Высадка рассады в грунт
Продолжаем наш разговор в рубрике «Советы садоводам-огородникам» с Зинаидой Исцелемовой, или просто бабушкой Зиной.
– Не за горами время высадки нашей рассады. Сегодня я расскажу об особенностях посадки перцев, томатов и огурцов.
Перец – такая культура, которая любит, чтобы голова была в тепле, а ноги в холоде. Что это значит? Перец не выносит свежий навоз. При внесении в лунку, он начинает «перепревать», выделяя большое количество тепла, и все его листья моментально отпадают. Соответственно, все наши труды по выращиванию рассады перца станут напрасными. Лучше положить в лунку 1 столовую ложку минерального удобрения «Фертика универсальная» или компост. Лунку пролейте тёплой водой и высаживайте перчик.
А вот огурцы, наоборот, любят, чтобы и ноги, и голова были в тепле. Для их высадки можно сделать тёплую грядку, закопав в землю свежий навоз или сухую траву, прошлогодние листья. Сюда же можно внести сухой куриный помёт, удобрение «Фертика универсальная».
Томатам навоз тоже не желателен – он будет наращивать зелёную массу, пасынки, толщиной с большой палец, и забудет про цветы и завязи. Я в лунки для томатов кладу примерно 2 столовые ложки сухого куриного помёта, полстакана смеси золы и минерального удобрения. Смесь готовлю 50 на 50: 1 часть золы и 1 часть удобрения. Всё в лунке перемешиваю. Добавляю туда пол-литровую банку компоста или покупной земли, поливаю и высаживаю томаты. На первых порах, чтобы рассада прижилась, прячу её под укрывной материал. После замульчируйте (мульчирование — это процесс покрытия поверхности почвы вокруг растений различными материалами, которые называются мульчей – прим. ред.) её прошлогодними листьями (если растения ничем не болели), измельчённой сухой травой.
Желаю удачи!