Сквозь призму десятилетий
В понедельник, 24 марта, в музейно-выставочном центре «Уралкалия» открылась выставка, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Выбор, или Петля времени»…
Приведём всего несколько фактов: на начало войны на калийном комбинате работало чуть более трёх тысяч человек. Более двух тысяч из них ушли на фронт. Многие не вернулись.
– Эта выставка – дополнение к основной экспозиции музея, посвящённой Великой Отечественной войне, – уточнила главный специалист музейно-выставочного центра Елена Шерстобитова. – В юбилейный год мы решили расширить выставочное пространство за счёт такого интересного решения.
Творческий фотопроект подготовлен группой под руководством сотрудника «Уралкалия» Олега Полежаева. Его сюжет навеяли, по словам автора, как реальные события, так и фантастические фильмы и романы о путешествиях во времени. Олег Анатольевич, энергетик БКПРУ-4, фотографией занимается много десятилетий, начинал, ещё будучи школьником. Это его третья персональная выставка.
— Создание проекта было приурочено к 70-летнему юбилею Победы, – рассказывает он. – У меня дед воевал все четыре года. Он был мобилизован из армии, и всего день побыл дома, когда началась война. Дошёл до Берлина. Награждён множеством боевых наград, имел личные благодарности от Сталина. Поэтому в канун юбилея был творческий порыв создать этот проект.
На тот момент у Олега Анатольевича сложился коллектив единомышленников, готовых принять участие в съёмках. К тому же проект был нестандартный. Под впечатлением вышедшего на экраны фильма «Мы из будущего» он написал сценарий. Первым критиком была его жена Наталья. Потом – два дня съёмок.
– Тогда это был хороший опыт фотографии, – отмечает Олег Анатольевич. – Если бы сейчас делал, то это был короткометражный фильм.
По сценарию, действие начинается в наши дни. «Пепси», смартфоны, беззаботный обычный выходной у местных девушек. Мемориал Победы давно стал для них просто местом, где можно прогуляться, поболтать, а имена из списка погибших частично даже запомнились от частых прогулок, но так и не стали значимыми. Но вот девушки входят в Мемориальную арку и… попадают в прошлое, на территорию боевых действий во время Великой Отечественной войны. Вот здесь-то им и предстоит сделать выбор: поскорее вернуться в свой привычный комфортный мир или попытаться спасти молоденького советского солдата, которого схватили враги. Эта история актуальна всегда. Они понимают, что каждое их действие влечёт последствия. Но поступают, как велит им сердце. Посыл такой: в любой ситуации важно оставаться человеком.
Что же выбрали герои сюжета? Ответ можно найти, посетив выставку, в полной версии которой более 230 фотографий, сделанных Олегом Полежаевым.
Во время съёмок актёры не только позировали, но и, чтобы быть убедительными, озвучивали текст, так что получились не только фото-, но и видеофильм, который могут посмотреть гости музея.
Не оставляют равнодушными и модели военной бронетехники, – отечественной, союзнической и вражеской, задействованной на полях сражений. Они изготовлены калийщиками Александром Симоновым, Алексеем Рябцовских и их товарищами Владимиром Филипьевым и Антоном Сальковым. В экспозиции представлены несколько десятков моделей – советские, американские и немецкие танки, самоходные установки, станковые пулемёты.
– Чтобы собрать одну такую модель из пластиковых и металлических пластинок, покрасить каждую деталь требуется немало времени и терпения, – говорит один из авторов Александр Симонов. – Это ювелирная работа.
Все представленные модели дают возможность проследить, как изменилась, усовершенствовалась бронетехника за четыре года военных действий. Их с большим интересом рассматривают Андрей Зинковский, Вячеслав Мальцев и Михаил Швецов, ветераны-калийщки СКРУ-3. Все они в своё время с честью выполнили интернациональный долг в Афганистане и не понаслышке знают, что такое сделать правильный выбор, когда речь идёт о защите интересов Родины. Андрей Петрович и Вячеслав Дмитриевич оба десантники, служили в разных подразделениях одного полка, Михаил Степанович – пограничник.
– Мы в восторге от выставки, – искренне делятся они впечатлениями. – Её обязательно надо посмотреть молодёжи.
По их мнению, выбор в трудной ситуации — это всегда вызов, но с правильным подходом можно найти оптимальное решение. Ветераны считают, что оставаться человеком в трудной ситуации —не всегда легко, но возможно, если сохранять верность своим ценностям и принципам.
Как сообщила Елена Шерстобитова, выставка подготовлена к 9 мая и будет действовать до июня. Музей ждёт и ветеранов, которые часто бывают гостями, а также школьников и студентов.
Настя Мирзоева, восьмиклассница школы №4:
— Выставка очень понравилась. Думаю, надо, чтобы больше ребят её посетили. Ведь молодёжь должна помнить и знать свою героическую историю, Мне кажется, мальчикам будет очень интересно посмотреть на представленные здесь модели бронетехники. Но главное, выставка даёт понять, что выбор приходится делать всегда, особенно в сложных ситуациях. И очень важно, чтобы он был правильным. А представленные на выставке сюжеты позволяют определиться с ним.