Картины Олейниковых. Возвращение

12:50
Картины Олейниковых. Возвращение

В Пермском доме народного творчества «Губерния» с 10 марта откроется выставка картин семьи Олейниковых, работа которой продлится до конца мая. Более того, по информации Соликамского управления культуры, уже сегодня существует очередь на предоставление работ художников, состоящая из частных галерей Перми и Екатеринбурга.

Коллекция картин Олейниковых в последнее время периодически вызывала немало толков, чаще почему-то на политическом поприще. Однако пристального внимания к творческому наследию четы Олейниковых мало кто проявлял. В своё время, оказавшись ненужными в ставшем родном городе, картины были приняты администрацией Соликамского района и хранились в Родниковской школе искусств «Фантазия», изредка покидая её стены. Собственно, здесь они и оставались после объединения двух муниципалитетов в Соликамский городской округ. Пару лет о них практически никто не вспоминал…

И вот накануне Дня защитника Отечества поступила информация, что на ярмарке народных промыслов, прошедшей в Перми, Соликамский городской округ представил  картины Олейниковых, украсивших выставочное пространство.

Этому событию предшествовала большая работа, проведённая управлением культуры СГО. Как поясняет  начальник управления  Ольга Ершова, документов относительно коллекции найти так и  не удалось. Но делать с картинами что-то надо было. Первое, что кратно бы облегчило дальнейшую работу в этом направлении, естественно, решение экспертного совета. Оно необходимо для профессионального уточнения значимости коллекции. Но на это требуется время. Поэтому Ольга Валентиновна обратилась во все творческие инстанции, имеющиеся в Пермском крае.

— Заведующая этноцентра Пермского Дома народного творчества Наталья Григорьевна Кожанова прониклась этой историей,  — рассказывает Ольга Валентиновна. – Она и работы наших художников знает, и в своё время посещала музей Олейниковых. Поэтому мы с ней оказались, так сказать, на одной волне.

Результатом этого профессионального общения стало письмо, написанное начальником управления культуры администрации Соликамского городского округа министру культуры Пермского края Вячеславу Торчинскому с просьбой создать в экспертном совете комиссию для определения значимости и стоимости работ Олейниковых. Региональный минкульт принял решение, что экспертом будет Екатеринбургский музей изобразительных искусств, имеющий лицензию на проведение подобных работ. Как пояснила Ольга Валентиновна, в начале марта будет проведена экспертиза. А в середине этого месяца – решение экспертного совета.

А минкульт Пермского края проведёт работу по присвоению чете соликамских художников Олейниковых звания народных мастеров, посмертно.

Таким образом начатая работа разделилась на два направления. За сравнительно небольшой период времени в нашем управлении культуры создан электронный каталог почти полутысячи имеющихся работ художников. Изучив его, пермские эксперты приняли решение, что часть картин может быть представлена на XV ярмарке народных промыслов, куда были отобраны 60 работ.

Во вторник на прошлой неделе она завершила работу, но картины почётных граждан Соликамска Надежды Григорьевны и Семёна Ивановича остались в Перми. Совсем скоро, в начале марта, они будут демонстрироваться в выставочном зале Пермского Дома народного творчества «Губерния».

— Почему через столько лет работы Олейниковых были выставлены в Перми, а не в Соликамске? – задаём вопрос.

— Данные работы нельзя выставить в маленьком., стеснённом пространстве. На сегодняшний день, больших свободных площадей  у нас нет.  В планах этого года – закончить реставрацию Казначейства Уездного. Именно там мы сможем разместить фонды музея и интересные музейные экспозиции.  А откроем работу отреставрированного здания выставкой работ семьи Олейниковых.

Но прежде необходимо привести коллекцию картин Олейниковых в порядок: за время забвения они требуют реставрации. Кстати, обновление 60 работ, оставшихся в Перми, берёт на себя Пермский Дом народного творчества «Губерния».

Но все решения, как пояснила Ольга Валентиновна, будут приниматься в марте, когда экспертный совет вынесет свой вердикт. Но независимо от его решения, творчество Олейниковых и сегодня вызывает неподдельный интерес. Наверное, это главное экспертное решение.

 

Картины Олейниковых. Возвращение 0Картины Олейниковых. Возвращение 1Картины Олейниковых. Возвращение 2Картины Олейниковых. Возвращение 3Картины Олейниковых. Возвращение 4Картины Олейниковых. Возвращение 5Картины Олейниковых. Возвращение 6Картины Олейниковых. Возвращение 7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск