Читайте вместе с нами!
Центральная детская библиотека в Соликамске – любимое пространство многих ребятишек не только близлежащего микрорайона, но и всего городского округа. В этом году у «Кота в сапогах» (такое название имеет библиотека)- столетний юбилей. Однако, это и сегодня – одно из самых современных учреждений, где с подрастающим поколением говорят на понятном ему языке.
Первое упоминание датируется 1922 годом: в протоколе пленарного заседания всех организаций, проведённого в соликамском горисполкоме, сказано, что это учреждение передано детскому городку. С того момента принято отсчитывать вехи истории центральной детской библиотеки.
В целом, сведения о деятельности организации в первой половине ХХ века довольно скудные, но и их сотрудники собирали по крупицам, создавая летопись любимого учреждения. К примеру, известно, что в 60-е годы прошлого века библиотека получила новое помещение, а в 80-е – статус центральной. В 1954 году в фонде учреждения насчитывалось 12000 книг и журналов, посещало его 800 юных читателей.
С тех пор многое изменилось. Сегодня здесь работает молодой креативный коллектив, который около 10 лет возглавляет Татьяна Корлякова. Большой скачок в развитии библиотеки произошёл в прошлом году, когда она стала модельной. Яркое современное пространство привлекает детей, а интересные мероприятия и любимые книжки заставляют возвращаться сюда снова и снова.
— У нас никогда не бывает скучно, — уверяет Татьяна Николаевна. – Ежедневно библиотеку посещают до 80 детей и подростков, а в дни мероприятий – более 120. Здесь они читают, играют в настольные игры, знакомятся и общаются.
И, действительно, современное пространство «Кота в сапогах» располагает прийти сюда и остаться подольше. Для многих постоянных читателей модельная библиотека стала вторым домом. Её посещают в компании друзей и родных, удобно располагаются на мягких пуфах или комфортном подиуме и интересно проводят время. Особенно полюбились читателям современные гаджеты, которые стали изюминкой «Кота в сапогах». Это — интерактивные тумба и стол, которые учат малышей и школьников собирать пазлы, помогают познавать мир, робот Роберт, запоминающий каждого читателя и готовый всегда подсказать, что почитать, раскрывающий краткое содержание книг и даже предсказывающий будущее, а также «оживающие» энциклопедии, интерактивный глобус, песочница и многое другое.
Не пустует библиотека и в летние каникулы. Здесь часто проходят интересные мастер-классы и тематические встречи, посвящённые вечным социальным темам: дружбе, добру и злу, любви к Родине и многие другие, на которых дети общаются с уважаемыми взрослыми и с удовольствием смотрят старые добрые мультфильмы.
Как подчеркивает заведующая, многое зависит от коллектива. В центральной детской библиотеке он замечательный. Сотрудники обожают свою работу, горят новыми идеями и проектами. И результат не заставляет себя ждать. Кроме любви юных читателей, учреждение высоко ценится и коллегами. Среди наград коллектива «Кота в сапогах» — многочисленные грамоты, дипломы и благодарственные письма. Всероссийского конкурса среди библиотек РФ, обслуживающих детей в номинации «Лучшая страничка для детей в социальных сетях специализированной детской библиотеки».
— Наш фонд существенно обновился в прошлом году, когда мы вошли в проект и стали модельной библиотекой. Сейчас в нём более 15000 единиц учёта, — рассказывает Татьяна Корлякова. – Но мы всегда рады новым книгам. Так, в результате победы в конкурсе (на лучшую страничку) библиотечный фонд пополнился ещё на 30 интересных произведений. Кроме того, у нас есть постоянные дарители, которые входят в сообщество любителей книг и чтения. Среди них – жительница Москвы Светлана Лаврик. Однажды встретив информацию о нас в Сети, она постоянно отправляет нам новые книги. И мы за это ей очень благодарны.
Стоит отметить, что коллектив библиотеки активно обучается и делится своим опытом с коллегами из других территорий. На базе учреждения проходят кустовые и региональные встречи, где библиотекари обмениваются наработками и планируют новые мероприятия. Одно из них состоялось на прошлой неделе и было приурочено к юбилею библиотеки «Кота в сапогах».
— На зональный семинар «Модельные библиотеки: учимся вместе» приехали коллеги из Перми, Березников, Губахи, Чердыни, Красновишерска, — рассказывает Татьяна Корлякова. — В процессе реализации нацпроекта «Культура» по созданию модельных библиотек специалисты сталкиваются с проблемами, которые возникают с момента написания заявки до воплощения задуманного. Руководители и специалисты библиотек Пермского края поделились опытом и практическими знаниями, необходимыми для эффективной реализации национального проекта, и наметили планы на будущее.
Отметим, что обустройство модельных библиотек в Пермском крае одобрено региональным правительством и губернатором Дмитрием Махониным. На средства, выделенные из регионального бюджета, полностью преобразуются помещения обычных библиотек, увеличивается и обновляется книжный фонд, оборудуются интерактивные зоны, зоны досуга, а также обеспечивается доступ к необходимым онлайн-сервисам.
Как подчеркнул ранее Дмитрий Махонин, библиотеки в территориях, особенно в удалённых насёленных пунктах, играют особую роль в жизни людей. Они являются одновременно и образовательной площадкой, и культурным центром, и местом для встреч и общения. Поэтому развитие библиотечного движения в регионе – значимое направление.
— Появление библиотечных центров нового поколения в муниципалитетах позволяет устранить территориальное неравенство, создать условия для образования и отдыха наших земляков, проживающих не в краевой столице, – обозначил Дмитрий Николаевич.
На сегодняшний день такие учреждения уже открыты в Перми, Чайковском, Лысьве, Кизеле, Губахе, Красновишерске, Чердыни, Березниках и Соликамске.