Что такое культурный код?
Ответ на этот вопрос будут искать участники Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Культурно-историческое наследие как фактор устойчивого развития территории». Она состоится на базе Соликамского государственного педагогического института филиала ПГНИУ в конце ноября и пройдёт в рамках подготовки к 600-летнему юбилею нашего города.
Культурный код — набор ключевых символов, ценностей, норм, традиций и моделей поведения, которые определяют культуру и менталитет определённой группы людей, нации или общества в целом. Он передаётся из поколения в поколение через язык, религию, искусство, обычаи и традиции, объединяя жителей страны, позволяя им лучше понимать друг друга.
Проще говоря, далеко не каждый россиянин коллекционирует матрёшки, но, без сомнения, знает, что это такое. Потому что это часть нашего культурного кода. Или, говоря о локальном коде, соликамцы знают, что наш город основан на соли. Для любого гурмана культурный код страны — национальные блюда. Наше поведение в быту, на улице, в общественных местах – также отражение культурного кода. И это далеко не всё, что относится к этому многогранному понятию, характеризующему определённое общество.
– Цель конференции – осмысление кода конкретной локальности и механизмов его формирования как части процесса территориального развития, основанных на принципах человекоцентризма и сохранения исторического наследия, – отмечает кандидат педагогических наук, доцент, руководитель рабочей группы конференции Галина Лебедева.
Именно поэтому участники конференции рассмотрят подходы к изучению и технологии формирования культурного кода территории в социально-гуманитарных исследованиях. А также инновационные музейные практики и новые формы продвижения культурного туризма. Поведут речь о сохранении природы и роли педагогической науки, сферы образования в воспитании базовых традиционных ценностей у детей и молодёжи, сохранении культурного наследия. Вопросы духовного опыта поколений рассмотрят на православной секции. Не останется без внимания и культурный код нашего древнего города, его 600-летняя история развития.