Все мы родом из детства…
Нельзя не согласиться с тем, что играя, познавать мир интереснее. Именно такой формат выбрали музейщики «Уралкалия». Мы побывали в музее компании, где буквально на днях начала свою работу новая выставка.
— Нам помог сделать эту выставку народный мастер Андрей Чаплинский, с которым мы сотрудничаем вот уже второй год, — поясняет заведующая соликамским филиалом музея «Уралкалия» Елена Шерстобитова. — Дети познакомятся с историей калийной промышленности, смогут поиграть, узнать игры народов Прикамья, узнать те игры, в которые играли в советский период, используя то, что можно найти на улице. Сегодня это, возможно, уже архаика, но они достаточно интересны.
Первыми посетителями выставки стали ребята, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Уральские самоцветы». С нескрываемым интересом мальчишки и девчонки рассматривали стенды с игрушками, непохожими на современные. Увлечённо пробовали себя в новых для них играх наших предков.
— В этот раз мы решили не только представить народную игрушку, но и показать народную игру в своём многообразии, — поясняет Андрей Чаплинский. — Здесь представлены игрушки наших бабушек и дедушек, а также игрушки, собранные в 90-е годы прошлого столетия, предметы быта крестьян, которые можно использовать в качестве игрушки.
Естественно, и темы самые разные. Есть здесь Хозяюшка со ступой, Нафаня с ложкой, Нафаня лапти плетёт или дрова рубит, игрушки-обереги. Трудно сказать, что сложнее: сделать игрушку или найти какую-либо игру. Процесс разный, считает Чаплинский. В планах ещё иного дел. К примеру, в селе Пянтег, что находится в Чердынском районе, ему рассказали о механической игрушке с очень интересным названием «Пильшик».
Свои игрушки мастер намеренно не раскрашивает. И тому есть причина. Как он объясняет, необходимо на уровне тактильных ощущений пробудить генетическую память.
Все мы родом из детства. А в этот период важным является игра, поскольку в ней, как в зеркале, отражалась жизнь взрослых людей. Дети через игру познают мир.
— Я считаю, что именно народная игрушка будет интересна для подрастающего поколения, для школьников, студентов, — отмечает Андрей Владимирович. Кстати, у народного мастера в преддверии выставки вышел сборник «Народные игры Прикамья», в который вошли игры народов Верхнекамья, собранные им на протяжении почти двух десятков лет.
Экспозиция будет работать до сентября. Её может посетить любой желающий, предварительно позвонив по телефону 6-22-28. Проводите своё свободное время с пользой. И, конечно же, приводите с собой детей.
Никита Норин:
— Мне очень нравится бывать в этом музее. И всякий раз я узнаю что-то новое. Сегодня я узнал, как соль добывается, какие для этого используют комбайны. А кроме того, мне понравились вот эти игрушки. Понравилась игра «Спорыш»: я уже попал несколько раз в кольцо. Когда вернусь из лагеря, обязательно попытаюсь сделать такую игрушку и буду играть с друзьями.
Полина Плюснина:
-Я в музее третий раз. Очень рада, что приехала сюда, узнала и увидела старинные игрушки, куклы. Иногда сама делаю игрушки и обязательно использую то, что увидела сегодня.
Анастасия Косикова, методист ДОЛ «Уральские самоцветы»:
— Такие посещения музея компании «Уралкалий» обогащают кругозор, способствуют повышению уровня интеллекта у детей. Дети, чьи родители калийщики, да и вообще все соликамцы должны знать историю развития калийной промышленности. В нашем музее система экскурсий выстроена логично и познавательно. Мы сюда ежегодно летом приводим детей, а наши музейщики ежегодно обновляют программу. И ещё ни разу не повторились.
Римма Светлая