Тайны истории
В корпоративном музее компании «Уралкалий», входящей в группу «Уралхим», открылась новая выставка «Известное и неизвестное». Она дополняет имеющиеся факты вековой истории открытия Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, послужившего началу создания российской калийной промышленности и вдохнувшего новую жизнь в древний Соликамск.
– Каждый прожитый день становится историей, – отметила на презентации выставки руководитель музейно-выставочного комплекса (МВК) Юлия Денисова. – У нас появляются новые факты, интересные воспоминания. Плюс к этому, благодаря геологам компании «Уралкалий» и исследованиям музейных сотрудников приоткрывается завеса неизвестного.
Как правило, новые факты связаны с людьми. Наверняка всем, кто интересовался историей Верхнекамского месторождения, известно имя профессора Павла Ивановича Преображенского. В постоянной экспозиции музея представлены материалы открытия месторождения, фотографии станков, при помощи которых в Соликамске велись буровые работы, первый коллектив Геологической партии. Но в год столетия музейщики «Уралкалия» более глубоко погрузились в эту тему, и обнаружили до настоящего времени неизвестные факты. Их немного, но они есть.
Итак, под руководством Павла Ивановича Преображенского работали геологи, которые подняли первые колонки сильвинита. Их истории оказались непростыми и доселе неизвестными.
– Документы, связанные с историей открытия месторождения, хранятся не в Соликамске, – рассказывает главный специалист МВК Елена Шерстобитова. – Однако, основываясь на том фонде, который у нас собран за 90 лет работы калийного предприятия, мы смогли найти ещё неизвестные факты.
В новой экспозиции размещены уникальные фотографии и документы, представленные на обозрение впервые. Значительная часть рассказывает о первых геологах, выпускниках Томского университета, – 28-летнем Генрихе Александровиче Бюлере и 27-летнем Виталии Ивановиче Скоке, которые были назначены руководителями буровых работ.
К примеру, судьба Генриха Бюлера оказалась очень непростой. Он родился в Российской империи. В Томском университете получил высшее образование по специальности инженер-геолог. В 1925 году Генрих Александрович в составе геологической партии добывал первые керны советского калия. За десятилетний период, с 1925 по 1935 годы, при непосредственном руководстве Бюлера на территории ВКМС были пробурены 45 глубоких скважин и 200 – на подземных выработках.
Несколько лет он живёт и работает в Свердловске. В 1935 году, вернувшись в Соликамск, работает геологом Соликамского калийного комбината, женится, создаёт семью. Вся его жизнь рушится, идёт под откос в 1937 году, когда на калийном комбинате проходят аресты «пособников врага народа Цифриновича В.Е», к которым был причислен Бюлер и другие ведущие инженеры и специалисты комбината. Генрих Александрович с рождения имел двойное гражданство – российское и швейцарское. Ни дня не прожив в Швейцарии, он был выслан из Советского Союза без права возвращения. Жене и детям с Бюлером суждено было встретиться лишь в 60-е годы.
А Виталий Иванович Скок в 1926 году был отстранён от работ с формулировкой, как написано в документе, «был молод».
Безусловно, более подробную информацию, в том числе и об уникальной коллекции минералов, собранных геологами СКРУ-1, вам расскажут в музее. Новая экспозиция только начала свою работу. Посетить её можно до конца года в режиме работы музея «Уралкалия» по адресу: г. Соликамск, ул. 20-летия Победы, 68, тел. 6 22 28.