространства станут местами отдыха, а сквер Турчанинова – практически филиалом Соликамского краеведческого музея под открытым небом.