Доктор, которого ждут

07:35
Доктор, которого ждут

Нехватка кадров – один из острых вопросов в здравоохранении. Однако всё больше молодых людей решают посвятить себя медицине. Среди них – героиня нашего сегодняшнего рассказа.

 Улыбки пациентов – главная награда

— Папа всегда мечтал, чтобы я стала врачом. По его совету решила поступать в медицинский университет. До сих пор ни разу не пожалела о своём выборе: люблю свою работу, — рассказывает молодой врач Соликамской детской поликлиники Гюлай Латифли.

Родилась Гюлай в азербайджанском городе Баку. Когда ей исполнилось 11 лет, семья переехала в Россию: сначала в Свердловскую область, а затем в Соликамск. Здесь девочка училась в гимназии №2, которую окончила блестяще, и, пройдя большой конкурс, поступила на педиатрический факультет Пермской медицинской академии им. Е.А. Вагнера. А после, по договору с Соликамской детской больницей, решила пройти ординатуру.

— Я знаю Соликамск, здесь живут мои родители, конечно же, я планировала вернуться в город. Целевой договор – хороший вариант для тех, кто уверен в своём выборе и хочет продолжить обучение, — говорит она.

В сентябре прошлого года Гюлай Тахировна приступила к самостоятельному ведению приёмов в Соликамской детской поликлинике.

Начало самостоятельной деятельности было волнительным: не хватало опыта амбулаторной работы, поскольку ординаторы осваивали основы профессии в ковидных госпиталях в Перми, с уклоном в сторону не педиатрической, а инфекционной практики.

В Соликамске — всего один день для стажировки, и уже назавтра я вышла на свой участок. Было страшновато, но очень поддерживали старшие коллеги, заведующая поликлиникой Тамара Валерьевна Киселёва. Поначалу непросто освоить большой объём обязательного документооборота. Очень помогают поликлинические еженедельные линейки, где мы разбираем какие-то сложные темы, интересные случаи, возникающие в работе. Потребовалось время, чтобы привыкнуть пользоваться единой информационной системой. Кроме того, мы с коллегой Назрин Мехтиевой, тоже начинающим специалистом, самостоятельно осваиваем вопросы, в которых пока плохо ориентируемся, — делится молодой врач.

За небольшое время педиатрической карьеры Гюлай успела потрудиться в резервной бригаде поликлиники, выезжавшей к пациентам с новой коронавирусной инфекцией, врачом-инфекционистом в стационаре. Сегодня она работает на педиатрическом участке, к которому прикреплены 1100 детей разного возраста.

По словам молодого специалиста, педиатр должен быть очень внимательным к жалобам маленьких пациентов и их родителей. Это может стать отправной точкой в клиническом расследовании, которое поможет найти причину недомогания, выявить патологию и вовремя начать лечение. Так было с двухлетним ребёнком, мама которого жаловалась на частую болезненность сына, хронический рецидивирующий бронхит. В итоге педиатр проанализировала историю болезни, оперативно провела необходимые исследования и подготовила пациента для консультации профильными специалистами краевой детской клинической больницы, приезжавшими в Соликамск. Комплексное обследование выявило добавочный бронх, врождённый иммунодефицит, аллергию – и это, к сожалению, ещё не все диагнозы. Но благодаря вдумчивой и неравнодушной работе участкового педиатра ребёнок взят под наблюдение, и ему определён чёткий план лечения.

Ежедневно к молодому доктору на приём приходят до 30 маленьких пациентов. Каждый со своими болезнями. Тех, кто по состоянию здоровья не может обратиться в поликлинику, врач посещает на дому. И к каждому Гюлай Тахировна находит подход. Говорит, это совсем не сложно: она любит детей, и они это чувствуют.

— У меня были опасения насчёт общения с родителями. Мне казалось, что в работе педиатра это самое непростое. Но все страхи были напрасными: мне комфортно работать – все относятся доброжелательно, выполняют мои рекомендации, — рассказывает доктор.

Сегодня, несмотря на небольшой стаж, участкового врача узнают и маленькие пациенты, и их родители. С улыбкой встречают на улице, здороваются.

— Это приятно, — признаётся она. – Значит, нам удалось выстроить общение. Но самое важное: моя помощь оказалась действенной и назначенное лечение помогло. А это для меня – главная награда.

«Кадры для медицины»

Напомним, получение специальности по целевому направлению является одним из направлений федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», реализуемого в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В настоящий момент в городской детской больнице Соликамска на целевое обучение в Пермский медицинский университет по программе «Специалитет» заключены три договора на обучение на факультете «Педиатрии», в ординатуре по специальности «Неврология» обучается один человек.

Отметим, что Пермский край – один из регионов, в котором к решению вопроса нехватки медицинских кадров подходят комплексно. 13 января на Гайдаровском форуме губернатор региона Дмитрий Махонин поделился опытом этой работы.

Как отметил Дмитрий Николаевич, кроме уровня оплаты труда, значение имеют и качественная инфраструктура с комфортными условиями, и жильё, и перспективы карьерного роста. Только всё это в совокупности даёт возможность привлекать специалистов в медицинскую отрасль. И сегодня в Прикамье принимаются меры, дополняющие федеральные.

— В прошлом году мы подготовили, а в нынешнем запустили региональный проект под названием «Кадры для медицины». В его рамках, помимо реализации таких федеральных программ, как «Земский врач» и «Земский фельдшер», в муниципальных образованиях, где наблюдается самый большой кадровый дефицит, мы дополнительно выплачиваем докторам до 2 млн рублей на жильё в случаях, если они приезжают туда работать. В Перми, где средний уровень зарплат выше, чем в других территориях, и средний медицинский персонал неохотно идёт работать в учреждения здравоохранения, с начала 2022 года мы начинаем выплачивать по 10 тыс. рублей компенсаций на аренду жилья, – отметил Дмитрий Махонин.

Также он подчеркнул, что в рамках проекта «Кадры для медицины» проводится большая работа с промышленными предприятиями в муниципалитетах, где имеется нехватка специалистов в учреждениях здравоохранения. Глава региона рассказал, что в Прикамье руководители предприятий сегодня понимают, что в медицину надо вкладывать, и уже есть опыт, когда компании строят частные дома и передают их медикам для проживания, а также активно поддерживают образовательные и медицинские учреждения.

Важным направлением работы в обеспечении кадрами является повышение престижа медицинских профессий.

— В прошлом году мы открыли в общеобразовательных школах пять медицинских классов, и планируем увеличивать их число. Мы понимаем, что не все учащиеся, которые будут в этих классах познавать азы профессии, впоследствии пойдут работать в медицину. Но мы считаем это направление важным, так как оно привлекает внимание к проблеме, это популяризация профессии, – заметил губернатор.

Сегодня перед здравоохранением стоят большие задачи, среди которых – борьба с новой коронавирусной инфекцией, повышение эффективности работы первичного звена, качества жизни населения и достижения показателя средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Власти Пермского края считают, что решить их можно только при помощи комплексного подхода, который планомерно реализуется в нашем регионе.

 

Доктор, которого ждут 0Доктор, которого ждут 1Доктор, которого ждут 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск