Память не имеет границ
В Соликамске завершилась реализация социального проекта «Никто не должен быть забыт». Его целью авторы определили содействие гражданско-патриотическому воспитанию подростков и молодёжи нашего округа, а также сохранение исторической памяти о подвигах героев прошлого и настоящего.
Идея принадлежит руководителю детского гражданско-патриотического объединения школы №15 «Камские витязи» Олегу Банникову и председателю Соликамской общественной организации ветеранов Вере Бичуль.
– Наш проект принял участие в конкурсе социальных проектов Фонда грантов губернатора Пермского края, – рассказывает Вера Ивановна. – И победил. На его реализацию направлено 890 тысяч рублей. На эти средства приобретена материально-техническая база для проведения поисковой работы, которая позволила собрать информацию о погибших на СВО соликамцах. В ней приняли участие юнармейские отряды города. Изначально их было десять, но со временем количество возросло до семнадцати. И это важный момент, поскольку мы смогли привлечь большое внимание и приобщить к реализации проекта более ста учеников из разных школ Соликамского округа.
Одной из составляющих этой многогранной работы стал «Марафон памяти», включающий серию мероприятий. Это встречи с родственниками погибших, помощь им в быту, взаимодействие со школами, где учились герои, проведение соревнований и конкурсов в их честь, уроков Мужества с участием ветеранов СВО, спортивные мероприятия, вахты памяти и многое другое. Их организацию курировали начальник штаба Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Соликамского муниципального округа Эдуард Бурмантов и заведующая библиотекой № 2 «Централизованной библиотечной системы» Марина Костель.
– Собрать материал было нелегко, – отмечает Олег Вячеславович, – ведь за каждой фамилией и именем стоит не просто солдат российской армии, а конкретный человек со своей уникальной, порой, сложной судьбой. Он чей-то муж, брат, сын, друг, одноклассник. И нужно было не просто найти и собрать информацию об участнике СВО, а вместе с его родными прожить целую жизнь.
– Встречи с родственниками погибших и с теми, кто уже вернулся из зоны проведения специальной военной операции, проходили в совете ветеранов города, библиотеках, сельских домах культуры, – дополняет Вера Ивановна. – Важно было заинтересовать детей, а также оказать поддержку семьям погибших.
Юнармейские отряды и педагоги организовывали в своих школах акции по сбору гуманитарной помощи, писали письма бойцам.
Уже ближе к завершению у авторов проекта появилась ещё одна идея – сделать портреты погибших бойцов. Собрать их фотографии помогла Вера Артемьева, социальный координатор фонда «Защитники Отечества», руководитель волонтёрской группы «Zа НАШИХ Соликамск и не только». Да и вообще участники проекта зачастую обращались к ней за помощью и всегда находили поддержку.
И вот подведены итоги реализации проекта. Самым важным событием стало создание большой интерактивной книги памяти, в которой собрана информация о погибших соликамцах, участниках специальной военной операции. Здесь их фотографии, сохранившиеся видеосъёмки, факты из биографии, сведения о наградах и многое другое. Её презентация прошла в канун Дня защитника Отечества в совете ветеранов.
Ихотя официально реализация проекта подошла к концу, но фактически работа продолжается. Ведь память не имеет границ.