Сделать мир лучше
В конце марта завершился приём заявок на участие в отборе региональной программы «Герои Прикамья». Одним из первых соликамцев, заявившихся на участие в ней, стал Александр Маслов.
Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина в каждом регионе Приволжского федерального округа состоялся запуск программы – аналога федерального проекта «Время героев» по подготовке ветеранов специальной военной операции для работы в государственных и муниципальных органах.
С начала приёма заявок на программу «Герои Прикамья», которую запустил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, зарегистрировалось 132 участника специальной военной операции (СВО), из которых 66 – действующие военнослужащие.
– Рад, что новая программа популярна у наших бойцов, – написал Дмитрий Николаевич в своём телеграм-канале. – Уверен, что среди наших земляков много настоящих патриотов, которые готовы служить Родине не только на фронте.
Организатором региональной программы «Герои Прикамья» выступает администрация губернатора Пермского края в сотрудничестве с региональным филиалом Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Её цель – подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях Прикамья.
Подать заявки могли ветераны СВО и действующие участники спецоперации до 30 марта на сайте, который интегрирован со Всероссийской платформой «Россия – страна возможностей». Подчеркнём, обязательными критериями участия являются гражданство Российской Федерации, наличие высшего образования и опыт управления людьми, включая военное командование.
Узнав о реализации программы «Герои Прикамья», ветеран СВО Александр Маслов решил принять в ней участие. Как сам отмечает, необходимо в любых условиях быть полезным обществу.
Александр родом из Басима, отдалённого от административного центра округа таёжного посёлка. Окончил Владимирский юридический институт ФСИН России. Служил в исправительных колониях, расположенных на территории Соликамского муниципального округа, где осуществлял оперативно-розыскную деятельность, направленную на пресечение побегов, поступления в колонию наркотических средств и предотвращение преступлений в самой колонии. При этом занимая руководящие должности. Выработав положенное время, майор внутренней службы Маслов ушёл в отставку.
С начала СВО стремился встать на защиту Родины. Вместе с другом был призван в ходе частичной мобилизации. Воевал на Запорожском направлении, был старшим отделения ПТРК.
Как-то, выполняя боевое задание, буквально за сутки Александр проехал Запорожскую, Луганскую и Донецкую области в сторону Артёмовска и вернулся в часть. Тогда-то он и получил позывной от командира батальона – «Турист».
– Моя главная задача выполнить задание и сохранить экипаж, – кратко говорит Александр.
Вообще, наш герой немногословен. Но главное, что удалось выяснить – задания командования были выполнены и экипаж ему удалось сохранить. А вот сам получил ранения. Но этот факт для него был лишь временной передышкой между боями. Александр после лечения в госпитале планировал вернуться «за ленточку». Однако был демобилизован по семейным обстоятельствам. Но связь со своими боевыми товарищами поддерживает до сих пор.
За выполнение заданий командования Александр Маслов награждён медалями «За боевые отличия» и участника СВО, Георгиевским крестом IVстепени. Как говорит ветеран, награды – не самоцель: поставлена задача – её надо выполнить.
По возвращению в Соликамск Александр возглавил недавно созданную организацию участников СВО в округе «Свои да наши».
– Большинство из ветеранов, которые вернулись домой, столкнулись с определёнными проблемами, – рассказывает он. – Мы этот путь прошли, и теперь знаем, что делать и куда обратиться. Поэтому и создали свою организацию, чтобы, вернувшись с полей сражений, нашим ветеранам было проще адаптироваться. И самое главное, чтобы наши защитники знали, что, вернувшись в Соликамск, их поддержат.
А ещё ветеран СВО видит свою задачу – воспитать поколение патриотов. Вот и сейчас, когда в Соликамске проходит муниципальный этап игры «Зарница 2.0», он не остался в стороне: помогает ребятам успешно пройти испытания. По его мнению, необходимо сохранить и развивать традиции российского воинства. Воспитывать детей, чтобы они не забывали свою героическую историю, гордились победами своих предков.
– Хочется быть полезным людям, – искренне утверждает он, – реализовать себя, использовать накопленный опыт. А также получить современные навыки и приёмы управления. Присоединиться к команде созидателей и, став её частью, внести свой вклад в развитие общества.
Александр уже прошёл второй этап – онлайн-тестирование, в рамках которого определялся управленческий потенциал нашего героя по методикам Высшей школы государственного управления. А с 14 апреля по 11 мая ожидает приглашение на индивидуальное собеседование с экспертами программы.
Беседуя с нашим героем, на память пришла фраза Максима Горького из рассказа «Старуха Изергиль»: «В жизни всегда есть место подвигам». Она напоминает о том, что даже в повседневной жизни мы можем совершать поступки, которые имеют значение. Подвиг не обязательно должен быть громким и героическим, иногда самые важные дела остаются незамеченными, но от этого они не становятся менее значимыми. По мнению ветерана СВО Александра Маслова, главное — осознавать важность каждого шага и стремиться сделать мир вокруг себя лучше.
– Желаю Александру пройти все этапы, получить новые знания, буду рад видеть его в административной команде, – отметил в своём телеграм-канале глава Соликамского муниципального округа Александр Русанов. И мы присоединяемся к этому пожеланию.
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края:
– Наш РАНХиГС подготовил 500 часов практических занятий. Здесь будет не просто теория о государственном и муниципальном управлении. Герои погрузятся в реальные экономические, политические и общественные процессы региона. Будут изнутри изучать устройство социальных объектов, знакомиться с культурой региона и постоянно тренироваться. По итогам участники пройдут стажировку, защитят дипломы и получат предложения о работе.