Мечты сбываются!
В этом уверена многодетная мама Мария Привалова. Она работает в индустрии красоты уже двенадцать лет. В июле этого года заключила социальный контракт и получила средства на реализацию своей давней задумки – открытие кабинета подологии.
Мария по образованию медицинская сестра. За свой жизненный путь она сменила несколько мест работы в поисках того дела, которым действительно хотела заниматься. В идеале – ей хотелось открыть свой бизнес. А несколько лет назад она увлеклась изучением и освоением лечения заболеваний стопы и ногтей, коррекцией ногтевых пластин при поражениях и деформации, то есть подологией. К тому моменту уже трудилась мастером маникюра и педикюра, параллельно совмещая это с воспитанием детей и домашними хлопотами.
О социальном контракте узнала в интернете. Это соглашение между органами соцзащиты и человеком или семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе.
С помощью социального контракта можно открыть своё дело, начать вести подсобное хозяйство, пройти переобучение для устройства на новую работу, в том числе по нацпроекту «Демография». Выплата составляет до 350 тысяч рублей, срок заключения соцконтракта — до 12 месяцев. Многие жители открывают семейное дело и развивают сельское хозяйство в своем муниципалитете.
На следующий год Правительство России дополнительно выделит более 25 миллионов рублей на социальные контракты жителям Прикамья, сообщил в Телеграм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
– В 2024 году уже 3800 прикамцев воспользовались этой мерой социальной поддержки, – отмечает Дмитрий Николаевич. – Всего на эти цели было выделено более 571 млн рублей, из них 428 млн рублей — из федерального бюджета и более 142 млн рублей — из краевого.
По сообщению главы Прикамья, с каждым годом соцконтракты становятся всё более востребованными, поэтому наш регион получит дополнительную федеральную поддержку. Это даст возможность оказать поддержку ещё 170 семьям.
Подать заявление на заключение соцконтракта можно в отделах соцзащиты, МФЦ и на «Госуслугах».
Наша героиня Мария, так и поступила: обратилась к специалистам отдела социальной помощи МТУ № 7, где ей помогли оформить все документы, подсказали, как правильно написать бизнес-план.
– Поскольку я уже тогда снимала помещение, где занималась маникюром и педикюром, для меня самым важным было приобретение необходимого оборудования, – вспоминает Мария. – Мечтала о хорошем кресле-реклайнере. Теперь у меня оно есть. Ещё одним из значимых приобретений стал большой сухожар, где я стерилизую инструменты. А также мощная вытяжка, чтобы во время работы не дышать пылью.
Помимо этого наша героиня обновила мебель в студии, приобрела мойку, необходимые инструменты и расходные материалы. То есть выполнила все пункты своего бизнес-плана. Также она включила в него и расходы на размещение рекламы, что очень важно, когда открываешь новое направление в своей деятельности.
– Вдобавок ко всему, по условиям контракта, я получила дополнительно 30000 рублей на обучение в лицензированной школе, – отмечает Мария. – Вообще эти средства можно направить как на освоение новой профессии, так и на повышение квалификации.
Сейчас у Марии подрастает третий сын. Ему ещё только один годик, но это не мешает ей заниматься любимым делом и зарабатывать деньги. Для своей студии она придумала новое название «ПриМа», заказала разработку логотипа. Можно сказать, что у неё открылось второе дыхание – новое направление, которым она стала активно заниматься после заключения социального контракта.
– Как Вы думаете, насколько важна такая мера поддержки, как соцконтракт? – интересуюсь у собеседницы.
– Для меня она стала очень ощутимой, – подчёркивает Мария. – А ведь многие начинающие мастера не могут открыть своё дело только потому, что нет такой возможности, хотя есть желание и стремление. А заключение соцконтракта – реальный шанс для самореализации. Это важное подспорье для открытия своего дела.
Отметим, с 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.
По словам Татьяны Кобелевой, начальника отдела социальной помощи МТУ № 7 министерства социального развития Пермского края, более 120 социальных контрактов заключили соликамцы в 2024 году. У наших жителей большим спросом пользуется соцконтракт на поиск новой работы: в этом году его заключили 97 человек. 12 человек – стали индивидуальными предпринимателями.
Социальныйконтракт – отличное решение, если вы находитесь в поисках работы, хотите пройти обучение или переобучение, заниматься ведением своего подсобного хозяйства или запустить собственное дело, как это сделала Мария Привалова.
Подать заявление на получение социального контракта можно через отделы соцзащиты, территориальные МФЦ и портал «Госуслуги». По всем вопросам обращайтесь: г. Соликамск, ул. Советская, 48, 1 этаж, кабинет № 2, 3, 22.
Телефоны: 6-50-13, 4-33-54, 6-50-14, 6-50-25.