Жизненный подвиг Александра Фомина

12:25

12 сентября на южном кладбище состоялось мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею первого председателя Соликамской общественной организации совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александра Фомина.

Почтить память Александра Александровича Фомина собрались  представители администрации Соликамского городского округа, председатель Совета ветеранов СГО Вера Бичуль, заместитель председателя совета ветеранов, почётный работник УИС, полковник в отставке Сергей Ерофеев, депутат Думы Соликамского городского округа Владислав Сидоров, председатель СГО ПКО ВОИ Александр Мальцев, ветераны, а также учащиеся и педагоги школы №4.

Александр Александрович Фомин родился в Соликамске. В 1940 году окончил 7 классов и поступил в ремесленное училище № 10. Работал на калийном комбинате им. 10-летия Октябрьской революции слесарем в цехе № 4.

В 19 лет он добровольно ушёл на фронт в Уральский добровольческий танковый корпус.

Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» – старший сержант Александр Фомин получил 22 апреля 1944 года за то, что 9 апреля в районе деревни Зелёная, работая заряжающим миномёта, обеспечил отражение трёх атак противника. При этом было поражено более взвода пехоты и два пулемётных гнезда противника.

Также за свои подвиги во время Великой Отечественной войны он был  награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», а также «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими другими.

Демобилизовавшись в 1947 году, вернулся в родной город, устроился на прежнее место работы. Вся трудовая жизнь Александра Александровича была связана с калийной промышленностью.

В 1963 году окончил горно-химический техникум и был направлен в отдел капитального строительства комбината в качестве мастера. Позже трудился начальником специального ремонта промышленного оборудования. Затем был назначен механиком цеха № 4 и оттуда ушёл на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию деятельная натура не позволила ему остаться в стороне от общественной работы. В 1979 году он основал городской совет ветеранов войны и стал первым председателем. Руководил его работой более 20 лет.

Знания, богатый жизненный опыт, исключительный его авторитет помогли в решении различных вопросов ветеранов. В 1996 году за многолетнюю плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и социальную защиту ветеранов войны и труда награждён орденом Почета. В 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Соликамска».

– Александра Александровича всегда будут помнить как человека с активной жизненной позицией, – отметила Вера Ивановна. – Он пользовался уважением, был внимателен к проблемам ветеранов и всячески помогал им. Важно хранить память о таких самоотверженных людях, защищавших страну и работавших  на благо нашего города.

В память о первом председателе на здании городского совета ветеранов установлена мемориальная доска.

Присутствующие возложили цветы на могилу героя Великой Отечественной войны и почтили память минутой молчания.

Сергей ЕРОФЕЕВ, заместитель председателя совета ветеранов, почётный работник УИС, полковник в отставке:

В 1985 году Александр Александрович реализовал свой большой замысел – ко Дню Победы в Соликамске благодаря его инициативе был установлен мемориальный танк Т-34, символизирующий причастность нашего города к Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Он был и остаётся настоящим примером мужества, стойкости, доброты и патриотизма.

Жизненный подвиг Александра Фомина 0Жизненный подвиг Александра Фомина 1Жизненный подвиг Александра Фомина 2Жизненный подвиг Александра Фомина 3
Нет комментариев. Ваш будет первым!