«Орс да тöд» («Играй и знай»)
Коми-Пермяцкий автономный округ в этом году отмечает свой вековой юбилей. Коми-пермяки – исконные жители Верхнего Прикамья, обосновавшиеся здесь с глубокой древности. Важным событием для коми-пермяков стало образование 26 февраля 1925 г. Коми-Пермяцкого автономного округа. В Соликамском муниципальном округе проживает немало уроженцев этой национальности и их потомки. Они по праву гордятся своей древней культурой и традициями.
Юбилейный год объявлен в Пермском крае Годом коми-пермяцкого языка.
Ещё 15 мая 2008 года инициативная группа во главе с журналистом Николаем Федосеевым, уроженцем Косинского района, организовала в Соликамске коми-пермяцкое культурное общество «Тури». В переводе «тури» означает «журавль»: куда бы ни улетала эта прекрасная птица, она всегда возвращается в родные края.
Вот и в канун памятного события участники «Тури» собрались в соликамской библиотеке № 3, расположенной в микрорайоне Красное, чтобы в дружеской, тёплой атмосфере отметить День коми-пермяцкого языка.
Организаторы встречи – соликамское общество «Тури» и библиотекари филиала № 3 – подготовили для гостей театрализованное представление, в ходе которого познакомили их с культурой, языком, играми, песнями, кухней народов коми.
В Прикамье северные коми-пермяки проживают на территории Гайнского, Косинского, Кочёвского округов, южные – Кудымкара и Юсьвинского округа, язьвинские – Красновишерского муниципального округа, зюздинские – в верховьях реки Камы.
Библиотекари представили гостям древнюю коми-азбуку («анбур»), состоящую из 26 букв, составленную, примерно, 700 лет тому назад святителем Стефаном Великопермским.
Они рассказали, как удивляли мир совершенством своих творений работники Пожвинского завода, где были построены один из первых русских пароходов, паровоз для первой в России железной дороги Петербург — Царское село.
За свой трудовой вклад Коми-Пермяцкий округ награждён двумя орденами: в 1972 году – Дружбы народов, а в 1975-м – Трудового Красного Знамени.
Из книг, представленных на выставке, оформленной в библиотеке, и сегодня можно подробно узнать о жизни народа и историю коми-пермяцкого национального округа.
Коми-пермяки уникальны традициями и культурой, да и земля коми-пермяцкая богата необычайно. Много замечательных людей – выходцы из маленького автономного округа. За годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 32 тысяч жителей округа. За боевые заслуги в битвах с врагом более 6 тысяч человек награждены орденами и медалями. Из них 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов.
Из среды коми-пермяков вышли известные учёные, мастера искусств: художник Пётр Иванович Субботин-Пермяк; архитектор Андрей Никифорович Воронихин; учёный-металловед Сергей Петрович Вологдин; знаток истории и географии Пермского края Иван Яковлевич Кривощёков; писатели – Анатолий Денисович Баяндин, Василий Васильевич Климов и много других известнейших лиц.
Обо всём этом в замечательной театрализации рассказали участникам встречи библиотекари Галина Федурина и Вера Ляшкова. Они продемонстрировали национальный женский костюм.
Мягкую, плавную речь коми-пермяков гости услышали от Елены Юркинойи её дочери Татьяны, которые исполнили песню «Ветер с моря дул» на родном языке. Музыкальный настрой поддержал тут же организованный оркестр национальных музыкальных инструментов: пэляны, шур-шар, сярган и др. А после были и игры «Нинкöммез кыскыны» («Лапти тянуть») и «Кушак», где пришлось и ловкость показать, и скорость.
После такого тёплого, весёлого, озорного знакомства с коми-пермяцкой культурой прозвучали поздравления в адрес коми-пермяков на родном языке от представителей общественного объединения «Русское общество», татаро-башкирского общественного центра «Кардашляр», общественной организации российских немцев города Соликамска «Возрождение», а также вручены подарки.
Продолжилась встреча за самоваром с душистым чаем и дегустацией национальной кухни – это и домашний квас, пироги с пестиками, шаньги…
На встрече присутствовала Галина Лебедева, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой социальных и гуманитарных дисциплин СГПИ-филиала ПГНИУ, которая рассказала представителям национальных обществ о проведении цикла календарных праздников «Фольклорный код» и предложила всем принять участие в этих мероприятиях.
– Полюбить свой край можно лишь тогда, когда открываешь в нём неведомое, – утверждает заведующая библиотекой № 3 Марина Колоскова. – Читайте! Изучайте! Обратите внимание на наш путеводитель и книги, которые помогут открыть все тайны и секреты!
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края:
– 26 февраля 1925 года образовался первый национальный округ нашей страны. А двадцать лет назад мы объединились в один большой регион — Пермский край.
Сегодня наш уникальный, самобытный Коми-Пермяцкий округ — настоящее сердце Прикамья. Вместе сохраняем традиции, культуру и язык коми-пермяков. Передаём это наследие молодому поколению. Более 4,5 тысяч ребят изучают в школах коми-пермяцкий язык и историю народа.
Поддерживаем общественные проекты, творческие коллективы и народных мастеров. Наш коми-пермяцкий драматический театр известен на всю страну.
Юбилейный год объявлен в Пермском крае Годом коми-пермяцкого языка. Это ещё один повод познакомить жителей всего региона и страны с традициями, культурой и языком нашего древнего народа. А главное, с удивительными и талантливыми жителями.