Для качества жизни и долголетия

07:40
Для качества жизни и долголетия

В городскую больницу г.Соликамска поступили рентгеновский аппарат для флюорографии лёгких (ФЦ-ОКО, АО-электрон) и рентгеноскопический диагностический комплекс («РЕНЕКС-РЦ», ООО «С.П. ГЕЛПИК»). Новое оборудование приобретено в рамках  национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ».

Современное оборудование — флюорограф «ФЦ-ОКО» и RS-комплекс «РЕНЕКС-РЦ» — разработаны отечественными производителями с применением современных технологий. Как отмечают специалисты-медики, их отличают высокая скорость обработки информации и возможность выдачи снимков не только на твёрдом (плёночном) носителе, но и в цифровом изображении. И это не единственное их достоинство.

Не секрет, что избыточный вес или рост прежде являлись серьёзным препятствием для качественного исследования. Теперь нестандартная комплекция не имеет значения. Благодаря подвижному вертикальному штативу и отсутствию кабины делать рентгенографические снимки с новым аппаратом ФЦ-ОКО, установленном в поликлинике №1, для пациентов станет намного комфортнее.

Кроме того, по словам специалистов, это оборудование можно использовать не только при диагностике заболеваний лёгких, но и грудного отдела позвоночника, рёбер, сердца. При этом исследование организма пациента может проводиться в положениях стоя, сидя, прямой и в боковой проекциях.

Широкий спектр возможностей открывается и докторам поликлиники № 2, куда поступил новый RS-комплекс, объединяющий сразу несколько видов диагностических технологий. Он состоит из рентгеновского и скопического аппаратов. В комплекс также входят специальные передвижные столы (меняющие положения в зависимости от необходимого типа снимков), стойка-штатив (передвигающаяся к обследуемой части тела) и другие приборы. Рентгеновский аппарат связан с пультом управления, откуда специалист «командует» процессом обследования, видеоизображение которого сразу поступает на рабочую станцию врача. Позже отдельные снимки через специальную программу отправляются на лазерный принтер, посредством которого распечатываются на фотоплёнку. Кстати, принтер также является частью нового комплекса, как и дозиметр — оборудование, позволяющее контролировать, чтобы доза радиации при рентгеноскопическом воздействии не превышала норму.

Примечательно, что благодаря скопической технологии, считает врач-рентгенолог Елена Сабитова, обследование желудочно-кишечного тракта более точное, поскольку RS-комплекс позволяет сканировать труднодоступные участки брюшной полости.

14 апреля на заседании коллегии министерства здравоохранения Пермского края были подведены итоги деятельности системы здравоохранения за 2021 год и определены задачи и перспективы развития на текущий. Основные приоритеты, стоящие перед здравоохранением на ближайшие годы, обозначил губернатор Дмитрий Махонин. В их числе — борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями – одни из направлений нацпроекта «Здравоохранение», поставка во все территории высокоточного оборудования, закупка бесплатных лекарств. Так, в этом году дополнительно выделен 1 млрд рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Отдельное внимание глава Прикамья уделил вопросу модернизации первичного звена. До 2025 года на эти цели планируется направить более 10,5 млрд рублей. Это повысит качество и доступность медицины для жителей территорий края. 

  — Нам многое ещё предстоит изменить в будущем, — отметил руководитель региона. — Ежегодно мы стремимся наращивать финансирование отрасли здравоохранения, активно участвуем в федеральных программах, приводим в порядок медучреждения, внедряем новые технологии, которые помогут сохранить жизнь и здоровье населения.

И эти усилия дают результат. Флюорограф и RS-комплекс уже установлены в поликлиниках городской больницы г. Соликамска. Обследования с их помощью начнутся после получения лицензии от Роспотребнадзора.  Об этом мы обязательно сообщим нашим читателям.

 

Нацпроект «Здравоохранение» нацелен на совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. С 2021 года в его рамках реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», цель которого — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы, исходя из потребностей всех групп населения.

 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края:

  — Мы все понимаем, насколько важно своевременно, на ранних этапах диагностировать заболевания. Поэтому правительство Прикамья уделяет особое внимание обеспечению медучреждений оборудованием. Так, в прошлом году впервые за историю региона начали устанавливать современные томографы не только в стационарах, но и в поликлиниках, чтобы повысить доступность качественных медицинских исследований пациентов, у которых только заподозрены проблемы со здоровьем. Это было нашим принципиальным решением: мы рассчитываем, что ранняя диагностика позволит улучшить качество и продолжительность жизни прикамцев.

Для качества жизни и долголетия 0Для качества жизни и долголетия 1Для качества жизни и долголетия 2Для качества жизни и долголетия 3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск