Ориентир в пути
25 марта соликамские работники культуры принимали поздравления. В День их профессионального праздника, особо подчёркнута их роль в сохранении культурного наследия, развития творческого потенциала общества и популяризации культурных ценностей среди населения.
Действительно, именно они играют ключевую роль в формировании духовной жизни общества, сохранении традиций и воспитании эстетического вкуса. Их труд заслуживает признания и уважения, ведь культура — это основа идентичности нации и важный элемент социальной стабильности. И, как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, они делают наш регион по-настоящему творческим.
В преддверии профессионального праздника лучших из лучших работников культуры региона чествовали в зале Пермской краевой музыкальной школы. Среди них принимала поздравления и заведующая филиалом № 6 центральной библиотечной системы Соликамска Галина Зубкова. Её труд на ниве культуры отмечен благодарностью регионального правительства за достигнутые результаты в работе, направленные на развитие библиотечного дела в Пермском крае.
Что такое библиотека? Наверное, каждый, прежде всего, ответит: «Книги». И будет прав, ведь библиотеку часто называют «храмом знаний». Это сравнение подчёркивает её значимость как места, где хранятся и передаются знания, идеи и культурные ценности. Как и храмы, библиотеки служат важным общественным институтом, объединяя людей вокруг общих целей и идей. Это место сосредоточенности и тишины, обеспечивающее доступ к высшим ценностям. Но не только. В Соликамском муниципальном округе учреждения культуры являются ещё и социальными центрами, символами духовного роста. А библиотека в этой системе действительно является своего рода храмом, где почитается знание, мудрость и культурное наследие человечества.
Именно в таком храме на протяжении уже четверти века трудится Галина Стафеевна. Как признаётся, в этом её выборе оказал своё влияние «его величество Случай». Всё сложилось банально просто. На четвёртом курсе педуниверситета вышла замуж за соликамца, который по окончанию политеха вернулся на работу в родной город. Сюда же приехала и она – выпускница филфака. Но в силу обстоятельств в школе поработать не удалось. И через несколько лет после рождения сына она устроилась на работу в центральную библиотеку.
– Я тогда не представляла, что такое на самом деле работа библиотекаря, – признаётся Галина Стафеевна. – Думала, как и, наверное, все: книжки выдаёт…
На самом деле всё оказалось далеко не так. Это лишь часть огромного айсберга работы.
Первые дни наша героиня испытывала страх от того, что может разочаровать новых коллег. Как ей казалось, очень долго не могла справиться с библиотечной библиографической классификацией, боялась что-то напутать. Но рядом были профессионалы, доброжелательно настроенные к новичку. Галина Стафеевна с теплотой вспоминает руководителя ЦБС, принявшего её на работу и оказавшего большое влияние на её становление как специалиста, – заслуженного работника культуры Валентину Васильевну Середу. А также Тамару Алексеевну Буякову, которая не просто познакомила её с краеведческой литературой. Она помогла ей, уроженке Верещагино, полюбить Соликамск. «Теперь я не мыслю себя без него» – признаётся моя собеседница.
И сегодня Галина Зубкова возглавляет библиотечный филиал № 6, который имеет краеведческий профиль, где аккумулирован весь фонд этой тематической направленности. Она абсолютно убеждена, что в современных условиях для успешной работы библиотекарям важно обладать такими качествами, как внимательность, терпение, коммуникабельность, любовь к чтению и стремление помогать людям. Также необходимы хорошие организаторские способности и умение работать с большими объёмами информации. Ведь мир меняется – соответственно, меняется не только внешний облик библиотек, но и их работники. Как отмечает моя собеседница, для этого соликамские библиотекари постоянно учатся. Вот и сегодня, 26 марта, они собрались на очередную учёбу в филиале ЦБС № 4, чтобы в созданной ими Школе профессионального мастерства обсудить тему литературных премий. Ведь работа библиотекаря требует постоянного саморазвития и готовности адаптироваться к изменениям в мире информации и технологий.
– Делаем всё, что может привлечь человека к культуре вообще и литературе в частности, – говорит библиотекарь со стажем. – И поём, и пляшем, и спектакли ставим, и мероприятия различные проводим.
Как считает Галина Стафеевна, для соликамских библиотекарей главное, чтобы всегда могли выполнить запросы на литературу своих читателей, которых, кстати, становится всё больше. По её мнению, библиотека – это место работы с людьми. А потому каждого посетителя здесь встречают с улыбкой.
Безусловно, такое отношение не может остаться без внимания.
– Когда сотрудники проявляют высокий уровень ответственности, инициативность и стремление к развитию, это не может оставаться незамеченным, – отмечает и.о. начальника управления культуры администрации СМО Надежда Осипова. – Особенно в сфере культуры, где каждый вклад в сохранение и развитие культурного наследия имеет большое значение.
По словам Надежды Викторовны, культура является сложной системой, включающей в себя множество аспектов человеческой деятельности и взаимодействий. Работа сложная и трудятся сегодня здесь настоящие энтузиасты, профессионалы своего дела. Они не меняют ориентир выбранного пути. И это не может быть незамеченным.
– Любая благодарность приятна, ведь это оценка твоего труда, прежде всего, коллег, – искренне говорит Галина Зубкова. – Она подтверждает правильность пути и вдохновляет на дальнейшую работу.