Хранители культурного наследия

07:45
Хранители культурного наследия

Десять соликамских мастеров приняли участие в XV ярмарке народных промыслов, состоявшейся на площадке «Пермской ярмарки». Облачённые в  традиционные наряды, они представили свои авторские изделия. Стартовавшая накануне Дня защитника Отечества, 18 февраля, ярмарка собрала более 450 мастеров из 87 городов России и 25 муниципальных образований Пермского края. Отметим, мероприятие состоялось при поддержке министерства культуры Пермского края.

— Мы ежегодно участвуем в этом мероприятии, именно поэтому наш стенд располагается на центральной аллее ярмарки, — рассказывает заведующий сектором по туризму управления культуры администрации СГО Юлия Рудавина. — Нынче соликамских мастеровых представляют как опытные умельцы, работающие в традиционных техниках, к примеру, Виктор Усаткин, Елена Шестакова, так и молодые, изготавливающие изделия из современных материалов. 

В субботу, 20 февраля, посетители  выставки воочию убедились, как скрупулёзно работают мастера над своими изделиями. В этот день прошёл конкурс «Прикамье мастеровое», предполагавшее создание какой-либо вещи, которую космонавт мог бы взять с собой как напоминание о доме, земле. Эта тема выбрана неслучайно. Ведь совсем скоро мы отметим 60-летие со дня первого полёта человека в космос. Кстати, победителей определяли в восьми номинациях: гончарство, резьба и роспись по дереву, ткачество, вышивка и других.

В центре зала Пермской ярмарки обосновалась, так называемая, площадь мастеров. Здесь каждый желающий смог получить мастер-класс по плетению из ивы и бересты, пошиву национальных головных уборов, вязанию игрушки, ткачеству, лепке из глины и созданию других прекрасных изделий.

Организаторы предусмотрели и деловую программу для участников, где мастера могли поделиться опытом и повысить узнаваемость своих товаров. На лекциях, семинарах и мастер-классах они обсуждали региональную специфику работы с художественными промыслами, проектирование туристического сувенира, продвижение личного бренда и особенности ведения социальных сетей.

Следует отметить, что на ярмарке представлены и настоящие музейные экспонаты: коллекция полотенец из своих фондов Коми-пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка, небольшая экспозиция Нытвенского Музея ложки, кружево, узорное вязание на спицах, народные тряпичные куклы и традиционные костюмы Музея-школы имени Императрицы Александры Феодоровны при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре.

Соликамский городской округ в этом году представил выставку картин наших самобытных художников Надежды и Семёна Олейниковых.

В своё время немало было дискуссий на тему того, что народные промыслы – вчерашний день. Но мудрость гласит, что жизнь всё расставит по своим местам. Вот и в конце прошлого года на заседании правительства Пермского края была представлена региональная программа их развития. Документ предполагает комплексную систему поддержки ремесленников на 5 лет, с 2021 по 2025 год включительно, и содержит более 30 мероприятий. Среди основных направлений программы – создание обучающих центров, маркетинговая поддержка отрасли и включение промыслов в туристическую инфраструктуру региона.Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, народные промыслы – один из важнейших элементов сохранения культурного наследия, и в этом важна системная работа, результатов в которой достичь планируется через реализацию комплексной программы развития отрасли.

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края:

Программа развития народных промыслов – стратегический документ по развитию ремесел, она поможет совершить прорыв в развитии туризма в регионе. В Пермском крае работают мастера уникальных техник, например камнерезы, керамисты. Программа позволит системно оказывать необходимую поддержку ремёслам и повысить занятость в территориях, которые являются потенциальными точками привлечения туристов.

Хранители культурного наследия 0Хранители культурного наследия 1Хранители культурного наследия 2Хранители культурного наследия 3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск