Искусство жить

15:15
Искусство жить

Недавно я познакомилась с талантливым и творческим человеком – Верой Кучеренко. Эта скромная, но очень сильная женщина впечатлила меня историей о себе. Сегодня я расскажу вам о ней.

Родилась она в Ивановской области. Её отец был военным, поэтому семья часто переезжала с места на место. Маленькой Вере довелось пожить и в Кизеле, откуда родом мама, и в Красновишерском районе. А в 90-х годах семья обосновалась в Соликамском районе. Здесь девочка окончила Затонскую школу, а после получила образование бухгалтера.

Но обстоятельства сложились так, что Вере пришлось взять автомат в руки: в поисках работы она устроилась в службу охраны исправительной колонии. И уже в 37 лет наша героиня стала пенсионером, выработав положенный стаж.

С детства Вера занимается вязанием. Вещи для себя и своей семьи создаёт крючком и спицами. Причём вязать спицами её научила мама, а крючок она освоила самостоятельно, по книжке. С тех пор это её основное хобби.

А пару лет назад, изучая пряжу, представленную на маркетплейсах, она открыла для себя полиэфирный шнур. Это синтетическая нить, обладающая хорошими качествами: не выцветает, не накапливает пыль, устойчива к внешним воздействиям и является гипоаллергенной. К тому же, изделия из него не теряют форму и имеют большое многообразие цветов.

Изначально она пробовала создавать корзинки. Потом подруга посоветовала ей начать вязать сумочки. И дело пошло. Сумки стали рождаться одна за другой: разной формы, размеров, яркие и не очень, но самое главное – от души.

– Это дело меня настолько заинтересовало, что я влюбилась в него, и теперь не могу расстаться с ним, – признаётся, улыбаясь, наша героиня.

И создаёт их на заказ. Знакомясь с девушкой или женщиной, сразу понимает, как должна выглядеть её будущая сумочка. Тщательно подбирает фурнитуру для изделия, чтобы оно выглядело стильно и гармонично. И регулярно получает хвалебные отзывы от довольных модниц.

– Сейчас я посвящаю вязанию всё свободное время, хотя его на самом деле не так уж и много, – отмечает Вера.

По выходу на пенсию, она устроилась работать на Соликамский магниевый завод также в службу охраны. Одна воспитывает сына. Это было осознанное решение. Заботиться о нём ей помогает мама. Мальчик появился на свет особенным ребёнком – с синдромом Дауна. Для Веры это было, конечно, полной неожиданностью и огромным испытанием.

Сейчас Даниилу 9 лет. Он подрастает добрым, любознательным, но характерным мальчиком.

– Он не любит, когда я вяжу, – смеётся Вера. – Может обидеться и закрыться в своей комнате. Видимо, ревнует меня к моему хобби. Наверное,  чувствует, как я люблю это дело. Мы вообще хорошо понимаем друг друга. Я всегда знаю, что ему нужно, а он видит моё настроение и когда обнимает, как будто считывает с меня информацию.

Уход за ребёнком является основным занятием нашей героини вне рабочего времени: прогулка, игры, кормление. Но в то короткое время, когда она может уделить его себе, не только вяжет, но успевает ещё и шить. На машинке создаёт для себя платья, юбки, праздничные наряды. В общем, то, что рождает фантазия.

К тому же, Вера давным-давно уже привыкла выполнять все домашние дела самостоятельно, без мужской помощи: что-то отремонтировать, собрать мебель и прочее. Даже обзавелась необходимыми инструментами.

– Мой брат берёт у меня инструменты, если ему что-то понадобится, – отмечает, улыбаясь, она. – Похоже, у меня их намного больше, чем у него.

– Возникают моменты, когда очень тяжело и опускаются руки? – спрашиваю у собеседницы.

– Признаюсь, да, но я не даю себе сломаться – говорит откровенно Вера. – Иногда эмоционально очень сложно бывает. Но работа и хобби отвлекают меня от проблем, помогают пережить трудности и дают силы жить дальше. И, конечно, любовь моего сына, и то тепло, которое он мне дарит. А также поддержка мамы.

– Вера, а есть мечта? – интересуюсь я.

Я думаю, что все мы хотим гармонии в душе, здоровья себе и близким, и неба мирного, – резюмирует наша героиня. – Но должна быть какая-то своя, пусть и недосягаемая, мечта. У меня она о мастерской, своём уголке, где я могла бы мастерить сумочки. И быть уверенной, что никто не стащит у меня клубок ниток или что-то ещё. А дома, чуть не доглядела, и он уже у сына.

Знакомясь с такими людьми, восхищаешься их внутренней энергией, терпением и стойкостью. Умением не падать духом и не отчаиваться в трудное для них время. А ещё стремлением найти себя в жизни, развиваться, реализовывать свои способности. И для них это – источник жизненных сил, счастья и уверенности в достижении своих целей.

Искусство жить 0Искусство жить 1Искусство жить 2Искусство жить 3Искусство жить 4Искусство жить 5Искусство жить 6Искусство жить 7Искусство жить 8Искусство жить 9Искусство жить 10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск