Ведущие кардиохирурги и специалисты пермского центра продемонстрировали современные технологии
Ведущие кардиохирурги и специалисты пермского центра им.Суханова провели показательные операции, демонстрируя современные технологии лечения аритмий, в сообщается в пресс-релизе центра. 13 и 14 декабря в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова Минздрава России (г.Пермь) состоялась всероссийская конференция аритмологов «Сухановские чтения». Конференция, посвящённая памяти профессора С. Г. Суханова, была нацелена на обсуждение актуальных методов диагностики и лечения сложных видов аритмии. Ключевым событием конференции стал операционный день, в рамках которого ведущие кардиохирурги и специалисты центра им.Суханова провели показательные операции, демонстрируя современные технологии лечения аритмий.
Так, 13 декабря ведущие врачи выполнили операцию по хирургическому лечению фибрилляции предсердий. Особое внимание специалисты уделили катетерному лечению рецидивирующей желудочковой тахикардии постмиокардитического генеза. Во время процедуры врачи наглядно показали, как радиочастотная абляция (РЧА) позволяет эффективно устранить очаг аритмии и восстановить нормальный ритм сердца. –Радиочастотная абляция — один из наиболее эффективных методов лечения нарушений ритма сердца, в частности, фибрилляции предсердий. Этот метод позволяет пациентам не только избавиться от симптомов заболевания, но и вернуться к полноценной жизни. Сама операция проходит малоинвазивно – через небольшой прокол. Это снижает время восстановления после процедуры, позволяя пациентам быстро вернуться к обычной жизни, но уже без болезни. Специалисты нашего центра всегда рады поделиться передовыми знаниями и повысить уровень компетенций других коллег, чтобы сделать высокотехнологичную помощь доступной для всех пациентов, — отметил сердечно-сосудистый хирург, главный врач ФГБУ «ФЦССХ имени С.Г. Суханова» Вячеслав Белов. Научная программа конференции включала доклады и обсуждения, посвящённые современным подходам к лечению сложных аритмий. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов аритмологии, что способствует развитию практики и повышению качества помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дополнительная информация:
Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – это распространенная болезнь сердца, при которой оно бьется хаотично и нерегулярно. Из-за этого увеличивается риск тромбообразования, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фибрилляция предсердий увеличивает риск сердечной недостаточности в 3 раза, риск инсульта – в 5 раз, смертность от сердечно-сосудистых причин в 2 раза. Выживаемость людей от последствий аритмии в целом на 7% ниже, чем от онкологии.
Согласно статистике, 2,3 миллиона россиян страдают от аритмии. Количество людей в Пермском крае, в том числе трудоспособного возраста, нуждающихся в лечении ФП, составляет 50 898, потребность в хирургическом лечении есть у 2 290 человек. К сожалению, если не лечить болезнь, она будет только прогрессировать и приводить к существенному ухудшению качества жизни человека. Почти половина пациентов с диагнозом аритмия (около 47%) ощущают ухудшение своей жизни,. Одышка при подъеме по лестнице, невозможность заниматься любимым видом спорта – результат прогрессирования аритмии. При этом ухудшается не только состояние тела, но и психики – аритмия провоцирует развитие тревоги и депрессии. Это заболевание можно вылечить хирургическим способом, медикаментозная терапия в лечении аритмии неэффективна у каждого второго пациента уже через год, у 84% — через два. А современные хирургические методы лечения, в свою очередь, в течение ближайших 8 лет могут спасти более 300 тысяч жизней россиян с аритмией. Наиболее эффективным методом лечения мерцательной аритмии сегодня является радиочастотная абляция (РЧА).
Так, 13 декабря ведущие врачи выполнили операцию по хирургическому лечению фибрилляции предсердий. Особое внимание специалисты уделили катетерному лечению рецидивирующей желудочковой тахикардии постмиокардитического генеза. Во время процедуры врачи наглядно показали, как радиочастотная абляция (РЧА) позволяет эффективно устранить очаг аритмии и восстановить нормальный ритм сердца.
Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – это распространенная болезнь сердца, при которой оно бьется хаотично и нерегулярно. Из-за этого увеличивается риск тромбообразования, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фибрилляция предсердий увеличивает риск сердечной недостаточности в 3 раза, риск инсульта – в 5 раз, смертность от сердечно-сосудистых причин в 2 раза. Выживаемость людей от последствий аритмии в целом на 7% ниже, чем от онкологии.
Согласно статистике, 2,3 миллиона россиян страдают от аритмии. Количество людей в Пермском крае, в том числе трудоспособного возраста, нуждающихся в лечении ФП, составляет 50 898, потребность в хирургическом лечении есть у 2 290 человек.