Все камни – в «дом»

07:30
Все камни – в «дом»

Два десятка команд спортсменов до 17 лет из пяти регионов боролись за места на пьедестале почёта впервые прошедшего первенства Приволжского федерального округа (ПФО) по кёрлингу. Соревнования состоялись на соликамском ледовом корте «Соль Арена».

Напомним, что «Соль Арена», построенная в 2022 году, – один из практических примеров работы краевых властей по развитию массового, в том числе детско-юношеского спорта в регионе. И кёрлингу, набирающему популярность во всём мире, отведено отдельное место.

Своего рода импульсом для развития этого командного вида спорта в Пермском крае стала рабочая встреча в июле 2021 года главы Прикамья Дмитрия Махонина с президентом федерации кёрлинга России, депутатом Государственной Думы Дмитрием Свищёвым, в ходе которой обсуждались вопросы развития этого олимпийского вида спорта. Результатом встречи тогда стало поручение Дмитрия Махонина региональному минспортупроработать предложения о создании условий для занятий кёрлингом. Дмитрий Николаевич подчёркивал, что этот вид спорта может стать новым импульсом для занятий спортом, активного проведения досуга людей разных возрастов. Он способен привлечь интерес жителей края в качестве корпоративного отдыха.

В 2022 году губернатор внёс в региональное Законодательное Собрание пакет поправок в бюджет.Изменения предусматривали выделение 22 млн рублей на ближайшие три года на поддержку нового отделения кёрлинга в СШОР «Старт» по базовым и олимпийским видам спорта.

В 2024 году Дмитрий Махонин подписал соглашение с федерацией кёрлинга России о развитии этого вида спорта в Пермском крае.В рамках этого соглашения вПерми полным ходом идёт возведение нового спортивного объекта – крытой ледовой арены. Она станет центром притяжения не только для любителей хоккея и фигурного катания, но еще и первой площадкой в краевой столице для профессионального кёрлинга. Спорткомплекс появится в микрорайоне «Ива», треть работ уже позади, завершить стройку планируют до конца 2025 года. Значит у пермских спортсменов будут все шансы успешно соперничать с лучшими кёрлингистами других регионов страны.

Глава Прикамья неоднократно отмечал, что власти региона заинтересованы в развитии новых видов спорта и вовлечении в занятия ими жителей Пермского края. Речь об этом шла и на недавней рабочей встрече с министром физической культуры и спорта Пермского края Татьяной Чесноковой, на которой подвели итоги деятельности министерства за 2024 год и обсудили планы на 2025-й.

— Необходимо развивать спортивную инфраструктуру в шаговой доступности, крупными спортобъектами, межшкольными стадионами, площадками ГТО, – отметил Дмитрий Николаевич. – Мы действуем по нескольким направлениям. В том числе реконструируем имеющиеся спортивные объекты и проектируем новые, оборудуем спортивные школы, с помощью нацпроекта и федеральных программ возводим площадки в территориях, открыли Академию игровых видов спорта. Всё это делаем для того, чтобы каждый житель региона имел возможность вести здоровый образ жизни, а для детей спорт становился важной частью жизни.

Первое на прикамской земле первенство по кёрлингу федерального уровня было доверено принять Соликамску. Поскольку он стал вторым после Перми городом, где два года назад на базе СШОР «Старт» создано и успешно работает отделение этого вида спорта.

Поспорить за первенство в Соликамск приехали лучшие кёрлингистыиз Удмуртии, Татарстана, Ульяновской и Самарской областей. Причём, самое большое представительство – у Самары – восемь команд. Пермский край представляли четыре команды из пермской СШОР «Старт» (тренер Анастасия Бабкина) и две – из воспитанников тренера соликамской СШОР «Старт» Татьяны Черепановой.

 Участников соревнований от имени главы администрации СМО Александра Русанова тепло приветствовала его заместитель Елена Белкина, а также депутат Заксобрания Павел Кузьмин, член краевого молодёжного парламента, руководитель местного отделения «Молодой гвардии Единой России» Сергей Молчанов и другие.

– Пермский край впервые принимает первенство ПФО, и Соликамск может по праву гордиться, что его «Соль Арена» выбрана площадкой для проведения официальных соревнований федерального уровня, – подчеркнул президент краевой федерации кёрлинга Егор Кобрин. – В прошлом году Соликамск с успехом принимал участников первенства Пермского края. Здесь уже есть опыт организации соревнований на достойном уровне. Сегодня в Прикамье отделения кёрлинга созданы только в Перми и в Соликамске. Радует, что краевые власти поддерживают усилия нашей федерации и федерации кёрлинга России по развитию этого олимпийского вида спорта в Пермском крае. В Соликамске он развивается ещё и благодаря поддержке администрации округа и социальных партнёров. Растёт интерес к этому виду спорта и у взрослых, и у детей. Очень надеемся, что прикамские спортсмены достойно себя покажут. А состоявшееся первенство Приволжского федерального округа придаст новый импульс развитию кёрлинга и в Соликамске, и в других территориях края.

Четыре дня шла кропотливая командная работа на трёх дорожках. На каждой – одновременно по две команды соперничали между собой, кто заведёт в «дом» больше камней (а их всего восемь) и наберёт больше очков.Продолжительность каждой игры — шесть эндов (периодов).

— Кёрлинг – игра не быстрая. И чтобы отыграть все энды, требуются часы, а главное — выдержка, терпение и выносливость, — пояснил главный арбитр турнира Константин Калинин. - Первенство оспаривают четырнадцать команд девушек и семь – юношей в своих подгруппах. Их победители определятся в финальных играх. Сильнейшие будут представлять ПФО среди лучших кёрлингистов на предстоящем первенстве России.

На «Соль Арене» кёрлингисты соревновались с утра до вечера. Из четырёх пермских команд неплохую командную игру показали юноши «Пермь-1» во главе со скипом Платоном Касимовым и девушек – «Пермь-2» Дианы Хайруллиной.

— Мы второй раз приехали в Соликамск. В прошлом году на краевом первенстве наша команда выступала под названием «All Gerls» и заняла первое место, — рассказывает Диана. – На этом первенстве добиться победы практически невозможно. Очень сильные соперники. Но мы постараемся не подвести нашего тренера.

Татьяна Черепанова искренно переживала, когда на лёд выходили её подопечные — команда «Соликамск-1» Дарьи Бреусовой и «Соликамск-2» (скип Кристина Полякова).

Достойный уровень мастерства демонстрировали игроки Самарской области, выигрывая у соперников с большим разрывом в счёте. В результате самарцы заняли все призовые места среди юношей, и первые два – среди девушек. Третье место в напряжённой борьбе с самарскими игроками завоевала команда девушек «Ульяновск-2».

  — Мы впервые в Пермском крае и в Соликамске, и благодарны за тёплый приём и отличную организацию соревнований на замечательном катке «Соль Арена» всем их организаторам и партнёрам. Надеемся на будущие встречи в новом ледовом дворце, который сооружается специально для занятий кёрлингом в столице Пермского края, — подчеркнула Мила Соловьёва, скип команды «Стар Лайт» (Самарская область).

— Пусть мы и не вошли в тройку призёров, но получили бесценный соревновательный опыт и массу положительных эмоций от игры с сильными соперниками из других регионов, — отметила Кристина Полякова из команды «Соликамск-2». – Эти соревнования стали для нас хорошим уроком, чтобы лучше тренироваться и совершенствовать своё спортивное мастерство.

Торжественной была церемония закрытия соревнований с вручением благодарственных писем всем его организаторам и партнёрам, медалей и дипломов – победителям, призёрам и лучшим игрокам из разных команд, а творческим подарком всем стало выступление вокалистки Елены Вахониной с композицией «Вперёд, Россия!»

Все камни – в «дом» 0Все камни – в «дом» 1Все камни – в «дом» 2Все камни – в «дом» 3Все камни – в «дом» 4Все камни – в «дом» 5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск