Виды подкормки растений
Продолжаем наш разговор в рубрике «Советы садоводам-огородникам» с Зинаидой Исцелемовой, или просто бабушкой Зиной.
Закончен процесс пикировки рассады. После этого её нужно подержать 1-2 дня в тени, чтобы прижилась. Первые 3-4 дня можно выставить на подоконник, но прикрыть от солнца, подсветку не включать. Когда рассада приживётся, в пасмурные дни подсветка нужна, чтобы она не вытягивалась.
До высадки рассады в грунт понадобится подкормка растений. О некоторых видах я расскажу вам сегодня.
Подкормка дрожжами: берём 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 столовую сахара, помещаем в полулитровую банку и заливаем тёплой водой. Когда дрожжи поднимутся, переливаем в 3-х литровую банку и добавляем воды до полного объёма. Обычную воду лучше заменить на растопленную из снега. Поливать свежеприготовленным раствором, так как в результате хранения начнётся брожение с образованием вредных веществ.
Подкормка крапивой: берём 1 столовую ложку сухой крапивы, заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 3 часа, доводим объём до 1 литра (можно тоже снеговой водой) и поливаем.
Минеральные подкормки: удобрения для рассады «Фертика-люкс», «Кемира» для комнатных растений.
Молочная подкормкахороша для всех видов растений – овощей, ягод, фруктов. Эта подкормка пригодится для рассады после высадки в грунт. Берут 1 литр нежирного молока, разводят в 9 литрах воды и добавляют туда 10 капель йода, 15 капель зелёнки, 1 грамм марганцовки (в порошке), 1 столовую ложку нашатырного спирта, 1/2 чайной ложки борной кислоты, предварительно растворённой в горячей воде. Она подходит и для корневой подкормки, и для внекорневой – опрыскивание листьев. Ведра вам хватит обработать томаты, огурцы, перец, капусту, клубнику, кусты смородины, яблони и всё остальное. Результат такой подкормки повышает образование завязей томатов, огурцов. А клубника наградит вас хорошим урожаем крупных сладких ягод.