Новая жизнь храмов науки
Федеральную поддержку на обновление в 2025 году получат пять муниципальных учреждений культуры Прикамья. В их числе три библиотеки Соликамского округа.
– Пермский край стал участником федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нового нацпроекта «Семья», который будет запущен по поручению президента РФ Владимира Путина с 2025 года, – сообщил в своём telegram-канале губернатор Дмитрий Махонин. – Благодаря этому субсидию из федерального бюджета на ремонт и модернизацию получат пять муниципальных учреждений культуры в Пермском крае.
В рамках нового направления «Модернизация региональных и муниципальных библиотек» будет проведён капитальный ремонт в трёх библиотеках Соликамского муниципального округа – Половодовской, Черновской и Городищенской. Это начало подготовки к 600-летию Соликамска, которое будет отмечаться в 2030 году. Более того, они любимы и часто посещаемы селянами. Каждая из них заслуживает особого внимания.
– Это радостное для нас событие, – отмечает начальник управления культуры администрации Соликамского муниципального округа Ольга Ершова. – Ему предшествовала многолетняя работа, начавшаяся после объединения двух муниципалитетов – города и района.
Как рассказала Ольга Валентиновна, тогда была предпринята попытка привести эти учреждения культуры в нормативное состояние по региональной программе «Комплексное развитие объединённых территорий». Необходимая проектно-сметная документация была разработана с некоторой задержкой. А потому обновить эти очаги культуры с участием этой программы не удалось. Но ПСД остались рабочими документами, с которыми можно участвовать в других проектах и, соответственно, получать софинансирование.
Так получилось с Черновским клубом, когда в прошлом году удалось выиграть одновременно в двух конкурсах. Поэтому соликамский муниципалитет выбрал для себя ту программу, которая предполагала наименьшую сумму софинансирования. Что, безусловно, положительно сказалось на бюджете в плане экономии. А очаг культуры в посёлке Чёрное, можно сказать, получил второе дыхание.
– В этом году мы заявили на участие в программе три библиотеки, – говорит Ольга Ершова. – Понимаем, что их состояние разное, соответственно, и объёмы работ тоже отличаются.
По мнению начальника управления культуры, самое плачевное состояние и самый большой объём работ предстоит в Половодовской библиотеке. Поскольку это здание, несмотря на то, что на дворе XXI век, не имеет канализации. И нужно будет проводить серьёзные работы, значительно отличающиеся от косметического ремонта, который будет выполнен, например, в Городищенской библиотеке.
– У нас разработана проектно-сметная документация и на ремонт в этом селе Дома культуры, – добавляет Ольга Валентиновна. – Надеемся, в перспективе получить грантовые средства на его обновление.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее подчеркивал, что муниципалитеты достаточно долгое время недофинансировали действующие дома и центры культуры.
«В рамках рабочих выездов в территории вижу, что где-то такие объекты разрушены частично или полностью. Когда такое место перестаёт существовать или находится в запущенном состоянии – это серьёзная проблема для территории. Мы должны не забывать и о муниципалитетах, заниматься поддержанием нормативного состояния культурных объектов, которые находятся на их территориях. Для этого в ближайшие три года выделим серьёзные средства на строительство и ремонт объектов культуры», – сообщил Дмитрий Николаевич.
Отметим, работы по ремонту сельских библиотек в Половодово, Чёрном и Городище начнутся весной и завершатся осенью 2025 года. На их обновление направят 8 599 582 рубля. Из них 8 255 600,00 – средства федерального, 343 982 – краевого и 8600 рублей местного бюджетов.
А значит, огонёк в соликамских храмах науки не погаснет, они обретут второе дыхание.