От общего - к частному

10:20
От общего - к частному

Независимо от того, насколько развита территория, всегда найдутся области, требующие изменений и улучшений. Будь то социальная сфера, дорожная инфраструктура или другие аспекты нашей жизни, всегда есть место для роста и развития. По мнению депутата Законодательного Собрания Пермского края, заместителя директора по взаимодействию с органами власти ПАО «Уракалий», Эдуарда Аветисяна, этот процесс бесконечный, главное, чтобы в приоритете всегда оставались люди.

Состоя в парламентском комитете по промышленности, экономической политике и налогам, он, безусловно, большое внимание уделяет развитию этих направлений, ведь успех территории достигается именно при их эффективной деятельности.

Но для Эдуарда Аветисяна быть депутатом — означает возможность заниматься важной общественной работой, которая принесёт пользу людям. Он максимально приближен к жизни людей. Соответственно, знает их чаяния. Поэтому в тринадцатом округе, интересы жителей которого он представляет в региональном заксобрании, реализуется множество проектов.

Инициатива – главная составляющая

Для решения вопросов благоустройства соликамцы в последнее время активно используют такой инструмент, как инициативное бюджетирование. В 2023 году депутаты-калийщики поддержали четыре проекта: обустройство пешеходной дорожки в сквере Преображенского в микрорайоне Клестовке, пешеходной дорожки к медсанчасти «Калиец», детской площадки «Дворик детства» в селе Касибе, проект по изготовлению и установке памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в селе Тохтуева. Он пока в стадии реализации. В День народного единства планируется его открытие.

– В прошлом году к нам с Павлом Кузьминым обратились инициативные граждане Соликамска с просьбой о помощи в обустройстве ряда территорий. Мы поддержали их инициативу и помогли в сборе средств по четырём проектам-инициативам жителей.

Ещё зимой на Клестовке вместо сквера был непрезентабельный пустырь. Сейчас – это сквер Преображенского. Перемены в территории напрашивались давно, но стали возможны, лишь когда активисты ТОС «Клестовка» объединили усилия с депутатами-калийщиками и начали штурмовать идеями конкурсы проектов инициативного бюджетирования. Идея заключается в том, чтобы эта территория стала не только игровой, но и исторической площадкой, чтобы дети ощущали связь с историей Соликамска. Помимо работ по благоустройству сквера дополнительно за счет средств компании Уралкалий в рамках проекта компании «Уютный город» был построен детский игровой городок. Благодаря совместной работе администрации – депутатов — активистов и градообразующего предприятия появилось очень уютное пространство для отдыха, как детей, так и взрослых.

Обустройство пешеходной дорожки к медсанчасти улучшило условия передвижения, обеспечивая комфорт и безопасность для всех граждан, пользующихся этой дорожкой.

Такие проекты – хороший инструмент взаимодействия жителей, депутатов и администрации округа по благоустройству города, — считает Эдуард Альбертович. — Инициатива жителей – это как раз то, что помогает депутатам всех уровней выстраивать работу. И если что-то необходимо сделать, прежде всего, нужно исходить из интересов жителей. И дальше уже совместно работать над решением задач. Искренне рад, что нынешним летом жители увидели эти общественные территории в обновлённом комфортном виде. Спасибо компании Уралкалий, которая помогает финансово поддерживать социально-значимые проекты. Инициатива – это главная составляющая серьёзного процесса, позволяющего сделать городскую среду комфортной и привлекательной, – подытоживает Эдуард Альбертович.

А дорога узкою ленточкой вьётся?...

Тема ремонта дороги по улице Строителей не сходила с повестки дня долгие годы. Её состояние, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Особенно страдали жители дома-интерната: из-за пыли от старой разрушенной дороги невозможно было открыть окна и выйти на улицу. К тому же она является основным въездом в село Сёла.  Это  единственный путь, по которому местные жители могут пройти в магазин, выйти в лес или дойти до остановки.

Застарелая проблема совместно наконец была решена: 320-метровый участок дороги, ведущий в деревню Сёла от автотрассы Соликамск-Красновишерск полностью отремонтирован. Средства на его асфальтирование направила компания «Уралкалий». В итоге жители получили комфортный и современный путь в хорошем состоянии.  

  — Специалисты подрядной организации  её расширили, — комментирует Эдуард Аветисян, — по обочинам выполнили отсыпку щебнем, уложили двойной слой асфальта толщиной 7 см, во дворах сельских жилых домов сделали заездные карманы, возле дома-интерната  установили противоскоростные валы.

В конечном итоге все остались довольны работой.

Путешествуем по Соликамску

Ещё один проект, реализованный в этом году благодаря инициативе депутатов-калийщиков и финансовой поддержке «Уралкалия», — «Путешествие по Соликамску». Он является важным этапом в развитии туризма как в городе, так в регионе в целом. Проект позволяет привлечь внимание к богатому культурному и историческому наследию нашего города, показать его уникальность и привлекательность.

-  Цель, которую мы преследовали при его создании, — возможность гостям и жителям Соликамска погрузиться в уникальную атмосферу города, ознакомиться с новыми маршрутами, с его удивительными памятниками архитектуры и историческими местами, — отмечает депутат. — Чтобы путешественники смогли пройтись по улицам Соликамска, ощутить его дух, увидеть, как сочетаются историческая среда и современные объекты.

Конкурс стартовал в апреле, в конце мая были подведены итоги. Победителями стали: Музей-заповедник «Сользавод» с проектом «Солёные профессии: прошлое, настоящее, будущее», „Соликамский фонд поддержки и развития ТОС и общественных инициатив“ с проектом „Собираем Соликамск“, «Центр комплексного сопровождения» с проектом «Музыкально-поэтические четверги на Соляной версте» и Юлия Глинкина «Соляная верста: прошлое и настоящее». В течение года все проекты с большим успехом реализуются.

— Этот проект, как и другие, был задуман совместно с моим коллегой Павлом Кузьминым для создания новых туристических маршрутов, которые повысят привлекательность города к предстоящему шестивековому юбилею Соликамска, — рассказывает Эдуард Альбертович. — Программы победители конкурса очень интересные, надеюсь, будут развиваться и дальше. Жителям нужно знать историю своей малой родины, гордиться ею. А участие детей и молодёжи в краеведческой деятельности повышает их уровень самосознания, воспитывает уважение к культуре и к истории родного края, страны.

Всегда в приоритете

Подрастающее поколение – всегда на первом плане. Так, в нынешнем году за этот летний период, при финансовой поддержке компании «Уралкалий», более четырех тысяч ребят стали участниками проектов: «Сельские каникулы», «Солидные люди. Трудовые отряды» — для школьников и молодёжи, «Солидные люди.Пресса» — для юных журналистов, «Активное детство» — для дошкольников. Все проекты направлены на организацию полезной занятости детей и подростков. Финансово все проекты поддержала компания Уралкалий.

В трудотрядах «СОЛидные люди» занимались: посадкой цветов, кустарников, проводили небольшие ремонтные работы, убирали общественные территории от мусора и так далее. Это прекрасный опыт для детей — получить первую запись в трудовой книжке, первую заработанную плату, первый рабочий опыт и сделать территории своих учреждений более красивыми. К этому следует добавить море положительных эмоций и впечатлений.

40 смен за лето! Более трех тысяч детей отдохнули, благодаря проекту «Сельские каникулы» совершенно бесплатно! Дети постоянно были увлечены и погружены в активную деятельность. Они получили возможность не только разнообразно провести летний период, но и развить свои таланты.

— Надеюсь, у ребят об участии в проектах останутся в памяти яркие воспоминания и положительные эмоции, — с улыбкой отмечает Эдуард Альбертович. — Спасибо педагогам, наставникам администрации Соликамска и Александровска за организацию и проведение незабываемого летнего отдыха для ребят.

Дело каждого

Вопросы экологии давно и плотно вошли в повседневную жизнь наравне с социальной политикой и экономикой. Люди всё больше внимания уделяют заботе об окружающей среды: от бытового до образовательного уровня.

— На протяжении последних лет мы наблюдаем, как в крае и стране в целом проводится значительное количество различных мероприятий, направленных на формирование экологической культуры среди населения, – комментирует Эдуард Аветисян. — Это свидетельствует о понимании важности сохранения окружающей среды и необходимости принятия активных мер для её защиты…

В сентябре по инициативе депутатов Э.Аветисяна и П.Кузьмина  состоялся муниципальный конкурс «Экология – дело каждого». В конкурсе приняли участие 129 чел. из 24 организаций. За интересные, нестандартные идеи, посвящённые сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры участники получили подарки. Финансовую помощь в проведении муниципального конкурса оказала компания «Уралкалий».

— Тема экологического воспитания весьма актуальна, — рассказывает Эдуард Альбертович. — В августе мы поддержали инициативу губернатора Дмитрия Махонина и приняли в первом чтении проект закона «О формировании экологической культуры в Пермском крае».

Согласно проекту закона, формировать экологическую культуру планируется с помощью экологического образования и просвещения, через программы в дошкольных, школьных, среднеспециальных и высших учебных заведениях, а также в организациях дополнительного образования.

— Экологическое воспитание важно для всех возрастов и социальных групп, — считает депутат. — Все должны понимать и ценить природу, чтобы жить в гармонии с окружающей средой и сохранить её для будущих поколений.

Лучшие из наград

В одном из местных изданий как-то прочитала высказывание дочери Анны Павловны Никоновой, которая в этом году отметила 100-летний юбилей, Тамары Ужеговой, когда она рассказывала предысторию своего знакомства с Эдуардом Аветисяном:

«… И когда пришёл поздравить её (Анну Павловну – примеч. авт.) с 23 февраля, поинтересовался, чем топим печки, есть ли отопление, газ?  »А вот канализации у нас нет», – сказала я тогда. Депутат тут же попросил свою помощницу Наталию Калинину записать этот вопрос. И нам помогли в кратчайшие сроки…».

— Всё работает отлично, как часы, – говорит Тамара Николаевна. – Теперь удобно маме и мне: наконец-то освободились от этих вёдер. До сих пор не могу в это поверить. Огромное вам спасибо!

А эта благодарность – лучшая награда за добрые дела. И, конечно же, внимание. Ведь среди череды будничных дел Эдуард Альбертович непременно найдёт время, чтобы побывать в гостях у ветеранов справиться о здоровье, поздравить с праздником.

Это лишь один фрагмент внимания депутата Аветисяна к людям, причём, к каждому в отдельности.

Или другой пример. В приёмную депутата поступило обращение от жителей Геологоразведки об отсутствии освещения на участке дороги от ул. Геологов, д.№ 10 до ул. Энтузиастов, д.№№ 1,3 ,5. Понятно, что отсутствие уличного освещения нарушает их право на безопасные условия проживания.

Освещение, буквально, в прошедшуий четверг было установлено.

  — Его мы ждали много лет, — радостно сообщает жительница посёлка Ольга Антипина. – Его здесь никогда не было. А ведь по этой дороге дети ежедневно ходят в школу, да и мы – на работу. В тёмное время суток, согласитесь, весьма неуютно проходить здесь. Мы благодарны депутату заксобрания Эдуард у Альбертовичу Аветисяну за то, что он нас услышал и помог в его решении.

Не осталось без внимания депутата и обращение от жительницы села Родники Нины Антипиной. Оно касалось установления доплаты к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет в размере 25% от суммы фиксированной выплаты (ФВ) к страховой пенсии.

— При обращении в отделение Пенсионного фонда в Соликамске, мне дали только перечень профессий для надбавки к пенсии работникам сельского хозяйства и сказали, что вашей профессии (диспетчер) нет, хотя в этом документе есть формулировка – «другие профессии сельского хозяйства», — пояснила Нина Васильевна. — Я 34 года честно отработала в сельскохозяйственных организаций Соликамского района: совхозе «Химик» и на птицефабрике «Соликамская»…

В адрес фонда социального страхования был направлен депутатский запрос, на который получен положительный ответ, поскольку основания для перерасчёта имеются…

— Огромное спасибо, Эдуарду Альбертовичу, что не оставляет наши чаяния, заботится о людях и выполняет свои обещания, —  благодарит Нина Васильевна…

Так, от общего — к частному, проходят будни депутата Эдуарда Аветисяна. Но всегда в тесной связке с избирателями. И, конечно же, с коллегами из депутатских корпусов региона и Думы Соликамского городского округа.

От общего - к частному 0От общего - к частному 1От общего - к частному 2От общего - к частному 3От общего - к частному 4От общего - к частному 5От общего - к частному 6От общего - к частному 7От общего - к частному 8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск