4,5 млрд рублей из бюджета Прикамья - на программу "Комфортный край"

08:15
4,5 млрд рублей из бюджета Прикамья - на программу "Комфортный край"

В ближайшие два года на программу «Комфортный край» из бюджета Прикамья выделят порядка 4,5 млрд рублей

 На заседании правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина была утверждена программа «Комфортный край» на 2024-2025 годы.

Напомним, программа реализуется на территории края с 2023 года. Она включает в себя четыре приоритетных проекта – «Школьный двор», «Наша улица», «Культурная реновация» и «Новый клуб». Учитывая интересы муниципальных образований, по инициативе главы региона в программе с 2024 года появятся три новых проекта – «Качественное водоснабжение», «Школьная остановка» и «Строительство крытых ледовых объектов».

Дмитрий Махонин отметил, что программа «Комфортный край» направлена на улучшение условий проживания прежде всего в территориях региона. 

Он отметил, что у администрации муниципалитетов недостаточно средств и возможностей комплексно преображать населённые пункты. В приоритете региональной программы – те объекты, на которые жители обращают внимание в социальных сетях и во время встреч.

Министр территориального развития Пермского края Светлана Усачёва доложила, что на финансирование программы «Комфортный край» в бюджете на 2024 и 2025 годы запланировано порядка 4,5 млрд руб. Ее формирование проходит по итогам конкурсного отбора в разрезе каждого проекта.

В частности, в этом году проект «Школьный двор», направленный на благоустройство территорий образовательных учреждений, реализуется в 40 муниципальных образованиях. Начиная с 2024 года, к этому проекту в качестве участников присоединяются Пермь, Березниковский и Соликамский округа. Светлана Усачёва сообщила, что на данный проект в 2024-2025 годах предусмотрен самый большой объём средств – 1,2 млрд рублей. Финансовая поддержка будет оказана 42 территориям.

В планах на ближайшие два года в рамках проекта – благоустройство территории 191 школы Прикамья. «На них появятся площадки для проведения линеек, поднятия флага, зоны активного спортивного отдыха, скамейки, тротуарные дорожки, освещение и т.д.», – пояснила Светлана Усачёва.

Следующий проект программы – «Культурная реновация». Он направлен на реконструкцию, ремонт зданий учреждений культуры, а также детских школ искусств. В этом году проект реализуется 14 муниципальными образованиями, работы проводятся в 22 ДК. «Учреждения культуры являются центром общения жителей, точкой притяжения населения и тем местом, где проводятся различные массовые мероприятия. Поэтому особое внимание уделяем их достойному содержанию», – отметила Светлана Усачёва.

По итогам конкурсного отбора в 2024-2025 годах в 96 населённых пунктах муниципальных образований планируется отремонтировать 97 домов культуры и 12 детских школ искусств. Финансовую поддержку на реализацию данного проекта из краевого бюджета в размере 571 млн рублей. получат 38 муниципалитетов.

Проект «Новый клуб» направлен на создание культурных центров. Всего за 2024-2025 годы планируется построить 20 домов культуры в сельских населённых пунктах. На эти цели из краевого бюджета 16 муниципальных образований суммарно получат средства в размере 1 млрд рублей.

Еще один проект – «Наша улица» – помогает муниципалитетам обустраивать тротуары и уличное освещение. В этом году в ходе него реализуется порядка 30 мероприятий в 37 населённых пунктах. По итогам конкурсного отбора на 2024-2025 годы в программу «Комфортный край» включено обустройство 228 тротуаров и устройство 40 сетей освещения в 84 населённых пунктах. Финансовую поддержку на реализацию данного проекта из краевого бюджета в размере 679 млн рублей получат 36 муниципалитетов.

Более подробно Светлана Усачёва остановилась на новых проектах программы «Комфортный край», которые территории Прикамья начнут реализовывать с 2024 года. В рамках проекта «Школьная остановка» планируется заменить или установить остановочные павильоны по маршруту движения школьных автобусов для подвоза детей из сельских территорий в школу. По информации краевого минтерразвития, в 2024-2025 годах будут установлены 144 новые и заменены 24 школьные остановки в 140 населённых пунктах 30 муниципалитетов. Финансовая поддержка из краевого бюджета составит 86 млн рублей.

Проект «Качественное водоснабжение» направлен на улучшение условий водоснабжения в сельских населённых пунктах. «Проект очень важный и нужный, он показал потребность мероприятий в сфере водоснабжения практически в каждом муниципальном образовании», – подчеркнула глава краевого минтерразвития. В 2024-2025 годах планируется направить на ремонт сетей водоснабжения, водозаборных сооружений и водонапорных башен средства краевого бюджета в размере 385 млн рублей в 35 муниципальных образований. По итогам реализации проекта в 110 населённых пунктах, преимущественно сельских, будет улучшено качество водоснабжения.

В рамках проекта «Строительство крытых ледовых объектов» в Добрянке, Чусовом, Кунгуре и Чернушке построят четыре ледовых катка. На эти цели из бюджета Прикамья выделят порядка 791 млн рублей.

Светлана Усачёва обратила внимание жителей Пермского края на то, что следить за ходом строительства этих объектов и давать по ним обратную связь и предложения можно будет на портале «Управляем вместе».

Кроме того, министр обратилась к главам муниципальных образований с просьбой своевременно готовить конкурсную документацию и заключать муниципальные контракты. Это позволит территориям вовремя приступить к реализации мероприятий региональной программы.

По итогам рассмотрения доклада Дмитрий Махонин поручил администрациям муниципалитетов синхронизовать запланированные мероприятия в рамках программы «Комфортный край» с комплексными планами развития территорий. 

Источник: https:permkrai.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск