Новый дом для лыжников и биатлонистов
В Соликамском муниципальном округе, как и во всём Пермском крае, ведётся активная работа по развитию массового спорта. Ежегодно масштабируются уже существующие программы, направленные на бесплатные занятия физической активностью, а также реализуются новые проекты. Помимо этого, стремительно развивается спортивная инфраструктура.
Напомним, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» перед Пермским краем стоит задача вовлечь в физическую активность большую часть населения.
По мнению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, для этого нужно строить современные спорткомплексы.
– За прошлый год построили более 80 спортивных объектов по всему краю: 44 открытые спортивные площадки, 3 межшкольных стадиона, 4 модульных лыжных базы, отремонтировали 20 спортзалов, – отметил глава региона на недавней встрече с министром физкультуры и спорта Пермского края Татьяной Чесноковой. – Делаем акцент на ремонт и строительство площадок именно рядом с домом, чтобы начать путь в спорт было легко.
Так, на территории Соликамского муниципального округа в прошлом году было реализовано несколько проектов по развитию современной спортивной инфраструктуры и созданию условий для приобщения к массовому спорту и регулярным занятиям физкультурой людей разного возраста. Одним из самых значимых стала модернизация лыжной базы «Снежинка» (подразделение СШОР «Олимпиец»). Здесь возведён современный лыжно-биатлонный комплекс и оборудована лыжероллерная трасса. Благодаря этому значительно улучшены условия для тренировочных занятий лыжников и биатлонистов «Олимпийца», проведения уроков физкультуры школьников и студентов, а также для всех любителей зимних видов спорта.
Напомним, хорошие перемены на «Снежинке» начались ещё в 2022 году, когда благодаря компании «Уралкалий», входящей в Группу «Уралхим», была освещена лыжная трасса. Как отмечает директор СШОР «Олимпиец», в структуру которой входит лыжная база, Сергей Матвеев, также при финансовой поддержке калийщиков в этом же году произвели внутренний ремонт помещений, с заменой стен, полов и т.д. По словам Сергея Витальевича, в планах – отремонтировать помещение кафе и организовать его работу повседневно, во всяком случае в зимний период. Соответственно, «Снежинка» радикально изменила свой внешний облик.
В 2024-м за счёт средств краевого и местного бюджетов прошла её значительная модернизация в рамках программы комплексного развития муниципальных образований «Верхнекамье» и подготовки к 600-летию Соликамска. На эти цели направлено порядка 32 миллионов рублей. Все основные работы завершены к началу октября прошлого года.
– Появление современной спортивной инфраструктуры развивает массовый спорт и укрепляет успехи в спорте высших достижений. При этом важно поддерживать в нормативном состоянии уже возведённые объекты, – считает глава региона Дмитрий Махонин.
По словам Виталия Шишалова, председателя комитета по физкультуре и спорту администрации СМО, спортивный комплекс для лыжников и биатлонистов такого формата не сооружался в Соликамске с 70-80-х годов прошлого столетия.
– На «Снежинке» было вновь построено модульное здание лыжно-биатлонной базы, – рассказывает Виталий Анатольевич. – Помимо раздевалок с душевыми кабинками, кабинетов тренеров, комнат для хранения лыж и малокалиберных винтовок здесь предусмотрено отдельное помещение для тира, где спортсмены в любую погоду будут оттачивать своё стрелковое мастерство. Есть гараж для «Буранов», прокладывающих лыжные трассы. Заасфальтирована лыжероллерная трасса протяжённостью 2,1 км, оборудована автопарковка и современное стрельбище под открытым небом. По сути, создан спортивный комплекс с самыми современными условиями для тренировочного процесса лыжников и биатлонистов. К тому же в старом здании лыжной базы оборудован тренажёрный зал. Сейчас ещё закупается мебель и спортинвентарь для оснащения нового модульного здания в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», который направлен на государственную поддержку организаций, осуществляющих систему спортивной подготовки. Выделено 10,2 млн рублей на три спортивные школы Соликамска, из них 6 млн рублей – СШОР «Олимпиец» для приобретения в том числе нового инвентаря для отделений лыжных гонок и биатлона.
Первые тренировки на новой лыжероллерной трассе прошли в конце октября, а вдекабре 2024 года первыми испытали новые условия на «Снежинке» участники открытого первенства Соликамского муниципального округа по биатлону. Это значимое событие собрало тогда более девяти десятков лыжников не только Соликамска, но и Березников, и Усолья.
– Благодаря современному оборудованию наши спортсмены оттачивают свои навыки стрельбы и преодоления дистанций в улучшенных условиях и это отражается на их результатах на соревнованиях разного уровня, — рассказывает Юрий Васкецов, тренер-преподаватель СШОР «Олимпиец» по биатлону. — В начале февраля они показали отличные результаты на первенстве Приволжского федерального округа среди юношей и девушек 13-14 лет в Саранске. Мои воспитанники Василиса Бурдаева и Анастасия Пантелеева, а также воспитанникиВалерия Шерстобитова –Александр Акулич и Всеволод Юркин – в составе сборной команды Пермского края участвовали в первенстве России в Рыбинске. Достойно выступили наши биатлонисты и на недавнем первенстве России среди юношей и девушек 15-16 лет. В индивидуальной гонке с четырьмя огневыми рубежами воспитанница Валерия ШерстобитоваВеселина Попова финишировала в первой десятке и стала лучшей биатлонисткой среди представителей Пермского края.
Эти достижения – результат работы тренеров нового лыжно-биатлонного комплекса «Снежинка», официальное открытие которого пройдёт после полного оснащения всем необходимым оборудованием.
Своим мнением о всех изменениях на «Снежинке» поделился заядлый лыжник и биатлонист Владимир Попов.
— К лыжам и биатлону приобщился с юности благодаря моему тренеру Александру Петровичу Маркову, — рассказывает ветеран спорта. – И как бы он сегодня порадовался вместе с нами новым современным условиям, созданным здесь и для юных спортсменов, и для всех любителей зимних видов спорта. 29 марта здесь прошло открытое первенство города по биатлону, в котором приняли участие ветераны этого вида спорта из разных территорий Пермского края. Они высоко оценили создание современного лыжно-биатлонного комплекса в Соликамске.
Ветераны-калийщики Лидия иВалерий Лесниковы регулярно посещают «Снежинку» для лыжных прогулок и занятий скандинавской ходьбой.
– Замечательно, что освещённые лыжные трассы «Снежинки» доступны всем, независимо от уровня подготовки. Это прекрасная возможность укрепить своё здоровье и пообщаться с коллегами по увлечению активным образом жизни, – отметили супруги. – Здесь созданы отличные условия для каждого, чтобы укрепить свою физическую форму, а спортсменам — подготовиться к новым достижениям. Можно только порадоваться и поблагодарить власти города и Прикамья, что уделяют пристальное внимание строительству новых и модернизации существующих спортивных объектов, чтобы как можно больше людей разного возраста приобщались к регулярным занятиям физкультурой, активному и здоровому образу жизни.
Сергей МАТВЕЕВ, директор СШОР «Олимпиец», депутат Думы Соликамского муниципального округа:
– Работа по развитию лыжной базы «Снежинка» продолжается. В планах за летний период установить спортивную площадку ГТО. В результате участия в реализации регионального проекта министерства спорта, на ней установим оборудование и тренажёры на сумму около трёх млн рублей. В перспективе планируем смонтировать системы видеонаблюдения, установив современные камеры с распознаванием лиц. И тем самым обеспечить безопасность людей и сохранность лыжной трассы. В следующем году при поддержке министерства спорта планируем заменить отработавшие свой ресурс снегоходы.
Работа ведётся. У нас очень много планов. Но уже сегодня на лыжной базе стало комфортно для всех. А для профессионального тренировочного процесса биатлонистов здесь максимально созданы все условия. Надеюсь, это скажется на увеличении их спортивных результатов.