Максим Решетников: «Соликамск – территория крайне важная»

13:10
Максим Решетников:  «Соликамск – территория крайне важная»

 

В понедельник, 8 июля, состоялась очередная рабочая поездка губернатора Пермского края Максима Решетникова на север Верхнекамья. Отметим, маршрут своих визитов в территориях губернатор определяет, прежде всего,  исходя из сообщений, которые направляют ему жители в Инстаграмм, а потому в них порой бывают точки, неудобные для глав. В Чердыни глава региона обсуждал с главой района Андреем Ламановым проблемные вопросы в культуре. А также проинспектировал строительство больницы, вопросы благоустройства и состояние дорог. Но большая часть визита была посвящена именно Соликамску.

Маршрутами социальной инфраструктуры

Осматривая дворовую территорию по адресу: проспект Юбилейный, 47,49,51, где сегодня ведутся работы по программе «Формирование комфортной городской среды», казалось, от него не может ускользнуть ни одна, даже самая несущественная деталь. Максим Геннадьевич пообщался с жителями. Они положительно отозвались о реализации планов по благоустройству. Сейчас здесь расширяются проезжая часть и парковки, будет проведено озеленение. Половина запланированных работ выполнена. Как пояснил представитель подрядчика — заместитель директора по производству ООО «Техно-Таль» Владимир Сырин, к концу текущей недели территорию предполагают заасфальтировать.

Следующий объект – школа № 13, которая 1 сентября должна принять детишек. Произведена реконструкция здания, в ходе которой к нему пристроено дополнительное крыло, где размещены четыре новых класса по 25 мест каждый, а также пищеблок, оснащённый современным технологическим оборудованием. Созданы условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья – лифт, пандус, санузел. Приведены в соответствие учебные кабинеты. А на территории школы построен современный стадион. Как отметил глава региона, очень хороший проект получился. При этом сделал замечание по поводу отсутствия перехода с тротуара на беговые дорожки стадиона.

Школа № 13 располагается в районе, где преобладают постройки 40-50-х годов прошлого века. На жилые дома, которые подлежат сносу и включены в программу по расселению в ближайшие годы, Максим Геннадьевич также обратил внимание.

Следующая точка маршрута — строительство ледового городка. «Здесь пока есть небольшое отставание, но строители обещают наверстать», — сказал губернатор на встрече с общественностью. Опыт строительства таких объектов в крае уже есть — в Березниках. В ходе реализации проекта в этом городе всплыли несколько замечаний, которые при строительстве ледового городка в Соликамске будут учтены.

Отметим, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, установлены целевые показатели по развитию детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи. Соликамская детская поликлиника, первая из восьми в Пермском крае. Максим Геннадьевич, осмотрев только что введённое в строй медучреждение, в целом отозвался положительно: всё сделано грамотно, логистика выстроена правильно,  кабинеты оснащены современным оборудованием.

— Понятно, сейчас необходимо обеспечить транспортную доступность, — отметил губернатор — необходимо к поликлинике завести автобусный маршрут. Место для разворотного кольца есть.

Глава региона дал поручение главе города Алексею Федотову в течение года реализовать этот проект.

 Основа всего — промышленность

Конечно, в программе визита губернатора — промышленные объекты. И, пожалуй, самый важный из них – «Уралкалий». В этом году нам удалось подписать ряд специальных инвестиционных контрактов (СПИК) по освоению калийных месторождений — по Половодовскому участку, СКРУ-2, где идёт активное освоение, и «Акрону». Таким образом, все калийные предприятия региона имеют СПИКи, где чётко прописаны обязанности калийщиков — построить заявленные объекты. При этом реализация проектов будет обеспечена региональными и федеральными льготами.

— Это очень важно, — отметил Максим Геннадьевич, — потому что понимаем важность развития калийной отрасли для территорий, на которых они находятся, и для края в целом: это в том числе и дороги, и налоги, и развитие всей социальной инфраструктуры.

Порадовали успехи завода металлических изделий, где сегодня построен новый цех, отмечает глава региона. Так сложилось, что именно в день визита губернатора в компанию поступило новое оборудование. Его планируется установить в новом цехе, где будет производиться продукция, представленная на стенде.

Во время рабочей поездки в Соликамск Максим Решетников посетил ООО «Уральский завод ОСБ», основанный в 2015 году. Мощности предприятия рассчитаны на 30 тысяч кубометром ОСБ-плит на основе осины, которая прежде спросом не пользовалась. Небольшой объём переработки этой древесины есть. Здесь реализуется ещё один инвестиционный проект, рассчитанный на производство 60 тыс. кубометров таких плит.

Ответы на все вопросы

Встреча с общественностью Соликамского городского округа проходила в режиме вопрос-ответ.  Вопросы были разные. Касались они переселения с территории санитарной зоны СМЗ: дышать нечем. Дело в том, что здесь часть домов признана аварийными, а часть – нет. Губернатор дал поручение установить станцию по контролю за выбросами предприятия.

Рекомендовал главе  городского округа разобраться с частным вопросом, касающимся выдачи сертификата после переселения посёлка Усть-Сурмог.

Вопросы многодетной семьи: отсутствие подъездных путей к участкам многодетных в Малом Городище. Как пояснил Алексей Николаевич, сейчас проходят конкурсные процедуры, после которых подрядчик приступит к выполнению работ. О неисполнении федерального закона, вступившего в силу 3 июля 2019 года. Губернатор также поручил управлению социальной защиты адресно отработать с каждой многодетной семьёй в крае исполнение закона, вступившего в силу 3 июля 2019 года. Необходимо  подготовить пакет документов, чтобы, как только будет утверждён механизм, семьи могли получить положенную им сумму на погашение ипотечного кредита.  

Вопросы касались вывоза мусора, точнее, оплаты этой услуги: полгода никто счета не выставлял. И, конечно же, планов ГУФСИНа Пермского края создать на двух этажах здания бывшего управления Усольлага в Соликамске исправительный центр для осуждённых к принудительным работам. Максим Геннадьевич поручил территориальной безопасности вместе с администрацией города разобраться в этом вопросе:

— Конечно, это не допустимо, — резюмировал он. — В центре города.  Отрицательная реакция жителей вполне объяснима. ГУФСИН не может не учитывать мнение соликамцев.

Встреча длилась почти два часа и, конечно же, вышла за все рамки регламента. Но именно её считает самым важным в своём рабочем визите губернатор:

— Необходимо разъяснять существующую позицию, пояснять, решать частные вопросы, видя за ними системные проблемы.

Одна из ключевых задач правительства Прикамья — комплексное развитие территорий региона. В муниципалитетах в рамках реализации нацпроектов и объединения территорий работает программа развития, сформированная с учётом пожеланий жителей. Для этого регион помогает территориям рублём, что, в свою очередь, помогает муниципалитетам реализовывать нацпроекты в образовании, здравоохранении и других отраслях. Как ранее отмечал глава региона Максим Решетников, ключевая задача – создать комфортные условия проживания во всех территориях Пермского края.

 

Максим Решетников:  «Соликамск – территория крайне важная» 0Максим Решетников:  «Соликамск – территория крайне важная» 1Максим Решетников:  «Соликамск – территория крайне важная» 2Максим Решетников:  «Соликамск – территория крайне важная» 3Максим Решетников:  «Соликамск – территория крайне важная» 4Максим Решетников:  «Соликамск – территория крайне важная» 5Максим Решетников:  «Соликамск – территория крайне важная» 6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также

Голосование

Довольны ли Вы своим местом работы?

Наши проекты

Выставка собак "Город ДОГ" и дресс-шоу "Лучший напарник"
Выставка кошек "Город КИС"
Голос город Соликамск