Чтобы другие могли жить

07:55
Чтобы другие могли жить

Лев Спицын — анастезилог-реаниматолог, один из одиннадцати молодых докторов, поступивших на работу в Соликамскую городскую больницу в этом году. Шесть из них получили образование по программе целевого набора, успешно действующей в Пермском крае.

Учиться по призванию

Привлечение кадров в больницы региона – одна из приоритетных задач не только административных команд городских больниц, но и правительства Прикамья. Так, на территории Пермского края действуют ряд программ, в рамках которых ведётся модернизация лечебно-профилактических учреждений, а также оказываются меры поддержки молодым врачам. В числе прочих – целевое обучение, которое даёт возможность школьникам, мечтающим посвятить себя медицине. По данным регионального министерства, по окончании обучения по программе «специалитет» выпускники сразу смогут начать самостоятельную практику в качестве участковых терапевтов или педиатров в учреждениях, с которыми были заключены договоры на целевое обучение. Им необходимо отработать там в течение трёх лет. Тем, кто решит продолжить образование и получить узкую специальность, даётся приоритетное право заключения договора на целевое обучение в ординатуре. Кроме того, для студентов-целевиков предусмотрены дополнительные финансовые меры поддержки – ежемесячные выплаты в размере 1 600 руб. плюсом к стипендии вуза в течение всего периода обучения. Отметим, по договорам о целевом обучении по медицинским специальностям в настоящее время учатся свыше 1 000 студентов и более 250 ординаторов. Программа на территории Пермского края действует несколько лет. И первые «целевики» уже приходят в больницы региона. Среди них и Лев Спицын.

Успех – командная работа

Лев родился в Кунгуре. Там же окончил школу. После 9 класса, молодой человек поступил в лицей. Профилем его класса было углублённое изучение химии и биологии, а программа ориентирована на поступающих, в том числе и в медицинские вузы. По целевому набору Лев стал студентом Пермского государственного медицинского университета им. Е.А.Вагнера.

По словам доктора, не было никаких объективных причин для этого выбора. Просто изначально решил, что будет спасать людей. Он – первый доктор в семье и родные поддержали его выбор. Позже его выбор подтвердился на практике.   

— Я работал в одной из больниц г. Перми младшим медбратом в отделении реанимации, где приобрёл большинство мануальных навыков и базовых знаний. Не зря говорят, что врач должен во время учёбы пройти все этапы становления, ведь практическая медицина сильно отличается от учебников. Поэтому для меня сейчас самое сложное — не медицинская часть работы, а документальная. Признаюсь, что анестезиология для меня интереснее, чем реанимация, но в любом случае необходимо выполнять и то, и другое, иначе теряется навык. Считаю, главное – это делать всё качественно. Таким принципом руководствуюсь и по жизни.

По мнению Льва Александровича, в медицине нет личных достижений. Особенно в его профиле. Здесь очень важна работа команды, и очень хорошо, когда рядом – настоящие профессионалы. Именно такие сегодня работают в отделении реанимации в Соликамской городской больнице. Как признаётся доктор, его здесь встретили очень хорошо, и он высоко ценит опыт и знания своих коллег.

— Любые реанимационные мероприятия, любая операция с анастезией – это работа команды, где состояние пациента зависит от каждого, — уверяет он. – Тоже самое и в стационаре. Я отвечаю за состояние больного в свои дежурные сутки. А потом иду домой, и ответственность несёт мой коллега. Из профессионализма каждого складывается общий успех. 

Отделение реанимации – одно из самых напряжённых. Ситуацию усугубляет нехватка кадров. Нагрузка на врачей колоссальная. И здесь на первый план выходит умение быстро принимать решение, быть психологически собранным.

— Я люблю риски, раньше увлекался спортивным туризмом, занимался шахматами. Да и сейчас в голове всегда есть «линейка», схема, которая позволяет выстраивать свои действия. «Технический анализ даёт свои плоды», — рассказывает доктор.

Свободное от работы время Лев Александрович посвящает совместному хобби с любимой супругой. Кстати, она тоже врач – окончила ординатуру по специальности терапия. Он уверен, что случайных людей в медицине нет: здесь остаются только фанаты, преданные своей профессии. По-другому не получится.

Говоря о планах на будущее, связанных с работой и жизнью, Лев Александрович отмечает, что никогда не знаешь, что будет завтра. Реанимация — такое отделение, что сейчас у пациента одно состояние, а через 5 минут может быть совсем другим. Это отделение момента. 

— Могу точно сказать, что в ближайшие 3-5 лет мы планируем жить и работать в Соликамске. Я хочу развиваться, совершенствовать свои знания, в том числе и с использованием передовых технологий. Возможно, что благодаря программам по оснащению больниц и поликлиник в Пермском крае, к нам поступит новое современное оборудование, которое сегодня есть в крупных региональных центрах, — поясняет Лев Александрович.

Улыбчивый, молодой, целеустремлённый. Он искренне любит свою работу, хоть и признаёт, что бывает непросто, а порой – колоссальная нагрузка. На руке доктора – тату «so others may live», что в переводе с английского означает: «Чтобы другие могли жить».

— Это и есть девиз, с которым иду по жизни, — признается Лев Александрович. Я лично не пожалел, что выбрал медицину. Поэтому, если в будущем мои дети решат сделать такой же выбор, то отговаривать не буду точно.

Новые возможности

Стоит отметить, что в Пермском крае разрабатываются программы всесторонней поддержки врачей. Так, на сентябрьском заседании Законодательного Собрания депутаты приняли решение о выделении земельных участков врачам и учителям. Проект закона внёс губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Для получения льготы нужно быть прописанным в Прикамье, проработать не менее 6 месяцев в соответствующем населённом пункте и не иметь собственного жилья или участка на этой территории. Земли будут предоставлять однократно на основании заявления в порядке очереди. Минимальный размер участка — 0,10 гектара. Максимальный размер местные администрации установят самостоятельно.

 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края:

— Врачи – отважные и благородные люди, от которых в первую очередь зависит успех выздоровления пациентов. Мы можем сколько угодно создавать условия для пациентов и оснащать больницы и поликлиники современным оборудованием, но главную роль очень часто играет профессионализм доктора. Мы стремимся предпринимать всё возможное, чтобы укомплектовать наши медорганизации специалистами, для этого реализуем различные программы.

Людмила ЛУКЬЯНЧЕНКО, главный врач Соликамской городской больницы:

— Пожалуй, сложно найти такое учреждение, где бы вопрос о привлечении новых специалистов не стоял. Отток врачей — естественный процесс: одни уходят на пенсию, другие меняют место жительства, у третьих вносятся жизненные обстоятельства. Но радует, что есть и приток. С марта в нашу больницу трудоустроилось 11 докторов, это врачи узких специальностей и терапевты. Большая часть из них — наши «целевики». Им положены стимулирующие выплаты, а также меры муниципальной и краевой поддержки. Естественно, речь идёт о финансовой поддержке: в общей сложности специалист может получить более 2 млн. рублей. Ведь, прежде всего, мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве со специалистами. В следующем году мы ожидаем ещё 9 выпускников целевой программы.

Хочется отметить, что для нас целевая программа стала хорошей помощью. Благодаря ей, все остаются в плюсе: штат больницы доукомплектовывается врачами (пусть не так быстро, как хотелось бы, но всё же), у молодого специалиста есть работа и достойная заработная плата на уровне региона, а, самое главное, пациенты могут получить своевременную и качественную помощь.  

 

Чтобы другие могли жить 0Чтобы другие могли жить 1Чтобы другие могли жить 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск